В Финляндии 2 года выплачивали 560 евро просто так-экспериме

Обсуждаем наши рынки и магазины, торговые точки, кафе и рестораны

В Финляндии 2 года выплачивали 560 евро просто так-экспериме

Сообщение Свет 18 » 10 фев 2019, 16:05

Финские власти поставили эксперимент: два года выплачивали группе людей по 560 евро в месяц — просто так. Чем это закончилось?
09 февраля 2019

Хельсинки, Финляндия
Andree Kaiser / Caro / Scanpix / LETA
Финское государственное агентство социального обеспечения Kela опубликовало предварительные результаты одного из самых примечательных экономических экспериментов последних лет. В течение двух лет финские власти выплачивали группе безработных по 560 евро в месяц, чтобы проверить, поможет ли им это найти подходящую работу. «Медуза» рассказывает, как был устроен эксперимент, и какие результаты он показал после первого года.

Что за эксперимент?
В Финляндии (и не только в Финляндии) уже не первый год обсуждается введение безусловного базового дохода. Обычно государство выплачивает разным группам граждан различные субсидии (например, пособия по безработице) — в этом процессе много бюрократии, которая требует дополнительных бюджетных расходов, и отнимает у людей много времени и нервов. Существует гипотеза, что если ежемесячно выплачивать всем, независимо от уровня заработка и жизненных обстоятельств, определенную сумму, это поможет существенно упросить систему социального обеспечения. И еще: если человек знает, что ему гарантирована какая-то сумма, ему не придется хвататься за первую попавшуюся работу. Он сможет спокойнее искать себе подходящее дело или открыть собственный небольшой бизнес.

Как был устроен эксперимент? Деньги выдавали всем?
Для эксперимента Kela случайным образом отобрала группу из двух тысяч человек, которые получали пособие по безработице. В течение двух лет (с 1 января 2017-го по 31 декабря 2018-го) им ежемесячно выплачивали по 560 евро — вне зависимости от того, были ли у них какие-то источники дохода и насколько активно они искали работу. Кроме того, исследователи отобрали из той же базы безработных контрольную группу — ее участникам платили обычные пособия.

И что, людям с базовым доходом было проще найти работу?
Нет. Но и не сложнее. После первого года эксперимента выяснилось, что его участники в среднем были заняты всего на полдня больше, чем люди из контрольной группы. А заработали они хуже. Средний доход финнов из экспериментальной группы составил €4230, а те, кто не получал базовый доход — заработали на 21 евро больше. Но волновались люди с базовым доходом меньше: по итогам эксперимента оказалось, что они более уверены в том, что найдут работу, испытывают меньше стресса и в целом чувствуют себя здоровее, чем участники контрольной группы.

Выходит, базовый доход — плохая идея?
Пока рано делать такие утверждения. Во-первых, результаты второго года эксперимента появятся только в начале 2020-го. Во-вторых, некоторые гипотезы подтвердились — например, о том, что люди будут испытывать меньше стресса по поводу своего финансового состояния. В-третьих, условия эксперимента были не совсем такими, как хотели его инициаторы — они надеялись, что он продлится дольше, а поучаствовать сможет любой желающий, а не случайно выбранные люди. Так или иначе, даже если в результате окажется, что базовый доход не такая хорошая идея, это не умаляет достоинств эксперимента — это первое подобное исследование такого масштаба. Вот, что говорил в интервью «Медузе» один из главных идеологов проекта, профессор из Kela Олли Кангас:

— Должен сказать, я не особо забочусь о результате. Если эксперимент покажет, что базовый доход — это хорошая вещь, это будет хорошо для меня, но так же хорошо для меня будет, если в результате эксперимента окажется, что базовый доход не позволяет решить те проблемы, которые он должен был решить. Если результаты будут достоверными, статистически надежными — в этом случае, мне кажется, эксперимент можно считать успешным.

https://meduza.io/feature/2019/02/09/fi ... yandex.com
Последний раз редактировалось Свет 18 10 фев 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

В Финляндии 2 года выплачивали 560 евро просто так-экспериме

Сообщение Свет 18 » 10 фев 2019, 16:08

Какие-нибудь другие страны уже вводили систему базового дохода?
Нет. Во многих странах уже проводили эксперименты с базовым доходом — например, в Бразилии, Голландии, Намибии, Канаде, Кении и Уганде: исследования показали, что опасения в духе «безработные все потратят на выпивку» не оправдываются. Эксперименты в целом показывали позитивные эффекты базового дохода, но в масштабах целой страны никто пока не экспериментировал.

Платить будут даже тем, кто много зарабатывает?
Да, платить собираются всем гражданам Финляндии — вне зависимости от занятости, возраста и уровня дохода.


Нет ли опасности, что люди просто перестанут работать?
Теоретически — есть. Пока неизвестно, как люди будут обращаться с базовым доходом — именно поэтому власти начнут с пилотного проекта. Сперва людям будут выплачивать по 550 евро, а часть пособий сохранят. Но нужно понимать, что на 800 евро в Финляндии особо не проживешь. Даже самые бедные финны в среднем зарабатывают около 2100 евро до вычета налогов. Средний подоходный налог в Финляндии составляет около 30%.

В Финляндии поддерживают идею безусловного базового дохода?
Да, около 70% граждан поддержали эту инициативу. Уровень поддержки достаточно ровно распределяется по разным группам населения.См в % ТУТ
https://meduza.io/cards/zachem-finskie- ... anam-dengi

Что говорят противники инициативы?
Об одном из главных опасений мы уже рассказали — люди (особенно молодежь) перестанут искать работу, у них будет ниже мотивация учиться и продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, многие говорят о крайней дороговизне этой затеи: в Финляндии живет 5,4 миллиона граждан. Если платить каждому по 800 евро в месяц, правительству придется ежегодно тратить на это почти 52 миллиарда. Это серьезная нагрузка на бюджет. В 2016 году ожидаемые доходы от налогов составляют чуть больше 49 миллиардов евро, а расходы — порядка 54 миллиардов.

https://meduza.io/cards/zachem-finskie- ... anam-dengi
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05


Вернуться в Уголок покупателя и потребителя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0

cron