Не шути с шутихами: как правильно "зажигать" в новогоднюю но

Обсуждаем наши рынки и магазины, торговые точки, кафе и рестораны

Не шути с шутихами: как правильно "зажигать" в новогоднюю но

Сообщение Свет 18 » 27 дек 2018, 14:16

24 декабря 2018
Не шути с шутихами: как правильно "зажигать" в новогоднюю ночь

Павел Анисимов
руководитель отдела экономики

Помятые петарды покупать нельзя: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать праздничную пиротехнику. Например, необходимо обращать внимание на упаковку: если она порвана или помята, такую продукцию лучше не брать. Кроме того, надо проверить срок годности – старый фейерверк может спалить всё вокруг. Как правильно "зажигать" в новогоднюю ночь? Советы экспертов обобщил экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

В магазинах фейерверков – ажиотаж: горожане готовятся к "ночи бесконечных салютов". Первое, на что надо смотреть покупателям – это упаковка. Она должна быть плотной, в целой защитной плёнке. Если плёнка порвана или коробка помята, начинка фейерверка может отсыреть. Просроченную пиротехнику тоже нельзя запускать – порох слёживается и может, например, разорвать коробку изнутри, и заряды полетят в разные стороны.

Основные поставщики пиротехники – китайцы. Наши производители "доводят до ума" их петарды, салюты и "огненные фонтаны": проверяют на безопасность, получают разрешение на продажу и переупаковывают в красочные коробки. На "правильном" изделии обязательно есть специальная маркировка с номером партии. Она должна совпадать с сертификатом, который обязан показать продавец, рассказывает директор интернет-магазина по продаже пиротехники Анна Толкова.

ТОЛКОВА: Сертификат всегда прописан на упаковке, поэтому можно проверить через Интернет, рабочий он или нет. На срок годности тоже стоит обращать внимание – непонятно, в каких условиях хранилось, как транспортировалось. Может либо не отработать, а самый плохой вариант – сработает одновременно всё.

Пиротехника на рынках или у уличных торговцев – дешевле, но, как правило, сомнительного качества и без документов. Такие фейерверки могут взорваться прямо в руках или вообще не выстрелить. Не стоит заказывать шутихи и в Интернете, говорит президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

ЖИХАРЕВ: Неизвестен будет адрес поставщика – кому вы будете предъявлять претензии в случае, если что-то пойдёт не так. А если у вас произойдёт банальный отказ, и то, что вы купили, не сработает? Найти человека, который компенсирует вам полученный вред, будет очень сложно.

"Проверенные" товары тоже дают осечку. Если фитиль сгорел, а пиротехника не сработала, не надо поджигать его заново. Он может сработать без задержки, и пороховой заряд выстрелит в лицо или поранит окружающих.

Салюты и новогодние ракеты – самые проблемные: взлетают высоко и не всегда по нужной траектории. Неслучайно у них – третий, самый высокий класс опасности. Запускать такую пиротехнику положено не ближе 30 метров от зданий. Перед запуском лучше укрепить коробку снегом или кирпичами, чтобы залп шёл только вверх. Если по каким-то причинам упаковка с салютом подмокла, лучше запустить другую, советует Владимир Жихарев.

ЖИХАРЕВ: Нельзя ставить ни в лужу, ни в те места, где влага может попасть на пиротехнику, потому что может намокнуть картонный корпус изделия, и из-за этого он может потерять свою целостность, когда будет работать. И нельзя ставить очень близко к нагревательным приборам.

Специалисты советуют не трогать "отстрелянную" пиротехнику как минимум 10 минут. Бывает, что один или несколько зарядов остаются в коробке и тлеют. Так что лучше потом залить упаковку водой.
https://radiovesti.ru/brand/62186/episode/2040441/[size=150]
[/size]
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Вернуться в Уголок покупателя и потребителя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron