Домашнего насилия в России не существует?

Обсудим наши школьные и дошкольные учреждения

Домашнего насилия в России не существует?

Сообщение Свет 18 » 01 дек 2018, 23:22

Домашнего насилия в России не существует?

Жертвы домашнего насилия в России редко получают юридическую помощь и моральную поддержку окружающих. Они редко решаются даже заявить о том, что самые близкие люди обращаются с ними жестоко и бесчеловечно.

Каждые 40 минут одна женщина в стране погибает от рук партнера.

Около 36 тысяч женщин и двух миллионов детей каждый год в нашей стране страдают от побоев, запугиваний и унижений со стороны мужчин, которые должны их беречь и защищать. От 30% до 40% из них обращаются за помощью. Только 3% насильников получают административное или уголовное наказание[i]. Официальная статистика по домашнему насилию не ведется.


1 Почему в России нет статистики по домашнему насилию?
2 Почему насилие в семьях так распространено?
3 Телесные наказания – это насилие?
4 Как бороться с домашним насилием?
5 Почему насилие в семьях нельзя считать допустимым?
Почему в России нет статистики по домашнему насилию?
Почему проблема домашнего насилия не рассматривается с точки зрения законодательства? Почему не существует отдельного закона, который обеспечивал бы профилактику и контроль преступлений, которые совершаются в семье?

Почему профилактика домашнего насилия как задача вообще остается за пределами государственной ответственности? Почему полиция предпочитает не вмешиваться в семейные дела, даже когда жертвы насилия просят защиты?

профилактика домашнего насилия
Автор: Umme Kulsoom

Почему узнав, что женщину избивает муж, ее родные и близкие чувствуют себя в праве остаться в стороне? Почему каждая жертва семейного насилия, высказывая свою боль, рискует в ответ услышать советы терпеть и не жаловаться? Почему психологическое насилие со стороны партнеров или родителей вообще зачастую не считается насилием?

Возможно дело в том, что в традиционном патриархальном обществе насилие как часть семейных отношений – это нормальное явление.

Отдельно взятый полицейский, не принимая заявление пострадавшей женщины на своего мужа, чувствует себя правым – он ведь пытается примирить супругов, ради сохранения семьи. Отдельно взятая женщина, избитая за невымытую посуду, чувствует себя виноватой – она плохая жена, раз с ней так обращаются.

Мы воспитаны в мире, где тот, кто сильнее имеет право обижать того, кто слабее.

Родители могут до кровавых рубцов пороть детей за тройки, потому что для нашего общества вопрос домашнего насилия – это вопрос допустимости. Внутри общества мы все еще не договорились о том, можно это или нельзя.

Законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи – это юридический символ того, как наше общество воспринимает телесные наказания. Мы все еще спорим – можно шлепать детей? Можно ударить жену, если она провинилась? Или даже – насколько сильно можно ударить?

проблема домашнего насилия

Почему насилие в семьях так распространено?
Огромная волна сообщений в сетях и СМИ, в которых взрослые, образованные люди требуют права наказывать своих детей физически («я что, не могу шлепать СВОЕГО ребенка?») показывает, насколько на самом деле домашнее насилие в семье укоренено в культуре.

Каждый день появляются новости о жестоких убийствах, сексуальном насилии над детьми, издевательствах и зверствах по отношению к членам своей семьи. Их убивают и насилуют САМЫЕ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ! И они делают это потому, что чувствуют абсолютную, опьяняющую власть и безнаказанность.

домашнее насилие в семье

Причины домашнего насилия кроются, с одной стороны, в психике насильников – склонность к садизму порождается комплексом неполноценности, собственными психическими травмами (в том числе – пережитым насилием в детстве), а также разного рода психопатологиями.

Но с другой стороны, для проявления и реализации своих садистических импульсов человеку нужна благотворная почва – именно такой почвой становится общество, в котором пренебрежение чувствами и эмоциональными потребностями других – это норма.

Общественные моральные нормы – это сдерживающий фактор для всех бессознательных, инстинктивных импульсов человека. Это особенно важно для агрессивных импульсов. Наши общественные нормы сейчас сложилось таким образом, что ударить незнакомую женщину или чужого ребенка – это возмутительное уголовное преступление. Но ударить свою жену, дочь или младшего брата – это возможно неприятный, но понятный и простительный проступок.

причины домашнего насилия
Автор: Хельмут Ньютон

Телесные наказания – это насилие?
Казалось бы, какая связь между «ремнем» в воспитательных целях и убийством жены и шестерых детей за дурацкую стрижку?[ii] Ведь приступ неконтролируемой агрессии и разумное телесное наказание – это абсолютно разные вещи.

Но в психологическом смысле между умеренным насилием и настоящей жестокостью границы не существует. Это континуум, в одном конце которого – почти здоровое доминирование и тонкие психологические манипуляции, а в другом – зверское убийство.

Насилие – это преднамеренное применение физической силы или власти[iii]. Да, телесные наказания в любом виде и любой силы – это однозначно прямое физическое насилие. Это жестокость по отношению к тому, кто не может дать отпор.

наказание за домашнее насилие
Автор: Кэте Кольвиц

Естественно, что в семье родители имеют власть над ребенком в силу иерархии. Часто один партнер имеет власть над другим в силу материальной или психологической зависимости второго.

Для многих людей власть – это триггер для проявления садистических наклонностей. Многим трудно удержаться от того, чтобы снова и снова чувствовать свое превосходство над другим человеком, даже если этот человек – любимая жена или ребенок. И социальное допущение, молчаливое одобрение общества – это зеленый свет для любых форм домашнего насилия.

статистика домашнего насилия в россии

Как бороться с домашним насилием?
К сожалению, на данный момент у российского общества нет рычагов давления на правовую сторону вопроса о домашнем насилии. Вероятно, борьба с насилием в семье практически невозможна до тех пор, пока оно не рассматривается как социальная проблема.

Мы не должны больше всерьез обсуждать, можно ли шлепать детей. Мы не должны закрывать глаза на то, что соседка получает побои от своего сожителя. Мы не должны делать различия между близкими людьми и незнакомцами в тех вопросах, которые касаются агрессивных действий – особенно, если эти различия оправдывают агрессивные действия в отношении членов семьи. Мы должны удивляться, когда участковый полицейский не хочет разбираться в семейных делах, и жаловаться в прокуратуру.

Агрессивное поведение в семье — это культурная традиция, от которой пора отказываться. В современном мире уважение к личности и свободе другого человека (и особенно – близкого человека) не должно быть вопросом.

Когда жестокость перестанет быть традиционной и станет возмутительной на социальном уровне – только тогда появятся законы и правовые структуры, способные защитить людей от насилия со стороны родных.

Только тогда люди, склонные к садизму, начнут осознавать свои психические проблемы и обращаться за медицинской и психологической помощью. Только тогда пострадавшие смогут опереться на своих близких, на свое общество и на свое государство, и найти в себе силы защититься.

в современном мире домашнее насилие

Почему насилие в семьях нельзя считать допустимым?
Из всех преступлений насильственного характера против женщин в России – 64% случаются дома. Это значит, что статистически дома женщина находится в большей опасности, чем вне дома.

Там, где должно быть самое безопасное место в мире — таится постоянная угроза. Там, где должна быть питательная, защищающая среда для ребенка – оказывается хронический стресс и психическая травматизация.

В России из-за домашнего насилия умирают 12 тысяч женщин и 2,5 тысячи детей каждый год. И для большинства из них смерть – это избавление после всего, что им пришлось пережить.

Десятки тысяч людей рядом с нами проживают мучительные, полные страха и унижений жизни вместо того, чтобы получать поддержку и любовь от своей семьи.

Вот поэтому нельзя спорить о том, допустимы ли телесные наказания. Нельзя оправдывать жестокость воспитанием. Нельзя позволять себе и другим людям становиться животными, ощутив власть над другим человеком.

Нельзя смягчать наказание за домашнее насилие, потому что жестокость к любящим и зависимым людям – это страшнее, чем жестокость к чужим.



[i] Статистика МВД РФ.

[ii]Речь идет о деле Олега Белова, осужденного за убийство своей жены и шестерых детей.

[iii]По определению ВОЗ.

АВТОР: ПСИХОЛОГ ВАСИЛИСА РУСАКОВА
Задайте вопрос эксперту в комментариях

https://opsihike.ru/otnosheniua/domashn ... ossii.html
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Домашнего насилия в России не существует?

Сообщение Свет 18 » 01 дек 2018, 23:27

Петиция за ужесточение закона против домашнего насилия
По статистике министерства, в 2016 году после семейных конфликтов пострадали около 10 000 женщин и почти 5 000 детей.

По статье 116 УК РФ (“Побои”) в январе-сентябре 2016 года зарегистрировано около 57 000 преступлений, совершенных на бытовой почве. В сфере семейно-бытовых отношений таких преступлений зарегистрировано 14,213 из них в отношении женщин — 9,213, в отношении несовершеннолетних — 4,947 .

В то же время в ведомстве отмечают, что статистика за январь-декабрь 2015 года приблизительно такая же: от семейно-бытовых конфликтов пострадали почти 10 000 женщин и более 6,5 тысячи детей, всего же по статье УК РФ «Побои» в 2015 году зарегистрировано около 86,5 тысячи преступлений.

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, т.е. если домашние семейные побои -это административное наказание ( исправительные работы, штраф), а если ребенка ударит посторонний человек- то уголовное.

Примеры из жизни показывают, сколько случаев было домашнего насилия со смертельным исходом, вот одни из них: 1) бил ногами беременную, 2) 26 ударов в результате чего черепно-мозговая травма, 3) удушье и т. д.

Многие терпят ради детей. Возникает вопрос-ЗАЧЕМ? Дальше будет хуже. И ничто не изменится.

Разве об этом Вы мечтали? Где здесь счастливая жизнь? Если каждый день судорожно сидишь ждешь своего мужа-тирана.

Голосуем за данную петицию. Скажем НЕТ-НАСИЛИЮ. В мире и так хватает много негатива. Пусть семейный очаг будет счастливым уголком. Без насилия.

Требуем внести Закон, который будет ужесточать наказание в бытовом плане!

Автор петиции: Евгения Самохина , 09.11.2017
https://xn----htbbbbkead6cmenxlq3b5l.xn ... %B8%D1%8F/
но это только зарегистрированные случаи , а сколько еще нерегистрируемых или отказов в регистрации :!: :?:
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Домашнего насилия в России не существует?

Сообщение Свет 18 » 01 дек 2018, 23:29

В России стартовала акция в поддержку закона о защите жертв домашнего насилия

Дать жертве убежище и запретить агрессору приближаться: как в России хотят защитить жертв домашнего насилия
В России стартовала акция в поддержку принятия закона «О профилактике семейно-бытового насилия». Всем, кто пережил насилие в семье, предлагают отправить открытки депутатам, чтобы привлечь их внимание к проблеме.

Как рассказала в фейсбуке соавтор законопроекта, соосновательница сети взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова, акция посвящена Маргарите Грачевой, сестрам Хачатурян, Галине Каторовой и другим жертвам домашнего насилия.

Для того чтобы присоединиться к акции, нужно купить одну из открыток, которые иллюстраторы создали на основе реальных историй. Открытка будет отправлена депутату, за которого голосовал участник акции, или представляющему его избирательный округ с просьбой поддержать законопроект.

Все средства, вырученные от продажи открыток, пойдут в помощь проекту «Насилию.нет», кризисному центру «Китеж», кампании за закон о домашнем насилии, в Центр юридической помощи жертвам насилия. При заказе открытки можно указать, какому именно проекту хотелось бы помочь.

Ежегодно 25 ноября в мире проводится 16 дней против насилия. За год в России от издевательств в семье пострадали более 16 миллионов женщин. Почти 40% россиянок в течение жизни подвергались вербальному насилию, 20% пострадали от побоев. Только 10% жертв обращаются в полицию.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. :?: :?: :?: :?:

Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, отмена уголовной ответственности стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

А свои новости, фото и видео присылайте через наш чат-бот в Телеграме.

https://takiedela.ru/news/2018/11/30/ot ... kNdCU8Ka64
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05


Вернуться в Школы, детские сады. Кружки и секции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron