Алена Попова создал(а) эту петицию, адресованную Партия Яблоко Григорий Явлинский и еще 5 адресатам
В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.
От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 млн. женщин (официальные данные Росстата): 38% женщин в России подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин подвергались физическому насилию в течение жизни, 10% жертв обращаются в полицию
для женщины вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее.
Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде за первое полугодие 2017 г., к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАПа РФ «Побои» были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 – т. е. абсолютное большинство – были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5000 руб. Как за две неправильных парковки в Москве.
Официальная статистика МВД России уже несколько лет демонстрирует стабильный рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. А побои – одно из самых распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере.
Заметим, что до сих пор существует реакция полиции: "Когда будет труп, приедем и опишем". Профилактические меры не принимаются. Так, в прошлом году муж Риты Грачевой вывез ее в лес и отрубил ей кисти обеих рук, воткнул топор в бедро, хотя Рита обращалась до этого в полицию, в прошлом же году была убита Алена Верба, муж которой нанес ей более 40 ножевых ранений, накрыл тело и оставил маленького сына с телом матери запертыми в квартире, хотя Алена до этого обращались в полицию. Этих преступлений можно было бы избежать, если бы в России были охранные ордера и была профилактика домашнего насилия.
1. Законы против домашнего насилия есть в 146 странах, но не в России.
2. Охранные ордера предусмотрены в законодательстве 124 стран, но не в России.
3. Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.
4. Полиция в России старается игнорировать домашнее насилие и ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения.
5. В начале 2017 года в России были декриминализированы побои в семье
Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства.
Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.
Действие Российского существующего законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.
Мы, авторы законопроекта "О профилактике семейно-бытового насилия", сейчас почти добились внесения законопроекта на чтения в Государственную Думу.
За последние 10 лет законопроекты о домашнем насилии вносились 40 раз разными депутатами, сенаторами, но так и не были вынесены на чтения. На наш закон получено положительное заключение Правительства, ВС РФ, министерств и ведомств, создана рабочая группа по доработке отдельных положений, а депутат Оксана Пушкина планирует уже осенью этой внести законопроект в ГД.
Закон вводит определение "домашнего насилия" и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров.
Закон вводит систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы, агрессору запрещается приближаться к жертве, к месту её работы, проживания, часто посещаемым местам, а не жертва, избитая, в тапочках, с телефоном и в слезах выбегает из дома на улицу и не знает, что делать дальше.
Сейчас по нашим законам жертва сама доказывает, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат! Государство защищает насильника больше, чем жертву. В случае принятия Закона, жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва, займется сбором доказательств.
Закон вводит четкие меры по работе с насильниками: программы по работе с гневом, ограничительные меры по предотвращению рецидивов насилия.
Закон вводит комплексную систему профилактических мер для того, чтобы остановить насилие еще на ранних стадиях, а не тогда когда жертва уже может быть убита насильником.
Этой петицией мы требуем:
- От Правительства РФ - внести проект закона против домашнего насилия;
- От государственной Думы - вынести закон на чтения и принять;
- От МВД - создать специальное подразделение по противодействию домашнему насилию, внедрить механизм охранного предписания.
Новости этой кампании
Валентина Матвиенко выступила за ЗАЩИТУ жертв домашнего насилия
Друзья! 19 июля мы запустили флешмоб #янехотелаумирать за закон против домашнего насилия, за эти дни более 100 тысяч человек доб...
Алена Попова
Почему это важно
Mari Davtyan·5 лет назад
Я подписываю, потому что устала слышать от полиции: "Мы ничем не можем помочь"
Николай Бусов·5 лет назад
Я сам пенсионер МВД, и знаю не по наслышке, что порой творят некоторые мужья за закрытыми дверями в своих семьях.
https://www.change.org/p/требуем-принять-закон-против-домашнего-насилия
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала волонтеров собирать информацию о насилии в семьях и передавать ее в аппарат омбудсмена. Об этом она заявила на всероссийском общеобразовательном форуме «Территория смыслов».
По словам Москальковой, она поддерживает разработку отдельного закона, который бы позволил заниматься предотвращением домашнего насилия. Причем речь идет не только об агрессии в отношении женщин, но и в отношении стариков и детей.
Москалькова считает, что документ должен четко определить статус учреждений, которые помогают жертвам насилия. Тогда можно будет говорить о полноценной поддержке таких заведений со стороны государства. Сейчас же центры помощи жертвам семейного насилия создают в основном волонтеры.
https://www.ntv.ru/novosti/2216762/
Москалькова намерена добиться принятия закона против насилия в семье
07.07.2019
Принятия закона о противодействии насилию в семье и рассмотрения вопроса о ратификации Стамбульской конвенции намерена добиваться уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает 6 июля ИА Красная Весна.
Поводом для заявления послужило дело избитой в Ингушетии девочки. По данным пресс-службы, омбудсмен намерена взять данный случай под личный контроль.
Москалькова утверждает, что данный случай «ещё раз подвигает нас к рассмотрению вопроса о ратификации Стамбульской конвенции и скорейшей разработке федерального закона России о противодействии насилию в семье… Нынешняя ситуация совершенно нетерпима и противоречит всем цивилизационным нормам».
Напомним, в прошлый четверг девочка 2012 года рождения была доставлена в детскую больницу со множеством травм. Затем девочку перевезли в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого по решению Магасского районного суда Ингушетии была арестована тетя девочки, с которой та проживала и которая подозревается в нанесении травм и истязаниях девочки. СК РФ уже сообщил, что тетя не имела документов об установлении опекунства над девочкой.
Также напомним, Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, называемая также Стамбульской конвенцией, была открыта для подписания в мае 2011 года. Это международное соглашение Совета Европы уже подписано 46 странами и Европейским союзом. Россия данную конвенцию не подписывала.
https://rvs.su/novosti/2019/moskalkova- ... nasiliya-v
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна объяснила, почему не принят закон о насилии в семье
Закон о противодействии насилию в семье все еще не принят в России, потому что нет единства во мнениях по поводу наказания за такие действия, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
ООН: 50 тысяч женщин погибли за год от домашнего насилия

"Законопроект по противодействию насилию в семье неоднократно разрабатывался и вносился в Госдуму, но ни один из вариантов не нашел поддержки большинства. Эти попытки принять законопроект не увенчались успехом из-за разных подходов к мерам, которые могут применяться в случае конфликта в семье", - цитирует омбудсмена РИА Новости.
Она также заявила, что законопроект должен узаконить кризисные центры для женщин, назвав их позитивными явления, "выработанными нашим обществом". По мнению Москальковой, в этом направлении и надо работать.
Напомним, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании во вторник обратилась к уполномоченному по правам человека, предложив объединить усилия в мониторинге и разработке закона.
Семья и дети Право Права человека Уполномоченный по правам человека
https://rg.ru/2019/07/24/moskalkova-obi ... -seme.html