При перетопе собственник имеет право на компенсацию !!!

ООО «УК «Десна», МУП УК «Мосрентген», МУП УК «ЖКХ», ООО УК «Родник», ООО УК «Славянка»
Пожелания клиентов фирм для руководства управляющих компаний.

При перетопе собственник имеет право на компенсацию !!!

Сообщение Свет 18 » 07 янв 2018, 00:27

Если в квартире слишком жарко, собственник имеет право на компенсацию. Разъяснения жилищной инспекции
26.12.2017Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата
Если в квартире слишком жарко, собственник имеет право на компенсацию. Разъяснения жилищной инспекции
С началом отопительного сезона вновь обострилась вечная болезнь российской коммуналки – за окном оттепель, а батареи шпарят на максимум. Приходится открывать окна, тепло уходит на улицу. Вместе с ним – деньги собственника квартиры, уплаченные за отопление. Можно ли получить в связи с этим компенсацию? С разъяснениями выступила инспекции жилищного надзора Волгоградской области по этому вопросу.

Слишком горячие батареи: можно ли вернуть деньги, переплаченные за отопление?
«Температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 °C, а в угловых комнатах — +20 °C. При этом допустимое превышение нормативной температуры – не более 4°C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток с 00:00 до 05:00 часов – не более 3°C; снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время с 05:00 до 00:00 часов не допускается», — говорится в разъяснениях жилищного надзора.

За каждый час отклонения от нормы плата за коммунальную услугу уменьшается на 0,15% от ее размера.

Если у вас дома «огненные батареи» и вы вынуждены регулярно открывать окна, чтобы охладить комнаты, то вы можете написать соответствующее заявление в УК. Затем та должна будет зафиксировать это в специальном акте. Только после этого можно идти добиваться снижения платы за отопление. Специалисты по закону должны измерить температуру в квартире в течение двух часов после вашего обращения в УК или в другое время по договоренности с вами.

Акт является основанием для уменьшения размера платы за некачественные коммунальные услуги. При этом в случае, если управляющая организация на основании вышеуказанного заявления не составит соответствующий акт, то данный акт составляется собственниками и подписывается председателем многоквартирного дома и не менее чем двумя собственниками помещений данного многоквартирного дома.

Отдельно надзорное ведомство обращает внимание на то, что измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в комнате (при наличии нескольких комнат — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 м.

Измерительные приборы при этом должны соответствовать требованиям стандартов.

Источники:
Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области
https://energovopros.ru/novosti/teplo/4 ... yandex.com

Обращение в жилищную инспекцию по стоимости отопления :!:
Основанием для внеплановой документарной проверки деятельности управляющей компании стало коллективное обращение жителей дома в надзорное ведомство по вопросу корректности начисления платы за отопление.

«В ходе проверки государственные жилищные инспекторы установили, что управляющая компания неправильно произвела корректировку платы за отопление вышеуказанному дому. Расчет был произведен исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии плюс доначисления от ресурсоснабжающей организации, тем самым нарушив постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. Ни о каких «доначислениях» в указанном выше постановлении не упоминается.

По результатам проверки управляющей организации ООО «УК Союз-Люберцы» выдано предписание об устранении выявленных нарушений и проведении перерасчета размера платы за отопление.

По результатам контрольной проверки надзорным ведомством установлено, что предписание исполнено в полном объеме и в установленный срок. Всем собственникам жилых помещений произведен перерасчет. Сумма возврата денежных средств отражена в платежных документах», – заключил руководитель Госжилинспекции Московской области.

Источники:
Жилищная инспекция Московской области
https://energovopros.ru/novosti/teplo/49104/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: При перетопе собственник имеет право на компенсацию !!!

Сообщение Свет 18 » 07 янв 2018, 00:31

Плата за отопление: как проверить правильность начисления?
06.11.2017Тепло / Отопление, теплоснабжение - оплата
Михаил Козырев
Плата за отопление: как проверить правильность начисления?
С началом каждого отопительного сезона у жителей многоквартирных домов вновь и вновь возникает вопрос: по какому принципу мы платим «за тепло?», «не слишком ли много?» и «как проверить правильность начислений за отопление?».

А еще, плата за отопление – самая непонятная для граждан часть платежек за «коммуналку». В квитанциях, которые мы получаем, есть строка «Отопление». В ней – ничего не говорящая единица измерения — «гигакалории». И еще меньше нам что–либо объясняющая цифра в столбце «объем оказанных услуг».

Какие услуги? Как они считаются? Причем здесь калории? И откуда берется то их количество, которое почему-то приписывают к вашей квартире? Давайте разберемся.

Но скажем сразу – расчет суммы, которую вы должны платить за тепло, происходит по довольно сложным правилам. Они включают в себя много формул и требуют некоторого времени, чтобы разобраться.

Поэтому действовать предлагаем так: сперва рассмотрим логику расчетов в целом, вы сможете понять, какой из вариантов относится к вашему дому. А затем пройдемся по формулам, по которым идет расчет платы за отопление в каждом конкретном варианте.

Как рассчитывается плата за отопление. Общая логика
Итак, начнем с «калории», а точнее Гигакалории (Гкал). Это единицы измерения тепловой энергии. Она, тепловая энергия, подается в ваши квартиры посредством теплоносителя – т.е. нагретой до нужной температуры воды.

Проходя через систему отопления дома, теплоноситель отдает часть своей энергии и делает горячими батареи и стояки в вашей квартире. Поэтому естественно, что объем тепла, который к нам поступает в дом, и измеряется в Гкал.

Идем дальше… Откуда известно, сколько Гкал приходится именно на нашу квартиру?

Если у вас в квартире стоит счетчик тепла, то ответить на этот вопрос относительно просто. Сколько счетчик насчитал, столько и потребили. Плюс к этому надо добавить ту часть тепла, которая уходит на обогрев лестничных площадок, лифтовых холлов и т.п. Это называется тепло на общедомовые нужды. Как рассчитывается его объем, мы укажем ниже.

В целом можно сказать, что по квартирному счетчику тепла рассчитать объем своего потребления, конечно же, проще сего. Проблема, однако, в том, что счетчики тепла в квартирах многоэтажек начали ставить совсем недавно и мало у кого они сейчас установлены.

Плюс, действующее законодательство требует – для того, чтобы можно было рассчитывать плату за тепло исходя из показаний квартирных счетчиков тепла, они (счетчики) должны стоять во всех квартирах дома.

Это уточнение сужает круг платящих за отопление по показаниям квартирных приборов учета и вовсе до ничтожного в масштабах страны числа квартир. Тем не менее, такие люди есть, и действующее законодательство четко описывает, как им рассчитать свой платеж. Мы это подробно рассмотрим.

Но, возвращаясь к основной теме, необходимо заметить, что гораздо более распространен случай, когда счетчик тепла стоит на «входе» в многоквартирный дом. Такой счетчик называется общедомовой или коллективный. Его показания дают возможность понять, сколько тепла поступило в дом. Дальше можно вычислить, какая часть этой энергии приходится на каждую квартиру.

Распределение в данном случае происходит пропорционально площади квартир. Такой расчет выглядит вполне логичным. Все необходимые формулы мы приводим ниже.

Ну а что происходит, если общедомового счетчика тепла нет? Отвечаем: расчет осуществляется по нормативам отопления. Норматив в данном случае – это вычисленное количество тепловой энергии, которая необходимо для обогрева одного квадратного метра жилья в течении месяца. Измеряются они в Гкал на кв. метр.

Поскольку температурный режим у нас зимой в разных частях страны сильно отличается, то нормативы на отопление определяются региональными властями и отличаются в различных субъектах федерации. Кроме того, для разных типов жилья может быть установлены и разные нормативы. Что вполне логично – теплопотери в старом бараке и относительно современной 11-тиэтажке постройки 80-х годов, конечно же, разное.

Алгоритм расчета платы за отопление по нормативам достаточно прост. Площадь вашей квартиры умножается на действующий норматив, результат – объем тепловой энергии, который (теоретически) необходим, чтобы у вас было тепло. Естественно, что все эти подсчеты имеют несколько умозрительный характер и зачастую не соответствуют фактическим расходам тепловой энергии.

Наше правительство с платой за отопление по нормативам с некоторых пор упорно борется. Установка общедомовых счетчиков тепла признана обязательной. И если общедомового счетчика нет (хотя техническая возможность для его установки имеется), то плата за отопление начислять со «штрафными» коэффициентами. Сейчас (по состоянию на ноябрь 2016 года) этот коэффициент составляет 1,4. А с 1 января 2017 года он вырастет до 1,5. Подробности расчета по нормативу тоже приведем ниже.

А пока подведем промежуточный итог. Цифра, которая в вашей платежке описывает количество потребленного тепла может появится одним из трех способов:

исходя из показаний вашего квартирного счетчика тепла (плюс, приходящаяся на вашу долю часть потребления тепла на общедомовые нужды)
исходя из приходящегося на вашу долю общедомового объема потребления тепла (рассчитанного по общедомовому счетчику)
исходя из нормативов на отопление, если у вас в доме нет общедомового счетчика.
Еще одно важное уточнение: согласно действующему законодательству, плата за отопление может рассчитываться:

в течении лишь отопительного сезона
в течении всего года
Какому из этих вариантов следовать – решают региональные власти. Если принимается решение начислять плату за отопление в течении всего года, то в таком случае в формулах расчета платы за отопление применяются специальные поправочные коэффициенты. О них мы расскажем ниже, в разделе, где разбираются формулы.

Здесь же отметим одну важную вещь, касающуюся расчетов за тепло в течении всего года: если вы платите за тепло и в летние месяцы, а в вашем доме стоит общедомовой прибор учета тепла, то вам должны ежегодно делать корректирующий платеж за отопление.

Просто пометьте это для себя, подробнее к этому мы вернемся ниже.

Теперь, когда мы в общем выяснили, как рассчитывается плата за тепло, перейдем к формулам, описывающим, какой именно должен быть у вас платеж.

Как рассчитывается плата за отопление, если платежи приходят только в течении отопительного сезона? .....далее ТУТ
https://energovopros.ru/issledovania/2337/2385/21502/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: При перетопе собственник имеет право на компенсацию !!!

Сообщение Свет 18 » 07 янв 2018, 00:33

ЭнергоВОПРОС.ру:
cвет, газ, тепло, вода
Свет, газ, тепло, вода. Простыми словами и на личном опыте
www.energovopros.ru
https://vk.com/public46911530
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: При перетопе собственник имеет право на компенсацию !!!

Сообщение Свет 18 » 07 янв 2018, 00:35

Форум
Свет

Тарифы и оплата электроэнергии. Подключение к электросетям. Энергосбережение. Взаимодействие с энергокомпаниям и контролирующими организациями. Проблемы СНТ, ДНТ, коттеджных поселков. Автономное энергоснабжение. И прочее...
https://energovopros.ru/forum/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: При перетопе собственник имеет право на компенсацию !!!

Сообщение Свет 18 » 20 янв 2018, 16:20

Управляющая компания вернула более 150 тыс руб. жильцам многоэтажного дома в 8-м микрорайоне Одинцово за недостаточно горячую воду. :!:

В Госжилинспекцию обратилась жительница дома №20 по улице Маковского, с сообщением о том, что управляющая компания ТСН «Маковский» предоставляет некачественные коммунальные услуги.

Жилищные инспекторы в ходе проверки установили, что температура горячей воды в квартире заявительницы составляет +44 градуса, тогда как норматив предусматривает от +60 до +75 градусов. :!: Таким образом, до норматива не хватало 16 градусов.

Жителям дома в Одинцово вернули более 150 тыс руб. за недостаточно горячую воду

В отношении УК было заведено административное производство, «коммунальщикам» выдали предписание о приведении к норме температуры воды и перерасчёте за коммунальную услугу ГВС всем собственникам дома. В итоге управляющая компания вернула жителям 154 тыс 425 руб.

Ранее жителю одного из домов по улице Маковского вернули более 100 тыс. руб., незаконно начисленных управляющей компанией за квартиры, не переданные застройщиком.


Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=62251
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05


Вернуться в Жилищно-коммунальное хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron