КРЕДИТЫ. ОСТОРОЖНО !

Обсуждаем наши рынки и магазины, торговые точки, кафе и рестораны

КРЕДИТЫ. ОСТОРОЖНО !

Сообщение Свет 18 » 14 апр 2018, 11:14

Клиент за всё заплатит. Как мошенники обманули Сбербанк на 6 миллиардов
Вадим Тактаров
12 апреля
Вот уже 10 лет столичный врач оплачивает ипотечный кредит, который менеджеры Сбербанка выдали мошенникам по поддельным документам. :? :mrgreen:
Преступники, возможно не без помощи сотрудников банка, вешали на ничего не подозревающих граждан кредиты на десятки миллионов рублей. :!: :mrgreen:
За последние годы в Москве осудили несколько группировок мошенников, которые, возможно не без помощи сотрудников столичного Стромынского отделения Сбербанка, получили по фальшивым документам кредиты почти на 6 млрд рублей. :!:
Деньги пропали навсегда, но ни о чём не подозревающие люди, которых аферисты оформляли поручителями, до сих пор по решению суда оплачивают эти кредиты. Сотрудники Сбербанка, помогавшие мошенникам, также не найдены, и никто их привлекать к ответу даже не собирается.

Неприятности у столичного врача-реаниматолога Алексея Сысоева начались еще 10 лет назад, когда он получил повестку в суд. Там он неожиданно узнал, что является одним из поручителей по ипотечному кредиту от Сбербанка на некого Александра Шмагина, о котором он впервые слышал. Между тем кредит был на $1,5 млн, или на более чем 45 млн рублей по курсу того времени.

Как выяснил портал Mash, кредит был выдан в ноябре 2006 года в Стромынском отделении Сбербанка на покупку элитного участка в Истре и постройку там коттеджа. Алексей был оформлен поручителем по кредиту, хотя никогда не посещал это отделение Сбербанка и ни за кого не поручался. Тем не менее в документах на кредит были указаны его паспорт, справка о доходах 2НДФЛ, а также подпись.

Решение суда по иску Сбербанка было скоротечным: заёмщик не исполнял обязательства по погашению кредита, поэтому гасить долг теперь должен Алексей. Врач был поражён этим решением, как и поведением сотрудников кредитного отдела Сбербанка, оформивших его поручителем по кредиту в $1,5 млн при его зарплате в 80 тыс. рублей в месяц и без его личного присутствия.

Фото: © L!FE/Павел Баранов
Фото: © L!FE/Павел Баранов


Алексей пошёл разбираться в полицию. Как выяснилось, он был не первым таким заёмщиком или поручителем по кредиту, который выдавался в отделении "Стромынское". Оперативники рассказали, что у них есть уголовное дело, в котором упоминаются похожие случаи.

Группировка мошенников смогла оформить в этом отделении с 2004 года 113 кредитов на документы умерших людей, бомжей и алкоголиков. Общая сумма таких кредитов приближалась к 6 млрд рублей. Поручителями становились ни о чём не подозревающие люди, чьими данными пользовались аферисты. Провернуть такие аферы очень сложно без помощи кредитных менеджеров Сбербанка, потому что кредиты зачастую оформлялись без присутствия заёмщиков и поручителей.

Согласно экспертизе, которую проводило следствие, справка "НДФЛ и подпись Алексея на договоре поручения оказались поддельными. Однако потерпевшим по уголовному делу он так и не стал. Сбербанк повесил долг мошенников на него. Врач до сих сих пор обивает пороги правоохранительных органов, однако добиться правды пока не может: ежемесячно из своей скромной зарплаты он отдает Сбербанку по 20 тыс. рублей. Таким образом, платить ему предстоит более 200 лет. На всё это время ему закрыт путь на отдых за границу — судебные приставы уже ограничили для него перемещения.

— Я до сих пор не знаю, почему следствие не признаёт меня потерпевшим. Сбербанк тоже не хочет разбираться в этой ситуации. Куда я только ни писал, кому только ни жаловался, но добиться правды мне пока не удалось. Я вынужден погашать чужой кредит, — рассказал Лайфу Алексей.

Сбербанк даже не собирается привлекать к ответственности кредитных менеджеров банка, :? которые были причастны к оформлению и выдаче кредитов мошенникам. :mrgreen:
По данным паблика Mash, Сбербанк сообщил следователям, что они свою работу делали честно, поэтому никакого ущерба банку не причинили. :?: :!: :shock:

Что касается аферистов, то ещё в 2009 году был задержан костяк одной группировки, которая по поддельным документам похищала кредиты в Стромынском отделении Сбербанка. В нее входили Сергей Кочуков, Геннадий Драпкин, Светлана Дианова, Любовь Шульгина и Владимир Синицын. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве в составе группы, а также в пособничестве в мошенничестве. Однако следователям МВД удалось доказать хищение кредитов только на 322 млн рублей, которые они получили в Сбербанке с мая по ноябрь 2007 года. Сами заёмщики в деле фигурируют как "неустановленные лица".
Пропавшие миллионы найти также не удалось. :mrgreen:

Фото: © L!FE/Дамир Булатов
Фото: © L!FE/Дамир Булатов


Источники Лайфа в МВД говорят, что ещё тогда следователи подозревали, что мошенникам помогали сотрудники кредитного отдела, службы безопасности или руководители отделения Сбербанка, однако среди фигурантов уголовного дела никто из них так и не появился. В 2009 году на сайте Сбербанка лишь появилось скромное сообщение об увольнении из Стромынского отделения за утрату доверия четырёх сотрудников.

В начале 2010 года Сбербанк признал, что похожие группировки орудовали не только в Стромынском, но и в Люблинском и Мещанском отделениях Москвы, а общий ущерб оценивался в 35 млрд рублей.

В 2011 году в Преображенском райсуде Москвы начался суд над мошенниками. Сергей Кочуков, Геннадий Драпкин и Светлана Дианова, а также их пособники Любовь Шульгина и Владимир Синицын получили от пяти до семи лет колонии. Практически все они уже вышли на свободу, однако их жертвы продолжают расплачиваться по кредитам.

В 2014 году в том же Преображенском райсуде слушалось уголовное дело другой группировки мошенников, похищавшей кредиты из Сбербанка по поддельным документам. На скамье подсудимых оказался Валерий Михеев, который получил в Стромынском отделении Сбербанка 332 млн рублей. Вместе с двумя подельниками он находил людей, под которых делали пакет фальшивых документов: паспорта, справки с работы, 2НДФЛ, справки ИНН, документы о залоговом имуществе. Их отправляли в Стромынское отделение Сбербанка, где они без проблем получали ипотечные кредиты. В мае 2014 года Михеев был приговорён к четырём годам заключения. Один из его сообщников находится в бегах, поэтому материалы на него выделены из общего дела.

Сбербанк получил от Лайфа вопросы о сотрудниках, которые помогали мошенникам получать кредиты, а также о заёмщиках и поручителях, ставших жертвами афер, но не стал на них отвечать, переадресовав их следователям МВД.

По словам экспертов, у жертв мошенников есть шанс сбросить с себя незаконное кредитное иго Сбербанка и восстановить справедливость.

— Если есть вступивший в силу приговор мошенникам, то это является основанием для пересмотра решения суда и в рамках гражданского судопроизводства. :!:
Человек может обратиться в суд с требованием пересмотреть результаты гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам. :!:
Это, например, приговор суда и экспертиза по делу, признавшая факт подделки документов. Всё это является основанием для признания договора поручительства по кредиту незаконным, — рассказал Лайфу адвокат Алексей Михальчик.

https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0 ... milliardov
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Вернуться в Уголок покупателя и потребителя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron