«Консорциум женских неправительственных объединений»

Задаем вопросы для администрации. Кто виноват? Что делать?

«Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 07 авг 2018, 10:53

Консорциум был основан в 1993 году как Женский Консорциум стран СНГ. В апреле 1996 года российская часть Консорциума, которая к тому времени объединяла 46 организаций, зарегистрировалась как некоммерческое партнерство «Консорциум женских неправительственных объединений».

В 2003 г. Консорциум приобрел юридический статус организации федерального уровня и свое нынешнее официальное название «Общероссийская Ассоциация женских общественных организаций «Консорциум женских неправительственных объединений». Он объединял в тот момент более 160 членских организаций, работавших в 53 регионах России.

С тех пор прошло почти двадцать лет. За эти годы Консорциум получил заслуженное признание как одна из немногих организаций федерального уровня, имеющих авторитет и среди организаций гражданского общества, и в структурах власти. Консорциум функционирует на основе горизонтальных, а не вертикальных контактов членов организации, то есть как объединение равноправных и равно ответственных партнеров. Он работает как разветвленная сеть правозащитных женских организаций, которые отстаивают интересы различных профессиональных групп: исследовательниц, учителей, врачей, предпринимательниц, фермеров, журналистов, юристов и др.

Сегодня членские организации Консорциума занимаются такими разными, но в равной мере значимыми конкретными проблемами, как насилие в отношении женщин, положение женщин на рынке труда и занятости, выплаты социальных пособий беременным и женщинам с малолетними детьми, а также - правовым просвещением по вопросам равноправия, гендерной экспертизой принимаемых государственных решений, продвижением женщин на руководящие посты.

Консорциум работает одновременно:
- на федеральном уровне, участвуя в гражданском просвещении общества, в том числе — представителей государственной власти различных уровней, представителей неправительственных общественных организаций, молодежи; способствуя развитию правовой базы гендерного равноправия; проводя гендерную экспертизу принимаемых властями решений и изучая те последствия, к которым эти решения приводят;
- на региональном уровне, мультиплицируя опыт взаимодействия женских НПО как с государственными структурами, так и с бизнес сообществом, институтами гражданского общества, добиваясь расширения и укрепления сети своих членских организаций, повышения их гендерных знаний, навыков работы с гражданами.

Основателем и первым Президентом Консорциума (с 1996года по март 2013 года) являлась Ершова Елена Николаевна. Сейчас она - Почетный Президент Консорциума. Создавая Консорциум, Елена Николаевна была убеждена в том, что без равноправия женщин невозможно изменить существующий мир – мир насилия и социального неравенства, сделать этот мир более гуманным, благоприятным для жизни простого человека. Она по-прежнему любит повторять: «Мать Тереза лечила больных людей, мы пытаемся лечить больное общество». Главным рецептом оздоровления является, по глубокому убеждению Елены Ершовой, свободное проявление гражданских инициатив, постепенное созревание гражданского сознания, а на этой основе – формирование институтов гражданского общества. Консорциум, для нее, один из атомов возникающего гражданского общества, одна из «точек роста» российской демократии.

Елену Николаевну Ершову сменила на посту Президента Консорциума ее сподвижница Диана Яковлевна Медман. В марте 2013 г. за ее избрание единодушно проголосовали участники Общероссийской конференции Консорциума.

ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСОРЦИУМА
продвижение и защита интересов женщин,
сотрудничество с органами власти в целях совершенствования законодательства в интересах женщин по вопросам:обеспечения равных возможностей, предотвращения домашнего насилия,защиты репродуктивного здоровья населения РФ,поддержки женского предпринимательства,прекращения торговли женщинами,
создание системы общественного контроля за выполнением российского законодательства и международных правовых норм,
обучение женских организаций технологиям лидерства, продвижения и защиты интересов женщин, создания коалиций.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ КОНСОРЦИУМА
реализовать конституционный принцип равных прав, свобод и равных возможностей женщин и мужчин,
повысить роль женских неправительственных организаций в строительстве гражданского общества,
добиваться продвижения высоко профессиональных специалисток на уровень принятия решений.


http://wcons.net/o-konsorciume/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 07 авг 2018, 11:00

В Угличе была похищена жертва домашнего насилия
ОПУБЛИКОВАНО 6.08.2018


По сообщениям СМИ, 5 августа в Угличе муж похитил 30-летнюю жительницу Ярославля. Похищенная является клиенткой «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия». По словам адвоката пострадавшей Юлии Метелевой, та вынуждена была сбежать в Углич от преследований 46-летнего мужа, отца ее троих детей.

– Муж ее бил, – сообщает адвокат. – Ее состояние после похищения описано как панический страх. Супруг привез к ней детей. Затем силой затолкал в машину и увез в Рыбинск. Как пояснил ребенок, ручка в машине была сломана, чтобы мама не смогла выбраться.

Женщина успела отправить СМС своему адвокату с текстом: «Помогите». Полиция искала ее по всей области.

– Мужа нашли по машине, – продолжает адвокат. – Сначала он отказывался говорить, где находится супруга. На теле женщины есть телесные повреждения. Его допросили на месте, но не задержали. Дети пока находятся с ним.

Для женщин, попавших в подобную ситуацию, на общественных началах работает «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия», телефон: +79168651674. Форма для обращения через сайт

Руководитель «Центра защиты пострадавших от домашнего насилия» Мари Давтян говорит: «Женщину нашли живой. Повезло. И мы благодарны полиции Ярославской области, но я не могу не обратить внимание на ряд системных недочетов в работе полиции по таким делам (не только в Ярославле, в стране)».

К этим недочетам, по мнению адвоката, относятся:

1) Полиция не относится серьезно к заявлениям о похищении человека, в ситуации, когда преступник и потерпевшая супруги. Стереотип о том, что муж не может похитить собственную жену сидит глубоко. Как будто с печатью в паспорте женщины лишаются права на личную неприкосновенность, свободу передвижения и т.п.

Вспомним дело Маргариты Грачевой. Адвокатам пришлось полгода писать жалобы во все инстанции, чтобы донести до следствия простую мысль - если один человек перемещает другого человека против воли последнего - это похищение и неважно в каких отношениях находятся эти двое. У нас немало дел, где все самые страшные события начались с «Вывез в лес»…

2) Похищение человека с применением насилия, угрозами или применением оружия - особо тяжкое преступление. :!:
И расследовать его необходимо соответственно (задержание подозреваемого, допрашивать его, проводить осмотр автомобиля, изымать видеозаписи с камер видеонаблюдения, проводить биллинг телефонов и т.д.).
К сожалению, бездействие полиции и следственного комитета нередко приводят к тому, что доказательства утрачиваются. :mrgreen:

3) Недопустимо опрашивать потерпевших в присутствии их похитителей. :!:
Что сможет рассказать женщина, которая подверглась насилию в присутствии насильника, которого никто не задерживает? :!:
Очевидно, что ничего. :mrgreen:
Но адвокаты сталкиваются с такой «методикой» регулярно. :mrgreen:

Все это говорит о том, что полицейским нужна отдельная подготовка для работы по делам о домашнем насилии.

http://wcons.net/novosti/novosti-region ... o-nasiliya
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 07 авг 2018, 11:02

121069 Москва, Столовый переулок, дом 6
Москва 121069
Как добраться
Highlights info row image
8 (495) 690-63-48
Highlights info row image
Обычно отвечает в течение дня
Отправить сообщение
Highlights info row image
www.wcons.net
http://wcons.net/kontakty
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 07 авг 2018, 11:14

«Центр защиты пострадавших от домашнего насилия»
15.01.2018
Мы рады сообщить о старте проекта «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия». Проект создан для оказания юридической помощи пострадавшим от домашнего насилия на всей территории России.
Центр по защите прав пострадавших от домашнего насилия состоит из четырех отделений:

Москва – Центральное отделение на базе Консорциума женских неправительственных объединений, оказывает юридическую помощь заявителям из Центрального Федерального округа. Сайт: www.wcons.net
Санкт-Петербург – РОО «ИНГО. Кризисный центр для женщин» работает с заявителями из Северо-Западного Федерального округа. Сайт: https://crisiscenter.ru/
Екатеринбург – РОО «Кризисный цент «Екатерина» и Коалиция кризисных центров Урала и Западной Сибири работает с заявителями из Уральский ФО, Сибирский ФО и Дальневосточный ФО. Сайт: http://www.kc-ekaterina.ru/
Ростов-на-Дону – АНО «Региональный ресурсный центр по профилактике насилия» работает с заявителями из Южного, Северо-Кавказского и Приволжского ФО. Сайт: http://www.rc-rostov.org/

Если Вы пострадали от домашнего насилия, Вы можете обратиться за помощью через специальную форму на сайте: http://wcons.net/uridicheskaya-pomochs

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

https://nasiliu.net/tsentr-zashhity-pos ... -nasiliya/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 08 авг 2018, 07:13

Как жены, привезенные в США, становятся жертвами домашнего насилия
07.08.2018, 11:19 EST Источник: SF Chronicle


Супруги иностранных работников, находящихся в США на основании визы H-1В, чувствуют себя бесправными и страдают от домашнего насилия, не имея возможности работать или уйти от мужей-тиранов. Эти женщины во всем зависят от своих жестоких «половинок»: от еды и денег до права оставаться в стране......далее ТУТ
http://www.forumdaily.com/kak-zheny-pri ... -nasiliya/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 09 авг 2018, 08:06

Не такая
08.08.2018

Она - мама двух детей: сыну десять, дочке четыре годика. С детьми и была Виктория Михалек на детской площадке, когда трое мужиков стали ее хватать да руки и пинать. Женщина в ужасе вырывалась и кричала, что вызовет полицию.
Тогда один из нападавших глумливо заявил:«Я – капитан полиции, пошла отсюда». :mrgreen:

Вика схватила детей и побежала домой.
Чем она прогневила трёх недомужчин, Виктория не знает. Дяденьки жарили шашлыки и выпивали недалёко от детской площадки, никто к ним не подходил, никаких бесед с ними не вёл.
Впрочем, я думаю, внимание трёх собутыльников привлекла необычная внешность молодой женщины. После первых родов Виктория потеряла волосы, долгие годы ходила лысой, а в январе этого года сделала татуировку, которая как бы заменяет прическу.
Благодаря этой татуировке Вика выглядит необычно.


Фото: Георгий Ланской
А есть такая категория людей, которых с детства выбешивают любые отличия.
Они бьют одноклассников, которые носят очки, - очкарик! :!:
Травят отличников - ботан! :!:
Издеваются от инвалидами, бросают камни в хромого щенка. :!:
Все должны быть одинаковыми, а ещё лучше - такими, как они, - агрессивными посредственностями. А тут яркая необычная женщина.
Наверное, у неё что-то не то с ориентацией и моральными ценностями. Надо подравнять.
Хорошо ещё, что был ранний вечер - семь часов. И сильно подравнять не вышло.
Уже из дома, из окна, Вика сфотографировала тех, кто на неё напал.

И подала заявление в полицию. Заодно в МВД сейчас выясняют, действительно ли один из нападавших был их сотрудником.
А дети, которые видели, как взрослые дяди бьют их маму, теперь боятся выходить во двор... :mrgreen:

https://zen.yandex.ru/media/nikolaeva/n ... ?from=feed

См.фото Вики до и теперь
https://www.instagram.com/michalek_vik/?hl=en
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 24 сен 2018, 15:02

28.09.18.pin
Консорциум женских неправительственных объединений
121069 Москва, Столовый переулок, дом 6, Москва, 121069

Вебинар для юристов и адвокатов: домашнее насилие и самооборона :!:
Доступно всем · Организаторы: Консорциум женских неправительственных объединенийДомашнее насилие и самооборона - как пострадавшая становится обвиняемой
Вместе с адвокатом Еленой Соловьевой обсудим:

1. Понятие самообороны в ЕКПЧ и в российском законодательстве.
2. Пределы самообороны и их превышение.
3. Проблема доказывания и правоприменения.
4. Дело Галины Каторовой и другая судебная практика по вопросам самообороны.


Вебинар проводится в рамках проекта «Центр по защите прав граждан, пострадавших от домашнего насилия», поддержанного Фондом президентских грантов.
register.PHOTO
Соловьева Елена Владимировна
адвокат Адвокатской Палаты Приморского Края, имеет положительный опыт работы по делам о необходимой обороне в ситуации домашнего насилия
8 (495) 690-63-48
wcons@wcons.net
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 01 дек 2018, 23:13

В России стартовала акция в поддержку закона о защите жертв домашнего насилия

Дать жертве убежище и запретить агрессору приближаться: как в России хотят защитить жертв домашнего насилия
В России стартовала акция в поддержку принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме.

Как рассказала в фейсбуке соавтор законопроекта, соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова, акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам Хачатурян, Галине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия.

Для того чтобы присоединиться к акции, нужно купить одну из открыток, которые иллюстраторы создали на основе реальных историй. Открытка будет отправлена депутату, за которого голосовал участник акции, или представляющему его избирательный округ с просьбой поддержать законопроект.

Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия. При заказе открытки можно указать, какому именно проекту хотелось бы помочь.

Ежегодно 25 ноября в мире проводится 16 дней против насилия. За год в России от издевательств в семье пострадали более 16 миллионов женщин. Почти 40% россиянок в течение жизни подвергались вербальному насилию, 20% пострадали от побоев. Только 10% жертв обращаются в полицию.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. :mrgreen:
Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, отмена уголовной ответственности стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

А свои новости, фото и видео присылайте через наш чат-бот в Телеграме.
https://takiedela.ru/news/2018/11/30/ot ... RFjbuf5778

Я бог, я царь. Я - муж
40 процентов всех тяжких преступлений в России совершаются в семьях
Текст: Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск №5917 (244)

Одно из множества признаний жертв домашнего насилия, сделанных в Рунете: "Он бил меня беременную, бил кормящую. Отвечу тем, кто скажет: "Сама виновата, - зачем терпеть этот ужас?"
А затем, что некуда деться - нет ни родителей, ни близких, ни своего жилья.
Есть низкооплачиваемая работа, есть ребенок, которого надо растить.
При разводе он оставит нас без гроша: сказал, у него есть деньги на адвоката, а у меня нет ничего".

Интернет едва ли не единственная возможность прокричать в мир, как тебе плохо и страшно, и - печальный парадокс! - не бояться при этом, что тебя услышат и узнают. По международной статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин - одна женщина каждые 40 минут.

Разумеется, проблема эта интернациональна. Другое дело, в разных странах подходы к ее решению разные. О российских подходах речь шла на "круглом столе" в комитете по охране здоровья Госдумы. И один из главных дискуссионных вопросов: нужен ли нам специальный закон, который поможет вовремя остановить домашнего изувера и предотвратить непоправимое? Такие законы действуют в 89 странах мира, были введены в нескольких государствах СНГ и доказали свою эффективность. К примеру, в Молдове случаи внутрисемейного насилия сократились на 30 процентов, а в Украине число только убийств и тяжких преступлений в семье уменьшилось на 20 процентов.

В нашем отечестве такой закон принят на региональном уровне лишь в Ставропольском крае. Правда, готовятся это сделать и в Башкирии. Однако, и депутаты, и эксперты, и практики в ходе дискуссии были единодушны: России нужен федеральный закон прямого действия о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него.

К сожалению, у законопроектов по домашнему насилию тяжелая судьба, - первый был внесен в Госдуму еще в 1995 году. И уже в 1999-м благополучно снят с рассмотрения. Повторная попытка 2007 года также не удалась. А тем временем, как показывает официальная статистика, вал жестокости в семьях нарастает. За один 2011 год в Челябинске, например, число семейно-бытовых преступлений выросло на 35,8 процента, в Калининграде - на 20 процентов, в Нижнем Новгороде - на 53,9 процента. В Удмуртии семейные преступления все чаще совершаются с применением огнестрельного и холодного оружия, все более "входят в моду" такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление и удушение. Чаще всего жертвы - женщины и дети.

По данным исследований, ежедневно 36 тысяч россиянок терпят побои мужей. И это лишь видимая малая часть общего массива зла. 60-70 процентов женщин, страдающих от издевательств, не обращаются за помощью: страх, стыд огласки, полная материальная, жилищная зависимость от мужа - терпят годами, до последнего. А если и обращаются... Только 3 процента таких дел доходят до суда. Почему?

7 тысяч звонков принял в 2011 г. всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия (8-800-7000-600)
Основной довод противников "самостоятельного" закона о домашнем насилии - Уголовный кодекс имеет все необходимые нормы для наказания домашних обидчиков: статьи УК об умышленном причинении вреда здоровью (ч.1 ст. 115), о побоях (ч.1 ст.116), об угрозе убийством (ч.1 ст.119) и об истязании (ст.117), под которые подпадает домашнее насилие .

- Подпадать-то подпадает, - резюмирует член Комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева, - но в жизни закон работает так, что пока "не убил, не покалечил" - остановить домашнего садиста с помощью этих статей невероятно трудно.


Дело в том, что наиболее "подходящие" к делам о насилии в семье статьи 115-я и 116-я относятся к так называемому частному обвинению. А это означает, что, в отличие от дел частно-публичного и публичного обвинения, только сама жертва может подать заявление в суд , собирать, выполняя функции следователя, доказательства вины насильника - бегать по медэкспертам за справками о побоях, добывать у соседей свидетельские показания и так далее. А потом, взяв на себя роль прокурора, добиваться в суде признания его виновным и наказания. Ни милиция, ни следственные органы, ни прокуратура ей в ее частном обвинении не помощники. Разумеется, можно нанять адвоката. Только вот адвокаты нынче ой как не недешевы, многие ли могут их себе позволить? Да и санкции по этим статьям... Самое суровое, что может получить домашний садист - 3-4 месяца ареста. После чего, как справедливо подозревает его жертва, он вернется домой еще обозленней.

Более же серьезные статьи УК РФ - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" и "Истязание", как заметила директор национального центра по предотвращению насилия "Анна" Марина Писклакова-Паркер, еще менее действенны.

Первая статья в России, где угроза "убью!" так запросто используется в повседневности, практически не работает. Вторую, которая подразумевает систематическое психологическое или физическое насилие, - юристы называют "дремлющей", поскольку она применяется также крайне редко. Что неудивительно: чтобы квалифицировать действия изверга как "истязание", необходимо документально доказать не только три и более эпизодов избиения, но и умысел, направленный именно на истязание, - т. е. что он УМЫШЛЕННО стремился причинить жертве "ОСОБЫЕ физические или психические страдания, мучения". Других статей УК РФ, чтобы вовремя остановить домашних тиранов, у нас нет. Есть только те, что вступают в силу, когда останавливать уже поздно - женщина убита или искалечена.

Неэффективно в решении проблемы домашнего насилия и наше административное и уголовно-процессуальное законодательство, считает зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова. Россия, убеждена она, нуждается в законе. Который не только обеспечит неотвратимость наказания зла, но и гарантирует жертвам реальную помощь и защиту государства. И - главное - будет заточен на профилактику этого зла, на предотвращение трагедий. Мировая практика доказала, что такой закон гораздо надежнее, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.

- Многим из ее уже отработанных технологий мы можем воспользоваться, - полагает Ирина Соколова. - Например, хорошо зарекомендовавшими себя охранными ордерами. Мы могли бы назвать их охранными предписаниями. Сегодня наше законодательство не позволяет ввести такую форму наказания домашнего дебошира и предотвращения эскалации его насилия над членами семьи.

А как у них?
Еще не так давно статистика семейного насилия в США была не лучше российской. Но в 1996 году там приняли федеральный закон о насилии в семье. Число "домашних" убийств сократилось в 4 раза. Теперь, если от женщины поступает сигнал, к ней немедленно выезжает специально подготовленный полицейский. Он имеет право войти в жилище, информирует женщину о ее правах. Она, в частности, может получить от судьи охранный ордер. Эта форма наказания насильника, лишает его права на установленный судом срок (от месяца до нескольких лет) приближаться к жертве на определенное расстояние (например, на 100-150 метров). В случае нарушения - арест. Если же ситуация совсем критическая, женщина с детьми может укрыться в убежище-приюте. Туда насильнику нет доступа - ему никто не назовет даже координаты этого убежища.


ОПРОС "РГ"
https://rg.ru/2012/10/23/nasilie.html
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 21 фев 2019, 06:14

«Преподаватель ожидает секса с молоденькой, а не суда» :!:
Россиянка решила избавить студенток от домогательств и унижений в университетах :!:

Согласно исследованию сервиса по трудоустройству SuperJob, за последние 11 лет число жертв домогательств в профессиональной сфере сократилось более чем в два раза.
Однако женщин домогаются не только на работе, но и в вузах. :!:
Первым в России движением, открыто выступившим за права студенток, стала инициативная группа учащихся Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ).
Его создательница, активистка, гендерная исследовательница и основательница проекта «Высшая школа равноправия» Александра Алексеева рассказала «Ленте.ру» о сексизме преподавателей и защите от их домогательств, о запрещении конкурсов красоты, а также о том, как объяснить, что «женщина — не табуретка», и к чему это может привести. :!:

«Мне тревожно от сексистских шуточек и домогательств в университете»
«Лента.ру»: О том, что в ВШЭ есть инициативная группа студентов, многие узнали после скандала в 2017 году, когда дискуссия о прекращении проведения конкурсов красоты в вузах вышла за пределы университета. До сих пор не всем понятно, почему эти конкурсы нужно запрещать и что это изменит.

Александра Алексеева: А почему нужно запретить рабство? Конкурсы красоты имеют весьма определенную историю: сексизм, объективация, эксплуатация, расизм, евгеника — список можно продолжать. Чем отличается новый формат конкурса красоты от старого доброго демонстрирования качества зубов? Тем, что зубы и ноги оцениваются не по отдельности, а в совокупности? Чудесный прогресс, ничего не скажешь.


Фото: «Высшая школа экономики»
Разумеется, я утрирую, но сколько бы организаторы конкурсов красоты ни говорили о том, что внешность там не на первом месте, — просто посмотрите на участниц. Можно называть сковородку апельсином, но она от этого не перестанет быть сковородкой.

Это сказывается на студентках: о какой добровольности мы можем говорить в патриархальном обществе, где оценка зависит от внешности? Девушкам с неконвенциональной внешностью занижают оценки, в то время как для парней внешность погоды не делает. Эта проблема полностью отрицается многими институциями, где параллельно проходят конкурсы красоты, организованные не девушками «для себя», а парнями-сексистами за деньги спонсоров — деньги, которые могли бы пойти на борьбу с изнасилованиями в кампусах. Но вам ответят, что у нас мир победившего равноправия, где женщина «Сама Захотела» и «Сама Виновата».

В итоге родилась мысль с этим бороться?

Была идея сделать университет безопаснее, изменить ситуацию с неравенством в лучшую сторону. Инициатива шла в первую очередь от студентов. Конечно, не все заинтересованы в дальнейшей академической карьере, но российский бакалавриат длится четыре года, и студенткам хочется каждый день ходить на учебу в нормальное место, свободное от дискриминации. Открытие школы не было инициативой преподавателей: в Вышке они довольно аморфные в плане внеучебной активности.

В команду Высшей школы равноправия в итоге вошли я, Дима Толкачев и Маша Давоян. До этого у Димы был киноклуб «Фуко», Маша делала «секс-просветные» воркшопы, а я занималась организацией гендерных семинаров. К нам присоединились чудеснейшие волонтеры и студенты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:09 — 28 июля 2018

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»
Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит
Нашими спикерами стали специалисты в области гендерных исследований. Хотя, конечно, gender studies (гендерные исследования — прим. «Ленты.ру») не котируются Российской академией наук. В университетах преподаватели ссылаются на статьи 50-х годов, хотя за 70 лет понимание многих явлений поменялось уже раз пять.

Мы решили не искать легких путей: освещали такие темы, как, например, сексизм в университете, обсуждали, с какими его формами сталкиваются студентки ВШЭ, в конце лекции предлагали аудитории написать на листочках имена преподавателей, которые позволяют себе неуместные шутки или домогательства. Были беседы и на тему насилия над женщинами.


Фото: Александра Алексеева
«СПИД.Центр» проводил у нас лекции о способах передачи ЗППП и профилактике ВИЧ, на одну из которых пришли казаки и притащили с собой полицейских. Ситуация сложилась глупейшая, поскольку все понимали, что сделать ничего не получится: у нас была пометка «18+». Мы уже давно поняли, что единственная статья, на основании которой нас хотят закрыть, — «пропаганда гомосексуализма», поэтому на всем, на чем только можно, стоит «18+». В итоге полицейские попрощались и уехали, а казаки остались слушать лекцию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17:25 — 2 ноября 2018

«Ты чего, ему не дала? Что он такой дерганый?»
Как домогаются женщин-полицейских на службе. Рассказывает бывшая сотрудница
Сейчас Высшей школой равноправия занимается в основном петербургский филиал ВШЭ. Я надеялась, что переезд в Лондон, где я сейчас учусь, не помешает мне активно заниматься Высшей школой равноправия, но даже время на звонок по скайпу я вынуждена планировать за неделю. Это так не работает.

По поводу пропаганды — действительно так: в июне в интернете появилась зарегистрированная петиция, требующая закрыть вашу Школу равноправия из-за «пропаганды гомосексуализма». Чем закончилась эта история и почему вообще такая реакция?

Да ничем не закончилась. Люди любят защищать свою тупость. Они фактически заявляют: «Я не разбираюсь в вопросе и не хочу разбираться. Как смеете вы, уроды и гомосеки, объяснять мне, что я идиот?» Возмущения хватило написать какой-то пост в интернете — и все. Рациональные аргументы, имеющие хоть что-то общее с научным знанием? Нет, им это не интересно.

А как ты сама заинтересовалась этими вопросами и поняла, что вот это — сексизм, а это — нет?

Мы все интересуемся гендерными вопросами, просто не все — с феминистской точки зрения. Это сложная, многоуровневая система, переход в которую не происходит на раз-два. Внутри нее разные взгляды на одни и те же вопросы. Нельзя сказать, что был щелчок, после которого сексизм стал выглядеть дико, — взгляд на проблему формируется постепенно.

У нас, например, преподавал фееричный персонаж по фамилии Малинкин, рассказывавший на парах про инопланетян. Однажды мне пришлось ему на конкретном примере объяснять, что такое дискурс: «Если вы в XXI веке используете термин “бешенство матки”, вы автоматически не можете быть за права женщин». Он ответил: «А что тут такого? Нормальный научный термин».

Другой чудесный преподаватель, Александр Павлов, на паре, посвященной вопросам дискриминации женщин, начал с серьезным лицом рассказывать про то, как женщины угнетают мужчин, прося их выносить мусор.

Чем больше у человека власти, тем опаснее его пещерные взгляды. Если простому человеку с улицы в ответ на его выпады я могу показать средний палец и пойти дальше, то с преподавателем, от которого зависит моя успеваемость, уже сложнее. Когда какой-нибудь придурок пишет мне угрозы в личные сообщения, мне не так тревожно, как от сексистских шуточек и домогательств в университете.

Ты сталкивалась с такими ситуациями? Что можно посоветовать студенткам в случае харассмента со стороны преподавателя?

Ключ к успеху — знание своих прав. Почитай кодекс университета, если он есть, заучи 133 статью УК России («Понуждение к действиям сексуального характера»). Не бойся дать отпор, когда потребуется, потому что эти люди не готовы идти на открытую конфронтацию и огласку, если ты поставишь себя в позицию власти: «У меня есть друзья, выходы на руководство, запись вашего поведения». Тогда игра для него просто не будет стоить свеч. Ведь он ожидал секса с молоденькой студенткой, а не 133 статью и суда.


Фото: Максим Шеметов / ТАСС
Нужно понять: это не ты какая-то «неправильная» и с богатым воображением, а системное явление, и это случается повсеместно. Более того, если ты не захотела смириться, то уже можешь собой гордиться: не идя на компромисс с собой, ты облегчишь жизнь не только себе, но и тем, кто окажется в подобной ситуации после тебя. В этом нет твоей вины. Что бы ты ни делала, как бы ты ни одевалась, именно преподаватель находится в позиции власти и несет ответственность за ситуацию.

И не забывай собирать доказательства. Главное — не бояться записывать все на диктофон, скринить сообщения и выходить на связь с другими пострадавшими. Важно также собрать группу поддержки: друзья, люди с факультета, бывшие и нынешние студентки, феминистские активистки. Если ты будешь не одна, контролировать ситуацию станет намного проще.

«Любая другая тоталитарная система строится на поиске врага»
Кроме домогательств со стороны преподавателей в вашей школе вы поднимали вопрос преследования ЛГБТ-сообщества в России. Почему эта тема так важна для вашей повестки?

Гомофобия лежит в основе нашей культуры, и дискриминация присутствует во всей нашей жизни. Мне проще сказать, в каких ситуациях ЛГБТ-сообщество не сталкивается с дискриминацией, но их будет очень мало.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 6 июля 2018

«Раздвигают ноги на инстинктивном уровне»
Россиянок обвиняют в «шлюховатости». Их преследуют и унижают толпы мужчин
Я бисексуалка, поэтому могу привести массу примеров дискриминации ЛГБТ из личного опыта. Помимо стандартного набора «позора семьи» и агрессии окружающих, сюда добавляется неприятие в лесбийском сообществе, где тебя автоматически классифицируют как «ненастоящую» лесбиянку. Все потому, что моей ориентации как будто вообще не существует: внутри или вне сообщества ты или гетеро, или лесбиянка. Получается, что тебе буквально нигде нет места. Соответственно, каждый день происходят какие-то мелочи, микроагрессия, которые выводят тебя из себя.

Когда ты не можешь открыто проводить время со своей девушкой в парке, когда ты подумаешь двадцать раз, указать ли гендер своего партнера в разговоре, когда ты потребляешь продукты популярной культуры, в которых все люди — гетеро… Ты чувствуешь по меньшей мере дискомфорт. Общество навязывает гетеросексуальность настолько, что другая ориентация позиционируется как отклонение от нормы. Как можно говорить, что в обществе не обязательно быть гетеро, если ты идешь в кино и смотришь на гетеролюдей, играешь в игру и управляешь гетеролюдьми, читаешь книжку про гетеролюдей, разговариваешь только про гетероотношения, особенно до определенного возраста (18+)? А если понимаешь, что не обязательно быть гетеро, то возникают проблемы с людьми, которые думают наоборот.

А как ты поняла, что ты не гетеро?

А как ты поняла, что ты гетеро? Не было конкретного момента, когда мне стали нравиться девочки, но свои первые интимные переживания я помню. Когда я училась в школе, мне безумно нравилась одна старшеклассница. Не знаю, была ли она красивая в общепринятых терминах, но я сходила с ума по ней. Она фанатела от альтернативного кино, устраивала всякие локальные бунты в школе, ходила с цветными волосами, каталась на мопеде и мечтала пересесть на мотоцикл.

Я училась в 8 классе, она в 11. У нас был роман с ее одноклассником, а с ней мы даже не общались. Это была сложная ситуация — такая типичная американская драма в колледже, когда девочка стоит у своего локера (шкафчика — прим. «Ленты.ру») и витает в облаках, потому что «Он» на нее посмотрел — только тут другой гендер. Иногда и мы пересекались с «Ней» взглядом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:20 — 23 марта 2018
Дарья Жук (слева) и Фарида Рустамова
«Сам вижу, доступна женщина или недоступна»
Депутат Госдумы о лобках журналисток, похоти и домогательствах Слуцкого
Она так и не узнала о моих чувствах. Недавно мне предложили с ней встретиться, а я боюсь… Мне слишком нравится уже сложившийся в моей голове ее образ, чтобы с ним расставаться.

Начать идентифицировать свою сексуальность — это не «понять, что ты не гетеро». Я не сразу начала называть себя бисексуалкой и использовать термин пансексуальность (влечение к людям любого гендера — прим. «Ленты.ру»). Сейчас я состою в полиаморных отношениях (формат отношений, допускающий наличие нескольких партнеров одновременно с согласия всех участников — прим. «Ленты.ру»). У меня есть семья разного гендерного состава и партнеры вне. Наша география, к сожалению, не радует совершенно: Россия, Финляндия, Польша не круто сочетаются с Великобританией, хотя это не мешает нам поддерживать связь.

Ты не чувствовала себя в изоляции и «не такой»?

Всегда чувствовала. Но это не следует напрямую из понимания того, что я не гетеро. Я почувствовала гомофобию в нашем обществе.

Можно ли тогда сказать, что гомофобия — часть нашей культуры?

Раньше ее вообще не было в современном ее понимании, так называли скорее то, что мы сейчас понимаем под нимфоманией. Актуальная концепция гетеросексуальности сама по себе появилась сравнительно недавно — в конце XIX века.

Если мы отмотаем время лет на пять, когда государство объявило ЛГБТ врагами народа, то увидим, насколько сильно изменилась ситуация с гомофобией. Ненависть к другому конструируется легко, а система нашего государства строится именно на поиске врага, как и любая другая тоталитарная система.

Православный радикал закидывает яйцами активистов, которые протестуют против принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Москва, 11 июня 2013 года
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Православный радикал закидывает яйцами активистов, которые протестуют против принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Москва, 11 июня 2013 года
Христианские устои — тоже довольно современное изобретение. Поборники морали, желающие возродить духовную Русь, неловко запинаются, когда начинаешь задавать конкретные вопросы. Мой любимый — про снохачество. Какова традиция, когда отец жениха насилует его невесту? Скрепа ли это? Традиционалистское сознание начинает упираться в неприятную реальность.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:00 — 8 марта 2018

«Жены рассчитывают только на себя»
Каково место женщины в современной России
В России нет конкретного корня зла гомофобии. Есть те, кто в ответе за ситуацию. Среди них — как отдельные граждане, так и те институции, у которых больше власти и влияния: медиа, университеты, крупные корпорации. Соответственно, чем больше власти, тем больше ответственности, хоть это и не какой-то конкретный объект. Нормализующая власть процессуальна, за счет чего мы и можем сопротивляться. Я, конечно, в двух корявых предложениях не пересказала Фуко (французский философ и теоретик культуры и истории XX века — прим. «Ленты.ру»), но посмотрите хотя бы видеолекции: о чем говорит он и о чем — Батлер (американская философ, оказавшая влияние на вопросы феминизма и квир-теории — прим. «Ленты.ру»). Исследуя гендер, она берет за основу его концепции. Это папа и мама гендерной теории, если можно так сказать.

Почему вам важно обсуждать вопросы гендера именно сейчас?

Это всегда важно. Если мы будем выделять конкретный момент, то упремся в то, что Агамбен (итальянский философ Джорджо Агамбен, критиковавший капиталистическую систему — прим. «Ленты.ру») теоретизировал как state of exception («исключительная ситуация» в переводе с английского — прим. «Ленты.ру»). Нет повсеместных исключений из правил — есть реализация этих правил в разных формах. Концлагеря, например, — не исключение, а правило, доведенное до определенного предела.

Нет смысла выделять какую-то конкретную жесть из контекста, потому что они непосредственно связаны. Важно осознать, что равноправие — это базовый вопрос, который определяет нашу жизнь. Он не может быть важен сегодня или завтра. Это ультимативно актуальная повестка всегда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 28 апреля 2018

«Как так — вы не хотите рожать»
Россиянок отправляют в церковь за разрешением на аборт. Это не антиутопия
Организации, которые занимались этими проблемами, не начали существовать «именно сейчас». Я бы не стала романтизировать официальную феминистскую повестку СССР, но это тоже важный опыт, про который нельзя забывать. Несмотря на то что женсоветы потом прикрыли вместе с правом на аборт и всеми вытекающими, эта история имеет продолжение в современности — как в позитивном ключе, так и в негативном.

Сейчас феминизм становится более популярным, легитимируется в мейнстриме. Это несет свои плюсы — больше людей начинают ассоциировать себя с этой повесткой и минусы — движение в некоторых проявлениях теряет свой радикальный потенциал, деполитизируется. Но этот процесс можно и нужно корректировать.

«Надо объяснять, что значит насиловать, потому что для мужчин в России это неочевидно»
Трудно ли объяснять, что такое феминизм, тем, кто совсем не в теме?

Когда я разговариваю с людьми о феминизме, приходится вникать в другой контекст и исходить из него во время беседы. Всегда нужно искать какой-то common ground — что-то общее в вашей повестке. И пытаться исходить из этого общего. Моей маме, например, нет смысла объяснять, что она может называть себя директоркой или директрисой. Зато ей можно объяснить, что если отчим бросил ее одну с ребенком и не платит алименты, то виновата в этом не она. Вот такой феминизм.

Если читатели «Ленты.ру» не любят олигархов, то можно на этом примере объяснять, как работает патриархат: повсюду коррупция, воровство денег, невыполнение обязательств, и страдаете в этой системе вы. Вы не можете угнетать олигархов, потому что все ресурсы у них, а не у вас. И если вас сажают по 282-й статье за разжигание ненависти к ним — это не о'кей. Нанесете ли вы им реальный ущерб мемами в интернете? Нет. Они вам — да.

Или можно для начала объяснить людям, что насиловать других людей нельзя. Точка. Именно точка, а не звездочка с дополнительными условиями контракта. И дальше уже надо объяснять, что значит насиловать, потому что для мужчин в России это неочевидно. Кому-то практика засовывания члена в спящую женщину кажется романтичной. Но это изнасилование. Представьте: вы легли спать с другом и просыпаетесь потому, что чувствуете у себя в анусе его член. Неприятно, когда это происходит без вашего согласия, вне зависимости от наличия смазки и презерватива. Все просто: изнасилование — это любая сексуальная практика без активного согласия обеих сторон.


Фото: Plainpicture RM / Natalia Bazina / Diomedia
Допустим, с насилием более или менее все согласны. Но то, что касается дополнительной повестки типа бытового сексизма, вызывает больше вопросов: насколько это придумано, как его вообще распознать?

Сексизм — это не дополнительная повестка. Когда говорят про дискриминацию женщин, обычно имеют в виду действия правительства. На самом деле оно делает только часть, с остальным прекрасно справляется само общество.

Ты приходишь в универ, где тебя ждет сексист-преподаватель, возвращаешься домой к сексисту-отцу, тусишь с друзьями, один из которых начинает подкатывать и обижается из-за «френдзоны». Случается и так, что подруга перестает с тобой общаться, потому что она в длительных отношениях с мужиком, у них двое детей, которые целиком висят на ней, и вдобавок он ее бьет.

Даже наша сексуальная жизнь часто является примером дискриминации. Иногда тебе просто хочется нормального секса — без объяснения того, что у тебя есть клитор, что вагинального оргазма практически не бывает, что предохраняться надо презервативом… Но большинство мужиков просто не умеют и не хотят этого делать.

Короче, вся твоя жизнь — это сплошной сексизм, с которым ты пытаешься взаимодействовать. От статистики по оргазмам хочется плакать: разрыв между женщинами и мужчинами в этом вопросе более чем значительный, что не удивительно. При этом большинство мужчин живут в мире розовых пони и думают, что с ними ни разу не имитировали оргазм. Ребята, у меня для вас плохие новости.

С оргазмами ясно. Но как улучшить положение женщин в обществе?

В проблемные ситуации должны вмешиваться люди с таким же количеством власти, как и у тех, кто их создает. Как активисты мы боремся за ресурсы и системные изменения, но в первую очередь надо заботиться о себе.

ПАРТНЕРСКИЙ КОНТЕНТ

Зарабатывай на том, что любишь:
Занимайся творчеством правильно!
В России феминизм зачастую выливается в третью смену: если первая смена — работа, вторая — дом, то третья — феминизм. Понятно, что в каких-то аспектах ты можешь быть более привилегированной и влиять на образование других людей, но женщина не обязана думать об образовании мужчины. Находиться в обществе мужчин — это как быть на неоплачиваемой стажировке. Феминистка не обязана вступать в диалог. Она может, но не должна. В этом основная цель феминизма — уйти от догматичных «должна». Когда они хотят поговорить со мной про феминизм, я прошу сначала оплатить академический час моего времени и принять как данность формат лекции.

Мужчины, как и прочие привилегированные группы, заинтересованы в своей неправоте. Сложно рабовладельцу объяснить, что рабство неэтично, ведь он от такого положения вещей выигрывает в первую очередь. Привилегированные люди не видят проблемы не случайно, поэтому гораздо проще объяснить женщине, почему мизогиния (женоненавистничество — прим. «Ленты.ру») — это плохо, чем мужчине.

Поначалу ты думаешь: «Сейчас еще пара человек проникнутся феминизмом, и будет мировая революция». А потом проходит время, и ты понимаешь, что все это явно не завтра. И тогда начинаешь заботиться о себе и своем окружении. Сейчас мне кажется, что наиболее продуктивная рамка — решение локальных вопросов. Да, классно думать о глобальном, но мне больше нравится не тот феминизм, когда мы все вместе собираемся и обсуждаем Батлер, хотя я это все равно ужасно люблю, а тот, когда близкий подвергся насилию, и я сходила с ним в отделение. Можно делать и то, и другое, но для меня «локальный» феминизм — на первом месте.


Фото: Dylan Martinez / Reuters
Довольно часто сторонники таких движений, как «Мужское государство», говорят о том, что мужчин тоже дискриминируют. Как феминистки отвечают на эти заявления? Ты согласна с ними?

Есть мужчины, которых дискриминируют. Но их мужская гендерная идентичность этому не способствует: невозможно угнетать мужчину только потому, что он мужчина. Жалобы на службу в армии — простое непонимание того, как работает распределение ресурсов в системе угнетения, поскольку все страдания мужчин в патриархате происходят из-за иерархии, которая выстраивается внутри из-за МГС (мужской гендерной социализации — прим. «Ленты.ру»).

При патриархате маскулинность всегда на первом месте, а феминность (или женская гендерная социализация — прим. «Ленты.ру») — всегда на втором. Даже если мужчина в иерархии маскулинности занимает не первое место, он все равно будет выше женщины по параметрам гендерной идентичности. Чтобы женщине занять первое место, нужно быть успешной в навязанной патриархатом гендерной роли, состоящей в подчинении мужчине. Это создает ситуацию, в которой дискриминация мужчин становится в принципе невозможной. Женщина как «второй пол», по определению Симоны де Бовуар (французская философ экзистенциализма и идеолог феминистского движения второй волны — прим. «Ленты.ру»). Мужчина как бы по умолчанию «круче» женщины, и женщина не может угнетать его. Только мужчина обладает достаточным количеством власти, чтобы угнетать другого мужчину.

«Угнетенные» мужчины не понимают, какие механизмы стоят за бытовыми явлениями, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Все аргументы в пользу их дискриминации нерентабельны, в том числе и тот, который апеллирует к ненавистной ими фразе «мужик должен». При патриархате, как и при любом режиме угнетения, каждый что-то кому-то должен. Но женщина по жизни должна намного больше, чем мужчина, и те вопросы, в которых она должна, заведомо менее престижны.

Никто не скажет ей: «О, как ты профессионально помыла тарелки!» Мужчина не обязан сидеть на диете всю свою жизнь, имитировать оргазмы, сидеть с детьми, жертвовать карьерой ради семьи… Поэтому если мы посмотрим, что должен мужчина, а что — женщина, а потом еще проанализируем, как эти обязательства оцениваются в обществе, то все сразу станет понятно.

Также есть такие тенденции, как стеклянный потолок и дискриминация по оплате труда, которые позволяют мужчине заведомо больше зарабатывать. Поэтому мужчина и «должен» женщине финансово. Он тратит больше денег не потому, что он мужчина, а потому, что он является бенефициаром системы угнетения (человеком, получающим выгоду — прим. «Ленты.ру»).

Но в чем конкретно угнетают женщин помимо неравной оплаты труда? Ведь далеко не каждая женщина сидит на диете или жертвует карьерой ради семьи.

Позиция женщин на работе всегда незавидна: на собеседовании тебя не будут слушать, потому что «скоро рожать», на летучке все будут игнорировать твои предложения и выносить аналогичные через пять минут, к тебе скорее всего будет домогаться твой начальник или коллеги.

Очень многих женщин при приеме на работу спрашивают: «Планируете ли вы в ближайшее время рожать?» Это моя любимая тема! Да, некоторые занимают должность, а через незначительное время уходят в декрет. А какие еще варианты при отсутствии финансовой поддержки со стороны государства? Мы живем в стране, в которой мужчины не платят алименты вообще! Разумеется, остается только устраиваться на работу на начальных сроках. Нужны же какие-то деньги, чтобы есть самой и кормить ребенка.

Защищать беременных женщин — обязанность капитала и государства. У нас в приоритете должна стоять не прибыль, а люди. Даже если мы включаемся в систему патриархального капитализма, то, исходя из терминов этой же системы, женщина производит рабочую силу. Что будет, если женщины перестанут рожать? Пострадают в первую очередь не женщины, а капиталисты, которые не хотят принимать беременных на работу.


Фото: Вадим Гирда / AP
К счастью, все больше женщин связывают свою жизнь с карьерой и имеют возможность обеспечивать себя, не завися от мужчин. Следующее поколение гораздо образованнее в вопросах гендерного равенства. И мужчины чувствуют опасность таких изменений, потому что когда ты теряешь свои привилегии, офигеваешь от того, что мир работает не так, как ты думал.

Можно ли сказать, что деятельность Владислава Позднякова и его последователей из «Мужского государства» стала реакцией на такое изменение гендерных ролей?

Мне неинтересно обсуждать деятельность откровенных фашистов. Да, это симптом, но я сознательно отказываюсь теоретизировать его в разговоре, потому что в глазах читателей это может снизить уровень их собственной ответственности за то, что они делают. Их появление, разумеется, косвенно связано с окружающим их контекстом. Но «Мужское государство» не должно рассматриваться как «реакция» на что-то — это осознанный фашизм.


Фото: Александр Петросян / «Коммерсантъ»
А движение «Сорок сороков», лоббирующее запрет абортов в России?

Вопрос абортов — это не демография, а демагогия. Это тема недостаточной поддержки матерей. Зачастую случается так, что женщина уже имеет детей и не может себе позволить рожать еще. Она, может, и хочет ребенка, но финансово не сможет его поддержать. И ей остается только нелегальный аборт, от которого можно умереть. И что, разве «Сорок сороков» предлагают помощь женщинам, оказавшимся в подобной ситуации? Если бы они были готовы сидеть с детьми, менять им подгузники, покупать еду из своего кармана и давить на неплательщиков алиментов, тогда можно было бы и про аборты говорить. Но сейчас это попытка отнять у женщин права, которые гарантирует закон.

Мне грустно от необходимости объяснять, что женщины — это тоже люди, используя жуткие примеры, которые совершенно не укладываются в мою этическую картину мира. Тем более я скептически отношусь к вопросам из серии: «Как женщине объяснить мужчине, что она не табуретка?» Табуретка в данном случае — очень буквальная метафора отношения к женщине как к функциональному объекту. Если в разговоре мужчина считает женщину за табуретку, то он вообще не станет ее слушать, ибо мнение мебели неинтересно по определению. Получается замкнутый круг. Поэтому наша задача — расшатывать табуретку всевозможными способами, чтобы другие увидели за ней человека.

В погоне за красотой женщины бесстрашно перекраивают свое тело. Выражение «встречают по одежке» сегодня обретает другие смыслы
В погоне за красотой женщины бесстрашно перекраивают свое тело. Выражение «встречают по одежке» сегодня обретает другие смыслы
Фото: Анна Мирошниченко
1/13
Как-то все это очень грустно

Я пытаюсь быть оптимисткой. Россия — это не только фашисты, гомофобы и сексисты. Россия — это в первую очередь я и ты. Поэтому есть надежда на эгалитарное будущее: куча людей пришли работать в Высшую школу равноправия, «Лента.ру» пишет про феминизм, ты берешь у меня интервью…

Тем, кто страдает от гомофобии и сексизма, важно поставить во главу угла не борьбу с большой системой, а собственный комфорт.
С российскими законами и пропагандой, без устали работающей в одном направлении, нужно заботиться в первую очередь не о светлом будущем страны, а о себе.
Иначе — конец: патриархальное гомофобное общество вытрет о тебя ноги, когда ты будешь лежать пластом и думать о суициде.

https://lenta.ru/articles/2019/02/16/feminism/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: «Консорциум женских неправительственных объединений»

Сообщение Свет 18 » 21 фев 2019, 06:18

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей»
Россиянок домогаются, оскорбляют и лишают работы. Но закон их не защитит

Кадр: фильм «Секретарша»
В середине июля в Госдуме отказались рассматривать законопроект о равенстве мужчин и женщин. Документ содержал такие понятия, как дискриминация по признаку пола, харассмент и домогательства на рабочем месте. Он пылился в кабинетах Охотного Ряда с 2003 года, но после сексуального скандала в нижней палате парламентарии решили поставить на нем крест. Законотворцы заверили, что трудности преодолены и россиянки вполне защищены от дискриминации Трудовым кодексом. «Лента.ру» поговорила с женщинами из разных городов и сфер занятости и выяснила, почему эти заверения пока далеки от реальности.

«Как же ты без секса в дороге, давай помогу» :!: :?:
Юлия Лазарева, 29 лет, Евпатория, дальнобойщица

До работы дальнобойщицей я получила экономическое образование, но никогда не работала по найму, у меня было свое дело: конный спорт, конные прогулки, обучение верховой езде. Деньги доставались адским трудом, но мои сотрудники наплевательски относились к работе, и несмотря на то, что я платила им 20 процентов от доходов, они еще 40 процентов воровали — от дешевых вещей для лошадей до денег. Дошло до того, что начали «зарабатывать» больше меня. Что я только ни делала: разговоры, видеокамеры, микрофоны, слежка — все равно говорили, что берут «свое», а от меня «не убудет».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 6 июля 2018

«Раздвигают ноги на инстинктивном уровне» :!: :?:
Россиянок обвиняют в «шлюховатости». Их преследуют и унижают толпы мужчин
Я ночами не спала, стала пить таблетки — с сердцем начались проблемы. Решила, что больше никогда в жизни не буду нанимать работников. Примерно тогда же я купила себе фуру-пятитонник, чтобы лошадей перевозить, на права сдала без проблем. Мне понравилось ездить, и я решила зарабатывать перевозками: не нужно с людьми общаться, сидишь «отдыхаешь» целыми днями. Намного проще, когда одна я, одна машина, один руль. Чаще всего всю неделю провожу в машине Крым — Москва — Крым, потом возвращаюсь из рейса, могу пробыть день-два дома, а порой и неделю-две, и обратно в дорогу.

В первой фирме я проработала два года, и все было нормально: директор был водителем в Европе, где много дальнобойщиц, это не событие века — женщина за рулем.
Уволилась потому, что машины были очень старые, совсем развалюхи, никто их не ремонтировал: то резину не выдадут, то запчасти, едешь — и все разваливается.
Два месяца искала работу, читала объявления и звонила всем подряд, никто не брал. :!:
Один псих прямо в трубку начал ржать: «Девочка, ты вообще знаешь, что такое фура?»
А у меня опыт работы был больше двух лет официально. Сказала: могу трудовую принести и показать. Он поржал-поржал, кинул трубку и даже не стал меня слушать. Потом повезло: взял на работу нормальный директор — если его что-то не устраивает, он просто увольняет.


Диспетчер рассказывал, что несколько раз заказчики отказывались давать мне груз, потому что я женщина. :!:
Говорили: или меняйте водителя, или мы выберем другого перевозчика. Но на загрузках и выгрузках самый частый вопрос ко мне: «А где водитель?» Бывает, груз привезла, зарегистрировалась, звоню, чтобы встать на выгрузку. Слышат женский голос и кидают трубку. Звоню опять, они просят: «Дайте водителя», я говорю: «А мозгов не хватило сразу спросить, кто водитель?» Ну, не могут они этот факт просто так принять. Орут даже, когда видят, что кабина пустая, в машине никого больше нет. Глаза видят, а мозг сопротивляется. Вот, говорят, в документах написано «Лазарев». Я отвечаю: какой, к черту, «Лазарев», если «Лазарева». Документ написан на русском языке! Все равно, говорят, водитель нужен. Если у меня настроение нормальное, я отвечаю: «А что, я на него не похожа?» А если достали уже, то просто крою матом.


Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»
Гаишники обычно, когда останавливают, долго расспрашивают, права просят, маршрут рассказать, обязательно спрашивают, зачем же я сюда пошла. Иногда зовут напарника: иди поржи — смотри, тут баба. :!:
Хотя среди неадекватных водителей я встречала чаще мужчин. Как-то, когда мы до Украины возили почту по тысяче километров без остановок, у меня был напарник, с которым я старалась избегать вставать в смену: у него дебильная была манера езды, психанутая, до аварии было совсем недалеко.

С коллегами стараюсь не общаться: обычно они начинают закидывать вопросами: а как ты колесо будешь менять, а где твой муж... Потом советами: мужа себе заведи, роди ребенка, сиди дома. Процентов 80 считает, что это нечто сверхъестественное, так быть не может, что женщина справляется. Смотрят на меня, как на обезьяну в зоопарке.

Рацию тоже не использую: они чаще всего обсуждают, как им плохо, какие они бедные, несчастные, вкалывают всю жизнь, :!: но если понимают, что я в канале, тема сразу переходит на меня, и еще три часа обсуждают: сначала — что я проститутка, потом — что, скорее всего, не проститутка, :!: а жена или любовница какого-то дальнобойщика, потом еще кто-то вклинивается — да нет, это может быть сама дальнобойщица, видел ее на синей «Скании», и в итоге все плавно переходит на тему, что женщина должна делать. :!:
И пошло: да варила бы борщ, да рожала бы детей, да тебе мужик нужен, чего ты тут катаешься. Я отвечаю, что сама решу, когда мне рожать детей, или говорю, что это несложная работа, которой может заниматься даже обезьяна: давным-давно уже никто ничего не ремонтирует, все на новых машинах ездят, а если лень колесо качать, есть даже выездной шиномонтаж, едешь себе и балдеешь. Вот на это они обычно оскорбляются. Начинают спорить — считают, что баба должна сидеть всю жизнь кашеварить, а крутить руль — это верх совершенства.


Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Но это было «неженским делом» примерно 20-30 лет назад: были другие машины, другие трассы, сервисов таких не было, как сейчас, когда есть выездные маленькие технички, эвакуаторы. В интернете находишь, они выезжают и все чинят на трассе. Даже выездные шиномонтажи есть, если тебе лень запаску поменять. Можешь встать на трассе, залезть в интернет, и к тебе приедет помощь. Единственное — на остановках до сих пор туалеты чаще мужские, женских нет, а души общие, поэтому приходится ждать, пока все выйдут, и просто закрываться там полностью, занять все 10 душевых кабинок.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 19 мая 2018
Акция против Закона о домашнем насилии
«Насилие — все еще основа порядка»
Россию ждет новая революция. На этот раз гендерная
Я специально одеваюсь в спортивном стиле, обычно в балахоны, чтобы меня не было видно, кепку натягиваю чуть ли не на нос, но постоянно кто-то пытается подкатить. Говорят: давай я тебе сегодня «помогу» — для здоровья ж надо. Когда боятся грубой реакции, намеками начинают, издалека: а как же ты без секса в дороге, у нас-то хотя бы проститутки есть — прощупывают почву, можно прямо предлагать или нет. Есть и те, кто считает, что не надо тратить время, и сразу предлагают, а когда слышат отрицательный ответ, удивляются: а почему ты отказываешь, когда есть такая возможность? Это все происходит каждый день, с утра до ночи. Действительно, почему?

В кафе придорожные вообще лучше не заходить. :!: Принимают за проститутку и спрашивают, сколько стоишь. :!:
Ужасно хочется их убить в этот момент. Но чаще всего обхожусь тем, что крою матом.
В автозапчастях тоже сначала принимают за проститутку, потом — за женщину на легковой машине, говорят с пренебрежением: вы не сюда зашли, тут для вас ничего нет, заблудились, что ли? :!:

Один раз чуть не изнасиловали. :!: Я гуляла с собакой на остановке в рейсе. Бухой дальнобойщик, видимо, принял меня за проститутку, начал трогать, зажал, удерживал силой. Я отбивалась, орала, что я водитель. В последний момент он меня вдруг отпустил, сказал: «Да ладно!» Видимо, до него дошло. Я быстро убежала. Он остался там стоять.
Мужиков начинаешь уже ненавидеть. Кто-то, может, и нормальный человек, но когда это случается в таком количестве — просто ненавидишь уже ни за что.

Но такие инциденты случаются только на загрузках, разгрузках и стоянках. Потерпела этот бред — и едешь себе дальше, тебя никто не трогает. Немного помучаешься на выгрузке — и потом снова все нормально.
В Европе уже давно женщина за рулем фуры — нормальное явление. Вот когда у нас такое же количество будет, все привыкнут и не будут обращать такое дикое внимание.

Я езжу уже пять лет и свою работу делаю намного лучше других, потому что смотрю на нее с точки зрения не работника, а работодателя.
Я, например, не смогу, как коллеги, воровать: они продают ворованную солярку, а хозяину говорят, что расход гораздо больше, чем на самом деле. Говорят, что не воруют, а забирают свое — я такое уже слышала. Я пытаюсь все сделать максимально хорошо: если мне говорят, что груз надо постараться доставить быстро, я его доставлю не просто быстро, а со скоростью света, не буду спать, буду ехать до последнего, не останавливаясь. Но долго я не хочу этим заниматься. Вот понравится что-то, кроме катания на фурах, — займусь этим.

«Просили показать противозачаточные» :!: :?:
Ольга Буранова, 27 лет, специалист по тендерам

О разнице в зарплате с коллегой-мужчиной, с которым мы занимали одни позиции, я узнала случайно.
В организации, которая занималась системами видеонаблюдения, я была руководителем тендерного отдела, он — отдела закупок: по факту, он занимался расходными договорами, я — доходными. И когда он между делом рассказал, сколько получает, я поняла, что у нас разница в 20 тысяч рублей. :!: :?:
Хотя нас позвала на работу одна и та же женщина :!: и на одну и ту же позицию, объемы работы примерно одинаковые, я приступила к работе на месяц раньше, и у меня был в подчинении человек — то есть больше ответственности, а у него не было. :!:
Было обидно, что ему предложили больше.

Но я объяснила себе это тем, что ему было 40 лет, а я гораздо младше, и я не захотела портить отношения с руководством.
На одной из моих предыдущих работ женщина-коллега, у которой был ребенок и осталась ипотека после развода, нуждалась в деньгах. Ее коллега-мужчина, который работал с ней в связке, ежеквартально ходил к руководству и просил ему увеличить зарплату, мотивируя тем, что он уйдет в противном случае. И ему действительно увеличивали. Она же понимала, что ей ответят: иди, потому что понимают, что она ипотечница. :!:
В итоге они выполняли одну работу, но разница была существенная в зарплате.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:08 — 4 июля 2018

«Люди не любят рожать без перерыва»
Россиян перестал интересовать секс. :?: Но мы не вымрем :!:
Хотя каждый раз, когда я уходила с работы, мне предлагали поднять зарплату, почему-то остались эти стереотипы о том, что женщине навстречу не пойдут, что некрасиво себя хвалить, чтобы оценили и повысили. Я считаю, что должны ценить не потому, что я говорю, а по тому, какие результаты показываю, но замечала, что у коллег-мужчин представления другие: они легче себя хвалят, продают лучше, чаще отпрашиваются, позволяют большие поблажки. Например, они уходили на деловую встречу и не возвращались с нее, говорили, что до сих пор заняты по работе, хотя это было не так. Женщины же боялись, что их уволят, если они будут недисциплинированными, и за ними я вранья не замечала. К тому же на женщинах всегда дополнительно были обязанности накрывать на стол и убирать за всеми после праздников. Это было не принуждением, а из разряда «ну вы же хозяйки, вам нетрудно».

Месяц назад я искала новую работу: предприятие на предыдущей разорилось, начались финансовые сложности. На каждом собеседовании меня спрашивали, когда я планирую уйти в декрет. Самая дикая история случилась на одной из таких встреч. Моя предполагаемая руководительница, не кадровый специалист, удостоверилась, что я подхожу по профессиональным навыкам, и перешла к личным вопросам. Как только она узнала, что я замужем и без детей, она вздохнула: как жаль, это значит, что вы скоро уйдете в декрет! Я ответила, что в ближайшем будущем не планирую. Она уточнила, чем я предохраняюсь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 28 апреля 2018

«Как так — вы не хотите рожать»
Россиянок отправляют в церковь за разрешением на аборт. Это не антиутопия
Я смутилась, но рассказала про противозачаточные таблетки. :!: Она попросила назвать их наименование. :!: А затем решила посмотреть на них: попросила меня достать их из сумки! :!: :?:
Я ответила, что у меня с собой их нет, но есть справка о том, что я как донор сдавала кровь — беременная женщина вряд ли ходила бы на такие процедуры. Я думала, она скажет: нет, не надо справку показывать, я вам верю. Но нет, она попросила и справку. :!: :?:

Она, конечно, передо мной извинялась за то, что это спрашивает, рассказывала, что недавно к ним пришла работать беременная, но все равно продолжала настаивать, и это было абсурдно.
В итоге мне предложили эту работу, но я поняла, что работать там не хочу. Если такое давление и недоверие было уже на собеседовании, то дальше вряд ли могло быть лучше. :!:

К тому же когда женщина уходит в декрет, она не теряет свои компетенции и не перестает быть специалистом, а декретные выплачивает государство — работодатель вообще ничего не теряет, за исключением того, чтобы найти нового человека. :!: :!: :!: :!:
В принципе, задавать такие вопросы — как-то не очень: я разговаривала со многими девушками, которые по каким-то причинам не могут иметь детей, и они признавались, что отвечать про это на собеседовании очень болезненно. :!:

«У вас нет мужчины поговорить?»
Ксения Страхова, Белгород, 27 лет, владелица веб-студии

Я начала заниматься бизнесом на пятом курсе, после стажировки в кадровом агентстве, где мы нанимали персонал для разных компаний. Нас часто просили найти девушку-блондинку на позицию офисного менеджера или помощника руководителя, и приходилось «фильтровать» людей даже с классным образованием и навыками на собеседованиях, потому что в тексте вакансий пожелания заказчиков внешность как дискриминирующий признак указывать было нельзя. Все было завуалировано, и надо было отказывать людям просто потому, что у них не того цвета волосы и не тот пол, профессиональные качества были вторым делом. Мне это очень не нравилось.

Поэтому я решила создать собственное кадровое агентство. Оно быстро стало рекламным: в 20 лет я могла позволить себе экспериментировать, работать без денег и отдыха, на голом энтузиазме. Клиенты хотели рекламу в интернете, и я погрузилась в IT с нуля, самостоятельно посещая онлайн-курсы и семинары. Там было всего около 10 процентов девушек, и все очень толковые, педантичные, внимательные, собранные — я до сих пор не понимаю, почему сложилось стереотипное мнение, что девушка-программист — это нетипично. :!:


Фото: Marcio Jose Sanchez / AP
Однако и родные, и друзья, и просто знакомые мне постоянно говорили, что это неженское дело. :o
Заказчики спрашивали, как я пришла в эту «мужскую» сферу, прямо во время переговоров. Клиенты приходили на встречу, удивлялись, что я девушка, и дальше просто не смотрели в мою сторону, как будто я исчезала, а общались с моим менеджером по продажам. Когда у них были вопросы по технической части, то есть в моей области компетенций и я отвечала на них, они по-прежнему не реагировали и продолжали обращаться к менеджеру: «Александр, это так?» :!: :?:

Однажды позвонил руководитель строительной компании. Все были на обеде или в разъездах, я взяла трубку. Мы общались, я отвечала на технические вопросы, он как-то так неохотно вел беседу, чувствовалось напряжение. Я передала контакты менеджеру, и заказчик тут же сказал: «Как хорошо, что мне позвонил мужчина, а то девушка как-то ваша не очень разбирается». :!: :?:
Я менеджеру говорю: «Ну да, глупенький у тебя руководитель». :D

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:06 — 13 июля 2018

Какой сексист ты сегодня?
Харассмент, слатшейминг, менсплейнинг и другие мужские грехи :!: :!: :!: :!:
Иногда прямо с порога спрашивают: «А у вас нет мужчины поговорить?» :!: :?:
Чаще всего это касается управляющих компаний, крупных заводов, сельхозпроизводителей. Обычно это мужчина, который чего-то добился, выстроил свой бизнес с тысячей сотрудников и ничего не привык объяснять. И если его требование не удовлетворить, он просто встанет и уйдет. :?: :!:
Он привык по старинке рекламу где-то давать в газете, и когда ты к нему приходишь и рассказываешь про сайты, как устроена интернет-реклама, а он вообще ничего не понимает, то реагирует раздраженно: типа что ты тут меня учишь жизни. У таких клиентов две стратегии — либо игнорирование, либо прямо говорят: «У нас нет желания общаться с женщиной, позовите коллегу-мужчину, мы будем говорить с ним на одном языке». :!: :?:

Не знаю, может, как-то затрагивает мужское эго, что девушка может объяснить то, в чем он не разбирается, но очень неприятно, когда тебя не воспринимают всерьез. За шесть лет работы, наверное, было таких ярких клиентов двадцать, которые категорически не хотели со мной общаться. Порой хотелось просто встать и уйти: ты тут, извините, построила компанию, а тебя считают пустым местом. Но потом психолог успокоит — и пытаешься принять: ну, хочет заказчик общаться только с мужчиной, ну и пусть. Мы же заключаем договор, и мне нет выгоды лезть на рожон и упираться: «Общайтесь со мной, я директор!» Я как руководитель просто переключаю их на помощников. Сейчас я свела общение с клиентами к минимуму, на мне только управление — налаживание бизнес-процессов, контроль сотрудников, выставление задач.

Конкуренция в городе огромная: на население около 500 тысяч человек приходится 90 веб-студий. Но, с другой стороны, все они очень разного уровня. Мы, например, не ограничиваемся территориально: у нас есть клиенты и из Москвы, и Санкт-Петербурга.
А в одной студии, где тоже руководительница-женщина, коллектив преимущественно женский: там даже программистки — девушки. И если бы ко мне пришла на работу устраиваться девушка, я бы ее, конечно, взяла. Но в любом случае, если она придет в мужской коллектив, ей нужно будет доказывать свои способности и квалификацию гораздо более активно, чем мужчине. :!: :?:

«Шлепнуть по попе было в порядке вещей» :!: :?:
Ирина Коваленко, ведущий инженер, Мурманск

ПАРТНЕРСКИЙ КОНТЕНТ

Мое резюме сверху
Как изменить свою карьеру и получить работу мечты: советы Алены Владимирской.
У меня высшее образование: я окончила физико-математический факультет РУДН и до переезда в Мурманск четыре года назад (туда распределили мужа, он военный) работала в крупных айтишных компаниях на должности руководителя группы аналитиков. Я думала, что приеду в Мурманск и буду нарасхват.
Но на поиски работы у меня ушло больше полутора лет: мне отказывали 12 раз. :!:
Работодатели говорили, что я слишком опытна, что увижу, «какой у нас тут дурдом по сравнению с Москвой», и уволюсь через месяц. В итоге сначала меня взяли консультантом техподдержки с зарплатой в пять раз меньше, чем в Москве, а потом, наконец, по моей специальности бизнес-аналитика предложил работу знакомый Олег Фадякин с заоблачными, по меркам области, деньгами — 60 тысяч рублей. Тогда он занимал должность руководителя Центра информационных технологий Мурманской области, и в этой новой организации мне предстояло стать ведущим инженером. Это было в апреле 2017 года.

С Фадякиным мы были знакомы до этого по курсам английского, на которые ходила и его жена, которая сначала ушла в декрет, а потом уехала в другую страну. Он страдал лишним весом, не был приятным внешне и отличался высокомерием, но зато очень хорошо владел умением втираться в доверие к людям, вдохновлял грандиозными планами, рассказывал, какие технологии будет внедрять. Друзья говорили, что он скользкий человек, предупреждали о его скверной репутации, но я хотела работать по специальности. Как же я пожалела!

Все это время Фадякин всячески ко мне подкатывал. Шлепнуть по попе, назвать меня «солнце», «любимая», «я люблю тебя» у него было в порядке вещей. :!: :?:
Он все время пытался меня приобнять. Когда я стояла рядом со столом, он мог рукой меня подпихнуть, чтобы я присела на столешницу, и сказать: «Ну да, стол тебя выдерживает». Все это было при коллегах, при заказчиках и клиентах. :!: :?:
Я с таким вообще не сталкивалась, была в каких-то розовых очках после Москвы. И сначала опешила. Потом отвечала в резкой форме, ставила жестко на место. Но это было бесполезно: четыре дня в неделю, начиная с обеда, у нас были на рабочем месте пьянки. :!: :?:
Он практически ежедневно выставлял ящики водки и пива. Коллеги боялись, что их внесут в какой-то несуществующий черный список работников или уволят за отказ отмечать вместе с руководством, и присоединялись к пиршеству.
В итоге на работе был «релакс», и после каждой пьянки он начинал прессовать меня, а когда я отказывалась выпить с ним или осаживала, он называл меня социопаткой, которая отбилась от коллектива. Однажды он напился и предложил мне поехать к нему домой после концерта, на который я собиралась. При этом он был знаком с моим мужем, но его это не смущало. :!: :?:


Фото: Michaela Begsteiger / Globallookpress.com
Апогея ситуация достигла, когда я в очередной раз отказала. Начались оскорбления: я «дура», «тупая», а сертификатами, которые я в Москве получала, можно подтереться. Мой непосредственный начальник Максим Кушнаренко, который знал, что это не так, предложил рассказать нашему куратору в комитете по развитию информационных технологий правительства области о домогательствах. Фадякина вызвали на беседу. В организации провели проверку и обнаружили хищения и растраты на пять миллионов рублей. :!:
Фадякин пообещал, что не даст мне спокойно работать, настроит весь коллектив против меня, и предложил уйти по собственному желанию. Он нашел хороший способ меня выжить: у женщин на Севере рабочий день до 17:00, и он назначал совещания на 18 часов, чтобы можно было потом придраться ко мне. :!: Но я приходила. Тогда он перестал замечать меня, настроил против меня коллектив.
Все встали на его сторону, говорили, что я человека оклеветала, что он женат — что его жена подумает о нем.. :shock:
. Со мной перестали здороваться. Наша общая подруга, с которой он вел себя точно так же, звонила мне и стыдила за то, что я написала заявление о домогательствах. :!: :shock:
Она, хоть и была замужем, не считала, что шлепки по попе и фамильярности — это нарушение границ, и говорила, что жаловаться нечестно, «нельзя так с человеком поступать». :!: :?:

Я чувствовала себя использованной, испытывала вину перед мужем и ощущала всю безысходность своего положения. Однако коллеги считали, что харассмент — это просто повод, что это нормальное общение, просто флирт, а не домогательства: так мужчина проявляет внимание к женщине, и плохо, если он его не проявляет. На меня смотрели так, будто я что-то украла. Когда я пыталась спросить у главного бухгалтера, что же такое домогательства, она сказала: «Тебя же никто не раздевал». А что, надо сидеть и ждать, пока меня разденут? Ну, наверное, некоторым женщинам даже хотелось этого. Но муж мой был в шоке. У нас были скандалы, он хотел пойти и пристрелить его, но даже если бы дошло до драки, это повлияло бы на его карьеру, поэтому я была категорически против разборок.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:02 — 30 апреля 2018

«Это не про секс и не про любовь»
Как мужчинам не нарваться на обвинения в домогательствах: инструкция для россиян
У меня началась бессонница, аритмия, панические атаки, постоянно хотелось плакать от унижения. Это прекратилось только спустя несколько месяцев после ежедневной терапии и приема антидепрессантов, когда я вернулась в Москву сменить обстановку. Фадякин остался на месте. Меня уволили по статье «непрохождение испытательного срока». Это было незаконно, потому что критериев качества работы они не прописали. Мне предложили восстанавливаться через суд. В правительстве мне предложили рассказать в суде о домогательствах, но в этом не было смысла: согласно закону, домогательства — это если он меня прижимал, лапал, трогал и при этом говорил «я сожгу твою машину» или «убью твоего мужа». И никакие свидетели не помогут. В суде прокурор попеняла мне на то, что депрессия в результате незаконного увольнения — это ерунда, несмотря на то, что были справки, и судья согласилась: «ну, вы не с переломом лежали». На апелляцию пришла она же, хотя прокуроры должны меняться от суда к суду. В итоге мы проиграли и апелляцию. Моего свидетеля, непосредственного начальника, отказались выслушать.

Я буду однозначно подавать в кассацию, и если там откажут — в Верховный суд. Когда я вернулась в Москву, я думала, что из-за моей записи в трудовой об увольнении после испытательного срока очень долго буду искать работу. Но в первый же день я пошла на три собеседования и получила три приглашения на работу. Я, естественно, рассказываю, что происходило. Но на самом деле, если бы я знала, что это будет продолжаться так долго и что правды я не найду, я молча бы уволилась. Ну, потому что те полгода, которые я потратила и сидела на антидепрессантах после стрессов и травли, — это ужасно. Мне кажется, для женщины это такая ситуация, что лучше уволиться сразу.

Комментарий партнера юридической фирмы MSS Legal Ксении Михайличенко:

Права трудящихся у нас регулируются Трудовым кодексом России. Там с 2002 года есть базовая статья 3 «Запрет дискриминации труда», в которой и указано, что никакие предпочтения или исключения в сфере трудового права не должны основываться на каких-либо дискриминационных признаках, то есть поле, возрасте, месте жительства и так далее. Она связана с международными актами, которые ратифицировала Россия. И с формальной точки зрения наше законодательство не содержит дискриминационных положений, за исключением некоторых — например, наличия запрещенных для женщин профессий.

Но если посмотреть статистику департамента Верховного суда, можно увидеть за год три-пять дел о дискриминации, и все проигрышные. :!: :!: :!: :!:
У нас просто нет судебной культуры рассмотрения дел о дискриминации, судьи не понимают, как их рассматривать, потому что их у них, может, за всю практику и не было. Решения выносятся в пользу работодателя, потому что доказать дискриминацию очень сложно. :!:
У нас бремя доказывания лежит на работнике — на том, кто обращается в суд. :!:
В большинстве же западных стран бремя доказывания лежит на ответчике: в иске откажут, только если работодатель докажет, что не дискриминировал. Кроме того, у нас даже свидетельские показания коллег невозможно привести в качестве доказательства, просто потому, что коллеги либо не пойдут против своего работодателя, либо суд, как это было в Мурманской области, вообще откажется их выслушать.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:20 — 23 марта 2018
Дарья Жук (слева) и Фарида Рустамова
«Сам вижу, доступна женщина или недоступна» :!: :?:
Депутат Госдумы о лобках журналисток, похоти и домогательствах Слуцкого
Чаще всего дискриминируют женщин. :!:
Если ей до 30 лет, работодатель боится, что она выйдет замуж и родит ребенка, поэтому он ее меньше продвигает по работе или вообще не хочет брать. Выбирая между 25-летней женщиной и 25-летним мужчиной, он, скорее всего, выберет мужчину, даже если у него меньше компетенций. :!: Дальше — дети, то есть это больничные и так далее, и обычно зарплата у женщин с маленькими детьми меньше, чем у мужчин на этой же должности, потому что работодатель считает, что мужчина меньше выходит на больничный. Начиная с 40 лет, опять же, идет очень активная дискриминация женщины по возрасту, потому что считается, что она уже скоро уйдет на пенсию. :!:
И в нашей культуре традиционно считается, что мужчина будет работать пусть не так эффективно, как женщина, но количественно больше, поэтому ему нужно больше платить и активнее его продвигать. :!:

Обычно обращаются беременные женщины: вдруг оказывается, что они работодателю не нужны.
Начинаются всякие истории с «напиши заявление по собственному желанию», сажают их на сквозняки, в помещения без окон и дверей... :!: Работодатели всегда вуалируют дискриминацию и вводят человека в стресс, загоняют, давят морально и эмоционально, начинают травить.
Но если тебя посадили на сквозняк, это дело не суда, а трудовой инспекции, которая рассматривает заявление по 30 дней.
А если вы сдались и подписали заявление по собственному желанию, ничего сделать нельзя.
Иногда еще говорят, что реорганизационные изменения, и ставку сокращают, что тоже формально законно.
А потом через месяц снова открывают и берут нового человека.
Таких дел, чтобы именно по дискриминационным основаниям восстанавливали — например, женщину уволили за прогулы, и она доказала, что ее уволили именно потому, что она женщина, — я не знаю ни одного. :!: :!: :!: :!: :!:
И есть такая проблема, что сами женщины — и прокуроры, и судьи — почему-то выступают активно против в таких делах. :shock:

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
https://lenta.ru/articles/2018/07/28/discrimination/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

След.

Вернуться в Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron