Переключиться на полную версию
Задаем вопросы для администрации. Кто виноват? Что делать?
Ответить

Re: Собаки в доме

11 ноя 2018, 12:37

В тяжелой для восприятия аудиозаписи можно услышать, как диспетчер службы спасения 911 говорит шокированной Миранде Харрелл как можно скорее побежать в дом и найти любое оружие, например, нож для стейков, чтобы перерезать горло собаке, напавшей на годовалую Тринити, пишет Mirror.

Мать отвечает, что не может оставить ребенка, которого треплет собака, одного во дворе, оператор говорит: «Вам понадобится 30 секунд, чтобы побежать в дом и схватить нож». Миранде это удается. Дисперчер советует взять собаку за ухо и полоснуть ножом по ее горлу — животное отпустит ребенка, поскольку его челюстные мышцы расслабятся.

В истерике мать кричит: «Этот нож слишком тупой! Пожалуйста, пришлите кого-то прямо сейчас!»


Фото: Facebook
В ответ оператор говорит, что бригада уже выехала (все происходило в Роки Маунт, Северная Каролина) и прибудет, как только сможет.

Питбуль отпустил ребенка только после того, как полиция прибыла на место происшествия и заместитель шерифа застрелил собаку из табельного оружия. Маленькая Тринити была тут же доставлена в больницу, но раны оказались слишком тяжелыми. Девочка умерла через несколько дней после нападения.


Фото: Facebook


Известно, что ребенок играл с матерью во дворе, когда домашний шестилетний питбуль внезапно схватил ее и стал «таскать» вокруг. Не справившись с собакой, мать позвонила в 911. Сначала оператор посоветовал взять «что угодно в доме — сковородку, кастрюлю, лопату», чтобы ударить собаку, советуя нанести удар четко по центру головы, чтобы «вырубить» животное.


Фото: Facebook
Женщина сделала это, о ничего не сработало, и она продолжала кричать, моля о помощи. Даже когда она взяла нож и стала пытаться порезать животное, ничего не помогало. Оператор говорил «сделать что угодно» с ножом, подчеркивая, что жизнь собаки сейчас важна менее всего. Далее запись обрывается.


Фото: Facebook
После этого случая, далеко не единственного в США и за пределами страны, американский ветеринар Бретт Левицке рассказал, как можно действовать в ситуации, когда вас или кого-то рядом с вами атакует агрессивная собака.

«Если вы схватите животное за задние лапы, оно потеряет равновесие. Его первой реакцией станет — отпустить хватку и только после этого развернуться», — сказал он Inside Edition.


Фото: кадр Inside Edition
Нет никаких предположений, что именно это действие могло спасти жизнь Тринити. Другие эксперты ранее заявляли, что перфорация носа собаки, попытки отвлечь ее с помощью аксессуара или одежды, и даже падение на собаку всем весом человека с целью сломать ей кости могут помочь в подобных ситуациях.

Тем не менее, даже отряду полиции во главе с заместителем шерифа ничего не помогло отвлечь собаку, кроме выстрела в упор.
На этой неделе Тринити похоронили. У нее остались мать, отец и брат.

Re: Собаки в доме

11 ноя 2018, 12:39

3-месячная девочка умерла 5 мая после того, как на нее напала собака в доме в Шерман-Оукс (Калифорния).


Фото: Depositphotos
Ребенка доставили в больницу в критическом состоянии, где она похоже скончалась от полученных травм, сообщает CBS.

По словам офицеров полиции, приехавших на вызов, в доме было три собаки, и полиция не смогла установить, какая из них напала на ребенка.

Впоследствии сотрудники по контролю за животными изъяли всех трех собак. Порода животных не сообщается.

Атака произошла, когда бабушка малышки, нянчившая ее в тот день, отошла на несколько минут, чтобы взять бутылочку с питанием.


В Нью-Йорке в Бронксе 57-летняя женщина защищала детей от собаки, которая напала на детей. Собака оторвала женщине ухо, пишет NBC News.


Фото: Depositphotos
Свидетели сообщают, что женщина также травмировала руки. Инцидент произошел в 16:30 на детской площадке у жилого комплекса Eastchester Houses на Лакония. Свидетели говорят, что женщина защищала детей от питбуля, который гулял не на поводке.

Полиция задержала 23-летнюю владелицу собаки.

Шестилетняя Зои из Крествью, штат Флорида, живет с искалеченной челюстью и жуткими шрамами на лице после нападения двух собак бойцовской породы, и теперь учится любить себя благодаря селфи.

Пейдж Вуди в шоке смотрела на то, как два питбуля схватили ее дочь за лицо, исцарапали ее кожу и вырвали глаз из глазницы. 41-летняя женщина бросилась сверху на дочь, тогда пятилетнюю, которую продолжали атаковать собаки, рассказывает Mirror.


Фото: GoFundMe
Мать также пострадала — ей разодрали спину, повредили колено и откусили часть уха. Маленькую Зои отвезли в больницу, где в течение десяти часов экстренно восстанавливали челюсть, «разбитую на сотни частей», как говорит мама, и сшивали ее лицо по кусочкам. Зои повезло выжить, но ей предстояли серьезные операции — в челюсть вживили пластинки, глаза были реконструированы заново.


Фото: Facebook/Paige Ireton Woody
Девочка восстанавливается после третьей пересадки кожи, сделанной в прошлом месяце, и учится принимать свои пожизненные шрамы, делая по 30 селфи в день. Ее мама верит, что фотографии, которые показывают самые разные выражения лица и настроения Зои, помогут малышке отмечать ежемесячный прогресс и принимать свои отличия.

«Она не раз спрашивала меня: «Мама, я уродлива?», но я, конечно, всегда отвечала, что это неправда, и она очень красива. И другие люди говорят ей то же самое. Надеюсь, это помогает».

Зои не может полноценно улыбаться, поскольку часть ее нижней губы была полностью уничтожена во время нападения — ее пришили, но до сих пор с мимикой есть проблемы.

«Думаю, селфи — это ее способ понять произошедшее. Она не смотрит в зеркала, избегает их, и единственный способ увидеть себя для нее — это камера ее телефона».


Фото: Facebook/Paige Ireton Woody


Нападение произошло в прошлом году, когда девочка постучала в стеклянную дверь, чтобы привлечь внимание матери. Услышав шум, один из двух питбулей, игравших неподалеку, внезапно схватил ее и вытащил из дому. Мать пыталась оттолкнуть их, а потом закрыла собой ребенка, чтобы защитить.

«Мысли о том, что я теряю ребенка, пронеслись через мое сознание, обе собаки продолжали агрессивно атаковать меня, нанося непоправимые травмы мне и дочери. Моя голова была залита кровью, лицо Зои кровоточило и ее глаз висел под глазницей. Все, что я могла сделать — завернуть ее в полотенце».

Девочка проходит реабилитацию, переживает систематические операции и лазеротерапию, ей запрещено находиться на солнце — ультрафиолет может повредить ее новую кожу. Если девочке приходится находиться на улице более чем пару минут, ей нужно надевать силиконовую маску, защищающую шрамы и пересаженную кожу.


Фото: Facebook/Paige Ireton Woody
У Зои также диагностирован посттравматический стрессовый синдром, но ребенку помогают психологи, и сейчас малышка чувствует себя гораздо лучше (она посещает 5 сеансов в неделю).

«Поначалу она боялась отпускать меня даже на минуту, ходила за мной в ванну, ложилась со мной спать, но сейчас уже может ночевать в своей кровати, и приходит, только если увидела плохой сон».

Мама жалуется, что люди пристально смотрят на ребенка и говорят: «Боже, что с тобой случилось?!», но 6-летняя девочка достойно отвечает на эти вопросы и находит в себе силы объяснять произошедшее. Семья продолжает собирать деньги на лечение ребенка и дорожные расходы, связанные с переездами между клиниками.

Трехнедельная девочка Сусанна Мюррей (Susannah Jean Murray) умерла после нападения собак в Гранд-Рапидс (Мичиган), передает ABC News.


Трехнедельная Сусанна умерла от нападения собак. Фото: CBS News 8
На малышку напал один из трех питбулей, с которыми ее оставили на пять минут одну в доме.

Когда родители Сусанны вернулись, они увидели покусанную дочь с тяжелыми травмами.

Отчетливо были видны следы укуса в голову. Именно эти раны и стали причиной смерти.

Впоследствии у одной из собак была обнаружена кровь на зубах.

Сусанна моментально была доставлена ​​в больницу и прооперирована. Но усилия врачей были напрасны. Девочка умерла спустя несколько часов.

Полиция забрала всех трех собак для содержания в карантине в приюте для животных округа Кент.



«Не стоит осуждать породу питбуля, поскольку любая собака может укусить. Это служит напоминанием родителям о том, что нельзя оставлять ребенка и собак без присмотра», — заявил пресс-секретарь Департамента полиции Гранд-Рапидс, сержант Терри Диксон (Terry Dixon).

После данного инцидента никто не был арестован, но следствие продолжается.

Жители района Гранд-Рапидс (Grand Rapids) обеспокоены случившимся и сообщают, что собаки — это большая неприятность в их местности.

«Мне страшно потому, что когда собаки перепрыгивают через забор, они гоняются за нами», — пожаловался сосед семьи Хава Абди (Hawa Abdi).

Re: Собаки в доме

11 ноя 2018, 12:43

Если вы позволяете своим домашним любимцам, в частности собакам, облизывать ваше лицо, и вам кажется, что это проявление привязанности и любви животного, то будьте осторожны — экспреты советуют остерегаться таких «поцелуев».

Почему и какой вред может нанести здоровью человека слюна собаки, выясняла газета The New York Times.

Доктор Ниланьян Нанди, доцент медицины в Drexel University College of Medicine в Филадельфии, написал в электронном письме, что рот у большинства животных — это «огромная совокупность микроорганизмов, бактерий, вирусов и дрожжей».

Доктор Нанди говорит, что слюна собаки имеет белки, которые могут помочь очистить или исцелить их раны, но в параграфе под названием «Почему не стоит целоваться с вашим домашним животным», он заметил, что есть некоторые организмы, уникальные для собак, которые не предназначены для людей. Эти бактерии могут передаваться от животных к человеку и вызывать болезни.


Фото: Depositphotos
Некоторые распространенные зоонозные бактерии включают клостридию, кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактерию, которые могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные заболевания у людей, сказала доктор Лени К. Каплан, преподаватель в Cornell University’s College of Veterinary Medicine.

Неоходимо ли запретить собаке облизывать лицо? Не совсем.



«Когда слюна собаки касается неповрежденной кожи человека, особенно у здорового человека, то маловероятно, что это вызовет какие-либо проблемы», — добавила эксперт.

Слюна и болезнетворные микроорганизмы более легко всасываются через слизистые оболочки носа, рта и глаз человека. Хотя болезни, передаваемые таким образом, — редкость, доктор Каплан рекомендует избегать того, чтобы ваша собака облизывала эти части лица.

Джон Оксфорд, профессор вирусологии в Queen Mary University в Лондоне и специалист в области микробиологии, заявил, что никогда не позволит собаке облизывать его лицо, сообщает The Hippocratic Post.

«Дело не только в том, что содержится в слюне, — сказал он. — Собаки проводят полжизни, обнюхивая грязные углы или испражнения других собак, так что на их мордах полно бактерий, вирусов и вообще всевозможных микробов».


Фото: Depositphotos
Какие другие болезни могут быть переданы?

Другие инфекции, такие как анкилостомы и круглые черви, могут передаваться в практике, называемой копрофагия, в которой животные поедают экскременты друг друга или лижут друг у друга анусы, написал доктор Нанди в электронном письме.

Доктор Джо Киннарни, бывший президент Американской ветеринарной медицинской ассоциации, сказал в интервью, что в одном из исследований было подсчитано, что в течение одной недели у щенка может быть от 20 до 30 миллионов яиц круглого червя в кишечном тракте. Он рассказал, что один ребенок из Гринсборо, штат Северная Каролина, почти потерял глаз от инфекции круглого червя.


Какие меры предосторожности следует принять?

Эксперты рекомендуют:

• Убедитесь, что ваш питомец привит всеми вакцинами.

• Новые домашние животные должны проходить дегельминтизацию.

• Держите своих питомцев вдали от фекалий других животных.

• Регулярно мойте руки водой с мылом.

Re: Собаки в доме

25 ноя 2018, 12:48

Когда жителю Англии посоветовали держать собак подальше от его маленького сына, мужчина грубо ответил: "Они тоже мои дети". Однако вскоре ему пришлось поплатиться за эти слова. Стаффордширский бультерьер напал на его сына, которому на тот момент не было и месяца. Инцидент произошёл в семейном доме, несмотря на то что соседи не раз говорили 31-летнему Дену Макналти, что его питомцы опасны, в особенности для детей, сообщает The Sun
"Когда Эми была беременна, я спросил Дэна: "Что ты собираешься делать с собаками?" Он ответил мне: "Собаки — наши дети""
Сейчас врачи борются за жизнь маленького мальчика. Его дедушка назвал произошедшее необъяснимым несчастным случаем, ведь до этого собаки никогда не проявляли агрессию. При этом мама ребёнка души не чаяла в животных.
Сейчас две собаки находятся в полицейском питомнике. Родители мальчика были арестованы по обвинению в ненадлежащем надзоре за детьми и отпущены под залог. Ребёнок остаётся в критическом состоянии. :!: :!: :!: :!:

В Ивановской области собака искусала семилетнего ребёнка

У пострадавшего ребёнка перелом обеих костей ключицы, а также множественные укусы.
В Ивановской области 7-летний мальчик оказался на больничной койке после нападения собаки. Об этом сообщает официальный сайт УМВД по региону.
Инцидент произошёл в посёлке Лежнево. По предварительным данным, у ребёнка переломы обеих костей ключицы и множественные укусы. Сотрудники полиции опросили хозяина собаки — по его словам, животное гуляло на дачном участке, однако позже прокопало лаз под забором и выбежало на улицу.
В настоящее время ведётся проверка, выясняются обстоятельства произошедшего.


Ребёнка от разъярённых животных спас незнакомый мужчина, который проходил недалеко от места происшествия.
Девятилетний мальчик оказался в реанимации после нападения стаи бродячих собак в Мурманской области. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека".


— Следствием предварительно установлено, что 16 августа вечером в Североморске девятилетний мальчик был на прогулке без сопровождения взрослых. В этот момент на ребёнка напали бродячие собаки, — отмечается в сообщении СУ СК по Мурманской области.

Животные были на территории лесистой зоны, которая прилегала к одной из электроподстанций в ЗАТО город Североморск. Крики ребёнка о помощи услышал мужчина, который проходил мимо. Он отогнал собак и стал оказывать школьнику первую помощь. Кроме того, он вызвал медиков и правоохранителей.

ХАСКИ :!: :!: :!: :!: :!:

Полиция Денвера (штат Колорадо) распространила видеозапись с камер видеонаблюдения одного из ресторанов. Правоохранители просят зрителей опознать и помочь с розыском владелицы хаски, который набросился на гостью заведения.
На кадрах, снятых на летней веранде, видно, что пёс, принадлежащий кому-то из посетителей, мирно обнюхивает других гостей и в целом не проявляет агрессии. Собака лезет в руки, позволяет себя погладить и ведёт себя вполне миролюбиво. Но уже спустя секунду челюсти взрослого хаски смыкаются на лице одной из женщин, которая сидит за столиком.
Пока пострадавшей пытались оказать помощь и вызывали скорую, хозяйка пса под шумок покинула заведение, и больше её никто не видел.
По данным Daily Mail, пострадавшей женщиной оказалась бывшая модель. Она получила серьёзные травмы и нуждается в пластической операции.

https://life.ru/t/животные/1171690/khoziain_sobaki_pokaliechivshiei_iegho_novorozhdionnogho_syna_nazyvaiet_psa_svoim_riebionkom

Re: Собаки в доме

25 ноя 2018, 12:59

Едва не откусила щёку. В Приморье собака напала на шестилетнюю девочку

Родственники пострадавшей считают, что с учётом лечения, психологической помощи и моральной компенсации хозяйка собаки должна выплатить полмиллиона рублей.
Шестилетняя жительница Приморского края пострадала из-за нападения собаки. Как сообщает издание Vostokmedia, инцидент произошёл в посёлке Де-Фриз.


Женщина с двумя внуками вышла к морю, где встретилась с владелицей собаки. Она попросила объяснить детям, чтобы они не бегали и не размахивали руками, так как это может спровоцировать животное. :?: :?: :?: :?:

Собака, похожая на алабая, свободно перемещалась без намордника и поводка. :?: :?: :?: :?: По словам бабушки пострадавшей, животное набросилось на её внучку и схватило за лицо. :!: :!: :!: :!:
Несмотря на то что владелица оттащила питомца, ребёнок получил травмы лица. В больнице ей наложили швы. :mrgreen:

Родственники считают, что с учётом лечения, психологической помощи и моральной компенсации хозяйка собаки должна выплатить полмиллиона рублей.



Опасные собаки свободно выходят за территорию своего участка и разгуливают без поводков и намордников. :!: :!: :!: :!:
Соседи дачницы, чьи ротвейлеры в Челябинской области чуть не загрызли её внука, рассказали, что она держит в страхе всю округу. :mrgreen: Об этом сообщает портал "Первый областной."


— На контакт она ни с кем не шла, на правление она не приходила. Соседям она угрожала. Обещала поджечь их, — сказала член правления садового товарищества Елена Исыпова.

По словам женщины, опасные собаки свободно выходят за пределы своего участка без поводков и намордников. Владелица согласилась с письменным предупреждением местных жителей и поставила в нём свою подпись, однако исправлять ситуацию не стала. :!: :?:

Сейчас неизвестно, где находится дачница. Соседи предполагают, что женщина ушла в сторону леса через огород.

Напомним, что в результате нападения ротвейлеров ребёнка госпитализировали в больницу в тяжёлом состоянии. :mrgreen: :mrgreen:

Re: Собаки в доме

26 ноя 2018, 22:07

В прежние времена нельзя было представить собаку, спящую в одной пастели с хозяином или сидящую с ним за обеденным столом. Место животного было во дворе, где оно выполняло свое прямое назначение — охраняло имущество.

С древних времен люди знали, чем опасны близкие контакты с собаками и их нахождение в доме. У многих народов собака считалась нечистым животным.



Проведенные исследования паразитологов подтвердили обоснованность страха предков. Как оказалось, собаки являются переносчиками особо опасных паразитов, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

Для исследований была взята обувь людей, не имеющих животных, и собаководов, а также сняты образцы с лап псов после прогулки. Как оказалось, у владельцев собак и их питомцев было обнаружено множество яиц паразитов, которые привносятся в квартиры и далее развиваются. Даже здоровые питомцы являются разносчиками опасных червей, проникающих в глаза и внутренние органы людей, вызывая серьезные болезни. В особой группе риска — дети. Исследование также показало, что на обуви людей, не имеющих собак, таких паразитов не обнаружено....
Источник: https://inforeactor.ru/193407-sobake-ne ... =exchange#

Re: Собаки в доме

14 дек 2018, 20:54

Пути передачи эхинококкоза
Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных. Яйца вместе с каловыми массами выделяются в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения несколько расходятся, есть несколько вариантов:
Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
Третий путь распространения и пожалую один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.
Попав в организм человека личинки, первоначально всасываются из кишечника и попадают в печень. Большая часть паразитов, не может пройти печеночный барьер и остается. :mrgreen: :!: :shock: :roll:

Общая симптоматика
Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания. Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.
К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:
Слабость и повышенную утомляемость
Снижение общей работоспособности
Периодические головные боли
Высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен
Повышения температуры тела, которые носят временный характер

Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а также реакцией организма на внедрение инфекции в организм человека.
Симптомы при поражении печени
Поражение печени занимает более 60% всех случаев эхинококкоза. Развитие инфекции условно можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых присутствуют свои, в некоторых случаях пусть даже и незначительных отличительных симптомах заболевания.

Первый этап в подавляющем большинстве случаев проходит незаметно. Больной чувствует себя вполне здоровым и работоспособным. Обусловлен внедрением паразитов в ткань печени с постепенным формированием защитной капсулы. В некоторых случаях пациенты могут чувствовать тяжесть в правом подреберье после обильного приема жирной пищи.

Второй этап наряду с проявлением общей симптоматики, описанной выше, характеризуется появлением симптомами поражения печени. Больные теряют аппетит постепенно снижается вес тела. При приеме лекарственных средств возможны нежелательные побочные реакции, связанные со сниженной способностью печени обезвреживать химические вещества.

К специфическим симптомам при поражении печени относятся:
Тошнота или рвота, которые появляются вслед за съеденной: жаренной, жирной, пищи, или других пикантных блюд.
Появление тяжести в правом подреберье и болей в верхней части живота со смещением её в правое подреберье, также после приема пищи или после повышенной физической нагрузки.
Расстройство стула в виде периодически появляющейся диареи. Возникает вследствие нарушения переваривания жиров в кишечнике из-за нарушения выделения желчи печенью.
При обследовании пациента можно обнаружить значительное увеличение размеров печени. При ощупывании печень болезненна и плотная. Данные патологические симптомы характерны для гепатита (воспаления печени). При неправильно поставленном диагнозе можно долго и безуспешно лечить воспаление печени. Поскольку печень обладает большой регенераторной способностью, несмотря на существенное поражение печеночной ткани, печеночная недостаточность не возникает.

Третий этап или стадия болезни характеризуется появлением осложнений связанных с разрывом эхинококковой кисты и распространением яиц гельминтов по всему организму. Если на протяжении первых стадий болезни присутствовали только общие симптомы и признаки поражения печени, то сейчас будут серьезные нарушения работы со стороны других органов и систем. Наиболее часто встречающимися осложнениями могут быть:
Нагноение кисты с образованием внутри нее гнойного содержимого. При разрыве гнойника возможно попадание гноя в полость живота с развитием перитонита (острое гнойное воспаление брюшины – оболочки органов брюшной полости). При прорыве кисты в грудную полость развивается воспаление оболочек легких – гнойный плеврит.
Разрыв кисты часто сопровождается попадание её содержимого в кровь. При этом почти во всех случаях появляется резко выраженная аллергическая реакция, так как высвобождается большое количество биологически активных веществ, которые способствуют образованию отека тканей, появлению различной интенсивности высыпаний на коже, сужению просвета дыхательных путей с появлением одышки и многими другими проявлениями, характерными для аллергии. Кроме того эхинококки распространяются по всему организму и попадают в легкие, головной мозг, кости и другие органы.
Большая киста может сдавливать окружающие ткани, в том числе воротную вену и внутрипеченочные желчные протоки. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:



При сдавливании внутрипеченочных желчных протоков возникают симптомы, обусловленные застоем желчи в них и повышением давления в печеночной ткани. В норме желчь вырабатывается в печени из разрушенных эритроцитов и желчных кислот, далее поступает в желчный пузырь, затем в тонкий кишечник. Функция желчи состоит в том, что она помогает переваривать поступающие жиры с принимаемой пищей. Если указанного физиологического цикла не происходит, то постепенное нарастание давления желчи в мелких печеночных желчных протоках приведет к тому что, в конечном итоге желчь будет просачиваться в кровь. Данное осложнение называется механической или обтурационной желтухой. Больной весь желтый с зеленоватым оттенком, постоянно ощущает зуд кожных покровов, и моча становится «цвета крепкого чая или пива».
При закрывании просвета воротной вены происходит повышение давления крови в кровеносной системе тех органов брюшной полости, отток крови от которых направлен к печени. К ним относятся: желудок, часть пищевода, тонкий и толстый кишечник, селезенка. Наблюдается клиническая картина нарушения этих органов. Но главными признаками нарушения оттока крови является увеличение селезенки и появление асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Происходит из-за повышенного давления крови в системе воротной вены.
При закрытии просвета нижней полой вены, кровь из которой поступает в правые отделы сердца, наблюдается картина сердечно-сосудистой недостаточности. Симптомы обусловлены недостаточным поступлением крови к сердцу и легким. Кровь не насыщается кислородом – появляется одышка, плюс ко всему страдает кровоснабжение всех органов организма, и в первую очередь сердца, почек и головного мозга. Появляются частые потери сознания, боли в области сердца, нарушение работы почек и многие другие расстройства, связанные с недостаточным кровоснабжением органов и систем.
Симптомы эхинококкоза лёгких
В развитии клинической картины, которая складывается при поражении легких, также имеет место несколько этапов. На первоначальном этапе при проникновении эхинококка в легочную систему формируется киста, которая медленно, но растет и увеличивается в размерах. Таких кист может быть несколько, в таком случае симптомы заболевания начинают проявляться быстрее. Параллельно со специфической симптоматикой поражения легких, существуют и общие симптомы недомогания, хронической усталости и снижением общей работоспособности, как и при поражении печени.

На ранней стадии поражения легких встречаются такие симптомы как:
Сухой надсадный кашель, который со временем приобретает специфический неприятный запах и становиться влажным, пенистым. В дальнейшем временами появляются прожилки крови, что можно спутать с туберкулезным процессом или раковой опухолью легких.
Боли в грудной клетке наблюдаются в тех случаях, когда киста становится больших размеров и сдавливает плевру (оболочка легких), которая обильно снабжена чувствительными рецепторами.

В поздней стадии клинические симптомы весьма значительно изменяются и не в лучшую сторону, поскольку киста достигает больших размеров, сдавливает окружающую легочную ткань, а что еще хуже может и вовсе разорваться, и личинки паразитов попадая в кровь, распространяются по всему организму. Выделяют следующие варианты развития поздней стадии поражения легочной ткани:
При нагноении и кисты и распространении гноя в легких начинаются воспалительные процессы, что проявляется в виде упорно и длительно протекающих пневмоний (воспаление легких), а также агрессивными аллергическими реакциями.
Если киста прорывается через оболочку легких и рядом находящуюся оболочку сердца, то это может вызвать шок и немедленную смерть. Если оболочка сердца не задета, и нет шокового состояния, тогда развивается тяжелый экссудативный плеврит (воспаление плевры – оболочки легких, с накоплением большого количества жидкости между ними). Легкое при этом сдавливается и постепенно перестает участвовать в акте дыхания. Кроме симптомов общей интоксикации (высокая температура тела – 38-39 градусов, лихорадка, боли в мышцах, повышенное потоотделение и некоторых других симптомов, ухудшающих общее состояние больного), у пациента резко развивается одышка и он задыхается.
Эхинококкоз других органов
в редких случаях бывает так, что мелкие личинки, пройдя печень и легкие, попадают в кровяное русло и могут забрасываться в любой орган. В литературе описаны случаи заноса паразитов в головной мозг, почки, кости и другие органы. Находясь в них, происходит образование кисты, как и при патологии печени или легких. Отличительным признаком проявлений эхинококкоза данной локализации является то, что, к примеру, головной мозг, как наиболее уязвимый орган, находится в полости черепной коробки и паразиты не могут длительно расти и развиваться незаметно, поскольку любое, пусть даже малейшее повышение давление в полости черепа немедленно вызывает ответную реакцию со стороны головного мозга. Та же ситуация складывается если паразиты попадают в почки или кости. К счастью, такие явления встречаются очень редко, и нет необходимости, заранее беспокоится об этом.

Альвеолярный эхинококкоз
Один из подвидов эхинококка, вызывает точно такую же клиническую картину заболевания, как и при гидатиозном эхинококкозе. Отличие лишь заключается в том, что данный эхинококк образует не одну большую кисту, а несколько кистозных пузырей небольшого диаметра. К тому же они обладают способностью проникать в окружающие ткани и соответственно разрушают их. Симптомы заболевания проявляются намного раньше и более сильно выражены. Последствия альвеолярного эхинококкоза намного плачевнее, так как, разрушая орган, кисты приводят к его недостаточности, а также быстро распространяются через кровь во все органы и ткани. Лечить такой эхинококкоз уже невозможно.

Диагностика эхинококкоза
Для диагностики эхинококкоза необходимо осуществить как лабораторные, так и инструментальные методы исследования, прибегая к помощи современных компьютеризированных аппаратов. Немаловажную роль играют также и клинические симптомы поражения того или иного органа. Без современных методов диагностики, конечно же, не обойтись, но своевременно проведенный опрос об истории жизни пациента, о роде его деятельности, и когда впервые обнаружил первые признаки заболевания, могут в иной раз навести на мысль о существовании эхинококкоза.

К примеру, мужчина 40 лет занимается животноводством, постоянно находится в контакте с овцами, свиньями и другим скотом. Также очень любит собак, подолгу может играть с ними. Жалуется на периодические боли в правом подреберье.

В этом случае сразу можно заподозрить о том, что у него, возможно, паразитируют какие-либо гельминты, паразитирующие в печени.

Лабораторные анализы
Лабораторные анализы делятся на две категории: те, которые подтверждают диагноз, и те которые отражают степень нарушения работы, пораженного органа.

К первой группе, то есть подтверждающей диагноз относятся иммунологические тесты, которые проводятся в биохимических лабораториях. На данный момент имеется ряд тестов, подтверждающих присутствуют ли в крови или содержимом кисты специфические белки – антигены характерные именно для эхинококкоза. Также при помощи данных реакций можно установить наличие защитных белков, вырабатываемых организмом для нейтрализации антигенов.
К данной категории тестов относятся:
РСК – реакция связывания комплемента
РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

Сюда же можно включить аллергическую пробу Каццони.
Скарификатором делают небольшую царапину на передней поверхности предплечья, затем капают сверху небольшое количество жидкости из эхинококковой кисты. Жидкость приготовлена заранее и хранится длительное время в специальных условиях. В жидкости содержатся эхинококковые антигены Сущность метода заключается в том, что если у больного есть эхинококкоз, то у него обязательно присутствуют и антитела к ним. При связывании антител с антигенами происходит местная воспалительная реакция, которая проявляется в виде локального покраснения и небольшого отека тканей в области царапины.

Вторая группа лабораторных анализов предусматривает выявление специфических изменений в крови при поражении органов мишеней.

При повреждении печени выявляют патологические печеночные пробы.

Общий анализ крови при эхинококкозе
Выраженная эозинофилия - повышение количества эозинофилов. Норма – от 1% до 5%. Концентрация эозинофилов всегда увеличивается при попадании в организм любых видов паразитов.
Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Наблюдается при всех воспалительных процессах, как патологическая реакция на внедрение бактерий, вирусов, и других инфекционных агентов. Норма составляет 2-15мм/час.
Инструментальные методы диагностики эхинококкоза
Инструментальные методы диагностики проводятся для того, чтобы определить величину объёмных процессов, то есть наличие кист в печени, легких, и в редких случаях головного мозга, почек и других органов. Также с помощью специальной аппаратуры определяют степень увеличения, и разрушительных процессов в пораженных органах. Ко всему этому можно добавить, что вся современная аппаратура не в состоянии поставить точный, утвердительный диагноз – эхинококкоз.

Ультразвуковое исследование печени
Преимущественно используют для исследования органов брюшной полости, выявляют увеличение печени или кистозоподобные образования.

Рентгенологические методы. К ним относят:

Обзорную рентгенограмму грудной клетки – при помощи, которой определяют кистовидные образования в легких. Также при затяжном процессе выявляют отложение солей кальция вокруг кист.

Компьютерная томография – также рентгенологический метод, выявляющий более глубоко расположенные дефекты ткани. Используется как в диагностике эхинококкоза лёгких, печени и других органов.

Лапараскопический метод
Является инвазивным методом, так как в полость живота вводят специальную эндоскопическую трубку, при помощи которой осуществляют осмотр печени и других органов внутри живота. Изображение выводится на экран, и позволяет обнаружить поверхностно расположенные кисты, а также размеры и поверхность самой печени.

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание, которое никогда не излечивается самостоятельно без осуществления лечебных мероприятий. Встречаются редкие случаи выздоровления только при использовании медикаментозной терапии.

Лечение эхнококкоза осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс).
Дозу назначают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.

Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями. Удаление кисты производят в тех случаях, когда она небольших размеров и расположена ближе к поверхности органа.

В случаях глубокого расположения кистозного образования, во избежание осложнений, связанных с повреждением глубоко расположенных сосудов и желчных ходов, применяют другой оперативный подход. Кисту вместе с капсулой не удаляют, а предварительно пунктируют и отсасывают ее содержимое. Затем вычищают изнутри внутренние слои кисты, после чего обрабатывают полость 2% раствором формалина и ушивают.

Операции следует проводить очень внимательно во избежание вытекания жидкости кисты вместе с яйцами паразитов. Неосторожность при проводимой операции может привести к пагубным последствиям и распространению инфекции на близлежащие органы или по всему организму с током крови.

При альвеолярном эхинококкозе выполняют, так называемые паллиативные операции, которые не излечивают полностью заболевание, а лишь временно облегчают страдания больного. Осуществляются путем удаления части, самых больших кист, для уменьшения сдавливания здоровой части органа. Паллиативные операции проделывают для увеличения длительности жизни пациента, а также для улучшения его самочувствия.
Критерии выздоровления
Человек считается здоровым, если на протяжении четырех лет у него берут иммунологические анализы крови, и они показывают отрицательный результат.

Профилактика эхинококкоза

Профилактические мероприятия включают целый комплекс мер, предпринимаемых для предотвращения возможного заражения эхинококкозом. В первую очередь необходимо помнить о путях передачи инфекции, чтобы снизить риск заражения до минимальных цифр.
Людям, чья работа связана с собаководством, охотой, животноводством, и членам их семей необходимо в первую очередь с большим вниманием относиться к гигиеническим правилам, которые выполняются:
После контакта с собаками и другими животными
Перед приемом пищи
После туалета
Своевременное мытье рук с использованием мыла после вышеописанных действий предотвратит попадание инфекции внутрь организма.
Важно знать, что воду из родников, колодцев и других природных источников в первую очередь кипятят, а потом уже пьют.
Тщательная термическая обработка мяса также очень важна, потому что в нем могут содержаться личинки эхинококка.
Заболевшие эхинококкозом после проведенного лечения должны находиться на диспансерном учете, и посещать врача и обследоваться не реже 1 раза в 2 года. Диспансеризация проводится на протяжении 8-10 лет.

Как восстановиться после операции по поводу эхинококкоза?
В любом случае операция по поводу удаления эхинококковой кисты нарушает работу поврежденного органа. И очень важно правильно реабилитироваться после операции, максимально восстановить функцию органа и предупредить развитие рецидивов заболевания.

Рецидив эхинококкоза – это не совсем рецидив, а часто осложнение заболевания или его хирургического лечения:
обсеменение личинками близлежащих органов во время пункции или удаления кисты;
разрыв кисты с поражением окружающих органов или обсеменение по всему организму с кровью, что может привести к развитию множественного эхинококкоза;
неполное выявление эхинококковых кист в оперируемом или другом органе;
неполное удаление кисты или капсулы органа, технические ошибки во время операции;
повторное заражение паразитом после хирургического лечения эхинококкоза.
Подобные ситуации развиваются, в среднем, в 15% случаев.

Что нужно делать после операции по поводу эхинококкоза?
1. Принимать противогельминтные средства согласно схемам (Мебендазол).
2. Реабилитация после операций по поводу эхинококка длится не менее 2-4 месяцев (больному рекомендован больничный лист на период восстановления).
3. Обязательное обследование 2 раза в год первые 2 года, затем 1 раз в год на протяжении 8-10 лет:
кровь на антитела к эхинококку;
УЗИ печени;
рентгенография легких;
печеночные пробы и биохимия крови;
компьютерная томография головы (после операции по поводу эхинококкоза головного мозга или при наличии неврологических симптомов);
общий анализ крови и мочи;
другие виды обследования по показаниям.
4. Соблюдение правил личной гигиены.
5. Употребление в пищу термически обработанных продуктов.
6. Ограничить контакт с животными, которые могут стать причиной повторного заражения гельминтом, или же строго придерживаться гигиены после контакта с ними.
7. Здоровый образ жизни, отказ от курения, алкоголя, наркотических средств, ежедневная нетяжелая физическая активность.
8. После операции на печени:
необходимо соблюдать диету, стол №5а: полноценное питание с высоким содержанием белка, углеводов, витаминов и микроэлементов, с исключением жиров, холестерина и грубой клетчатки;
принимать препараты, восстанавливающие клетки печени: эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале, Энерлив, Ливолин, Лив-52 и другие.
9. После операции на легких: через месяц рекомендована специальная дыхательная гимнастика и ЛФК, направленные на улучшение вентиляции легких.
10. После операции по поводу эхинококкоза головного мозга:
препараты, улучшающие кровообращение мозга: Актовегин, Церебролизин, Пирацетам и так далее;
физиотерапия, направленная на восстановление двигательных функций;
занятия с логопедом при нарушении функции речи;
психотерапия при нарушении психики у пациента.


От чего надо воздержаться после операции по поводу эхинококкоза?
1. От тяжелой физической нагрузки в течение 4-х месяцев,
2. от физиотерапии ранее, чем через 2 месяца после операции,
3. женщинам не желательно беременеть,
4. от психоэмоциональных стрессов.

https://www.polismed.com/articles-ehkhi ... henie.html

Re: Собаки в доме

14 дек 2018, 20:58

Бывает ли эхинококк у детей? Каковы признаки, диагностика и лечение эхинококкоза в детском возрасте?
Дети также болеют эхинококкозом, причем риск заболеть глистными инвазиями у них намного выше. Ведь малыши очень любят поиграться и поцеловаться с кошечками и собачками, поесть прямо с грядки и ужасно не любят мыть руки по поводу и без повода.

Другой вопрос, когда выявляется заболевание, ведь эхинококковая киста растет медленно, годами, а иногда и десятками лет, при этом симптомы заболевания часто отсутствуют, поэтому эхинококкоз больше выявляют у детей подросткового возраста и молодых людей. В детском возрасте эхинококковые кисты выявляют, в большинстве случаев, как случайную находку (рентгенограмма по поводу положительной пробы Манту, пневмонии, УЗИ живота при подозрении на дискинезию желчевыводящих путей и так далее).
Также выявляют эхинококкоз при серологических исследованиях крови при подозрении на другие глистные инвазии (лямблиоз, аскаридоз, токсокароз и прочие). А в стандартную планшетку входят и исследования на эхинококк. При выявлении антител к эхинококкам проводят дополнительные инструментальные исследования печени, легких, головного мозга и других органов.

Признаки и симптомы эхинококкоза у детей:
плохой аппетит, как результат потеря массы тела;
слабость, отставание в учебе, нарушение концентрации внимания;
субъективный признак: скрип зубами во сне;
беспокойство, раздражительность, психическое возбуждение у ребенка без причин;
часто выявляют и другие виды глистов (острицы, лямблии, аскариды);
боли в животе, чаще в правом подреберье, тошнота, рвота, нарушение стула (понос или запор);
желтушность кожных покровов, возможны разнообразные высыпания;
сухой кашель, чаще по ночам;
одышка, боли в грудной клетке – при эхинококкозе легких;
сильные головные боли (при локализации кисты в головном мозгу);
повышение количества эозинофилов в общем анализе крови и уровня иммуноглобулина Е в крови;
при разрыве кист общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, появляется резкая одышка, слабость, возможно кровохарканье, в тяжелых случаях при альвеококкозе печени развивается печеночная недостаточность.

Принципы диагностики эхинококкоза у детей такие же, как и у взрослых:
анализ крови на антитела к эхинококку;
УЗИ брюшной полости и почек;
рентгенограмма органов грудной клетки;
компьютерная томография печени, головного мозга и других органов, в зависимости от клиники заболевания;
клинические анализы крови и мочи, печеночные пробы, биохимия крови и так далее.

Лечение эхинококкоза в детском возрасте, как и у взрослых, чаще всего хирургическое с удалением кист или их вскрытием, изъятием содержимого и промывания эхинококковых кист. Также назначаются противогельминтные препараты: Мебендазол, Альбендазол и их производные в течение длительного периода (до 10 месяцев) согласно индивидуальным схемам.


Что делать, если при исследовании на глисты выявили положительные антитела к эхинококку, а симптомов заболевания нет?
Как уже было сказано, от момента заражения яйцами эхинококка до появления первых симптомов заболевания проходит не один год. А вот иммунная система реагирует выделением антител в первые месяцы после попадания паразита в печень. Поэтому могут выявляться антитела к эхинококку еще до проявления симптомов, и даже до формирования эхинококковой кисты. В такой ситуации антитела могут быть выявлены при серологическом обследовании на основные виды гельминтов, к которым относятся и эхинококки, в связи с различными показаниями.

Показания к проведению серологического исследования на глисты:
выявление яиц любых глистов в кале или соскобе;
оценка эффективности лечения по поводу эхинококкоза и наблюдение после излечения;
длительная эозинофилия (повышение уровня эозинофилов более 6% в общем анализе крови);
дефицитные анемии (низкий уровень гемоглобина);
любые заболевания желчевыводящей системы и кишечника;
плохой аппетит, недостаточный рост и малый вес ребенка;
раздражительность, утомляемость, скрип зубами во сне без наличия на то причин;
зуд в области анального отверстия или половых губ, длительные инфекции мочевыводящих путей (уретриты, вульвиты и прочее);
проявления аллергии без явного внешнего аллергена (длительный кашель, насморк, коньюктивит, приступы спазма бронхов, высыпания на коже и так далее);
пневмонии, не поддающиеся стандартной антибактериальной терапии более 3-х недель, и некоторые другие индивидуальные показания.

Что указывает на положительный результат наличия антител к эхинококкам?
Наличие антител, а именно иммуноглобулинов G, к эхинококку в титре более чем 1:100. В некоторых лабораториях, зависимо от методик проведения исследования контрольные значения нормы могут отличаться, о чем будет указано в результатах анализа.

Что делать, если выявили антитела к эхинококку, а симптомов, указывающих на наличие кист, нет?
1. Обратиться к инфекционисту или паразитологу.
2. Пройти дополнительное исследование:
УЗИ брюшной полости и почек;
рентгенография органов грудной клетки;
общие анализы крови и мочи;
кал и соскоб на наличие яиц глистов;
при необходимости компьютерная томография головы и так далее.
3. При выявлении эхинококковых кист назначается соответствующее лечение и решается вопрос о возможности оперативного вмешательства.
4. Если при всех исследованиях эхинококковую кисту выявить не удалось, то это может указывать на наличие паразита еще до образования видимых кист. В таком случае рекомендовано пройти курс лечения Мебендазолом и Альбендазолом, и повторить анализ через 2 месяца.
5. Положительный результат на антитела к эхинококку может быть ложноположительным в некоторых ситуациях:
заболевания, сопровождающиеся некрозом (разрушением) каких-либо тканей, это туберкулез с образованием каверн, цирроз печени, раковые опухоли, инфаркт миокарда и другие патологии;
наличие другой глистной инвазии (цистицеркоз, описторхоз, лямблиоз и так далее);
тяжелые аллергические реакции.
Если на результат анализа повлияли данные факторы, то необходимо повторить серологические исследования к эхинококку через 2-3 месяца.

Как распознать эхинококк у своего домашнего питомца (у собаки, кошки, овцы, свиньи)?
Самым опасным источником эхинококкоза для человека являются домашние животные, причем как в сельской местности, так и в крупном городе. И сколько бы мы не выявляли и не лечили эхинококкоз у себя или своих близких, источник под боком в виде животных будет способствовать все новым и новым случаям заболевания, и даже к множественному эхинококкозу, что лечить очень тяжело. Поэтому очень важно вовремя обследовать и выявить паразитов у своих домашних животных, еще до выявления заболевания у человека.

Эхинококкоз у собак и кошек
Кошки и собаки являются окончательными хозяевами эхинококка, взрослая особь паразита (эхинококковый цепень) живет в кишечнике животных и выделяет в окружающую среду с калом свои яйца. В результате яйца эхинококка находятся на шерсти животных, в его испражнениях и везде, где обитает питомец.


Пы Сы Эхинококки, которые выживают на сухом собачьем кале, летают по воздуху, и дышите ими и Вы в том числе. И Ваши дети. В последнее время наблюдается рост заболевания эхинококками одновременно с ростом количества собак на свободном выгуле в городах.

Re: Собаки в доме

14 дек 2018, 21:46

"В урну или мусорный бак" выбрасывать фекалии нельзя ни в каком городе, т.к. бытовой мусор не подвергается сан. обработке в отличии от канализации, и, собранный в большом объёме, получает больший размах размножения патогенных бактерий: фекалии - отходы 4-го класса опасности (кстати, так же как и памперсы - их также нельзя выкидывать в бытовой мусор. Но в России до такого разделения ну ооооччень далеко). Собственно, это административное правонарушение. Парниковые газы - это отложенное и не такое вредоносное зло, как сан.эпид риск (то же и при компостировании). Так что в нынешних реалиях свой унитаз - максимально безболезненное и эффективное решение. Сюда же вписывается и пакет для фекалий из органического вторсырья - если нет сложностей с плохой работающей канализацией, эти пакеты также легко переработаются в канализации. По образованию я инженер по водопотреблению и водоотведению. Система очистки стоков мне известна. Хотя последующее сжигание таких отходом для меня новость.

Re: Собаки в доме

28 дек 2018, 21:00

Закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" подписал президент России Владимир Путин. Закон был принят 19 декабря 2017 года депутатами Думы, а затем одобрен Советом Федерации.

Закон направлен на защиту животных, укрепление нравственности и соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и интересов граждан при обращении с животными, :!: :!: :!: подчеркивает "Интерфакс".

Закон регламентирует требования по содержанию животных, защищает животных от жестокого обращения, устанавливает условия, обеспечивающие защиту людей от причинения вреда их жизни и здоровью зверями.
Также запрещается жестокое обращение с животными и его пропаганда. :!:

Новый закон установил требования по содержанию домашних питомцев, использованию служебных животных, а также правила участия животных в культурно-зрелищных мероприятиях.
Также закон регламентировать работу приютов для животных, требования к содержанию в них животных, определению владельцами приютов дальнейшей судьбы питомцев.

Среди описанных в законе правовых ситуаций и выгул питомцев. В частности, выгул собак. Собаки должны гулять в специально отведенных местах, определяет закон. Запрещено свободное и неконтролируемое передвижение животных при пересечении проезжей части дорог, в лифтах, помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на спортивных и детских площадках.


Еще одно новшество: владельцы животных должны обеспечить уборку за своими питомцами экстременты. :!: :!: :!: :!: :!:
Органы местного самоуправления вправе определять места, где выгул животных запрещен.

Кроме того, диких животных держать в квартирах категорически запрещается, как и в частных домах, домовладениях и на садовых участках. :!: :!: :!: :!: :!: :!:
Дикие животные, содержащиеся или используемые с нарушениями закона, конфискуются. :!:
Также запрещаются бои с участием животных, вводится запрет на содержание животных в барах и ресторанах.
И под запрет, в соответствие с новым законом, попадают так называемые контактные зоопарки, где животных можно было взять на руки, потискать и погладить. :!: :!: :!:

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3099982
Ответить