Поисковый отряд "Лиза Алерт " рекомендации родным

Обсудим наши школьные и дошкольные учреждения

Re: Поисковый отряд "Лиза Алерт " рекомендации родным

Сообщение Свет 18 » 25 дек 2018, 22:10

В 2018 году в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» обратилось больше 13 000 человек с просьбой найти родных. Удалось найти 10 000. «Лиза Алерт» — некоммерческая организация, которая даже не существует юридически и которая за восемь лет спасла 25 000 жизней.

Спецкор 66.RU Ольга Татарникова поговорила с основателем отряда Григорием Сергеевым о том, что нужно изменить в России, чтобы спасенных было больше, на что живут волонтеры и почему добровольцам нельзя платить.

В документальном фильме «#яволонтер» режиссер Андрей Звягинцев рассказывает, как бизнесмен Григорий Сергеев стал основателем поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: «Он искал четырехлетнюю девочку Лизу Фомкину. И спустя несколько суток тело девочки нашли. Судмедэксперты сообщили, что она скончалась шесть часов назад. Он осознал, что не хватило нескольких часов, и это так разбудило его внутреннего человека, что он сказал себе, что должен делать».

— В «Нелюбви» меня поразила сцена, когда полицейский признался в собственной беспомощности и посоветовал обратиться в поисково-спасательный отряд, который работает круглосуточно, бесплатно и эффективно. Мол, полиция ничего не может сделать. В жизни все так же происходит?

— Да, про нас знают намного меньше человек, чем про полицию. И большая проблема в том, что люди сначала обращаются в полицию, а не к нам. В фильме была очень художественная сцена с колоритным дяденькой. Но я бы вас поправил, полицейский признался не в собственной беспомощности, а в неполноценности системы.

— А в чем неполноценна государственная система поиска людей?

— Ей не хватает ресурсов. Людей и денег. Но главное — не хватает умения координировать действия. Чтобы сразу распространялась информация, чтобы можно было оперативно получить записи камер, узнать последнее место использования банковской карты и так далее. Нет системного подхода. Каждый раз в каждом регионе нам приходится с нуля договариваться с представителями государства.

— Что мешает системе измениться и стать эффективнее?

— У системы нет цели меняться и становиться эффективной. У системы цель — работать. Добровольцы пытаются менять все что угодно. У государства я до сих пор не вижу желания становиться эффективнее.

— То есть вообще ничего не улучшается?

— Государство очень медленно поворачивается. Мы же не зря землю топчем и шумим о проблемах. Среди чиновников, в министерствах, в администрации президента есть люди, которые хотят изменений. Но инерция очень сильна. Огромное количество людей не хотят ничего нового. Вся история «Лизы Алерт» — это работа с конкретными людьми. Если мы и выстраиваем системное взаимодействие, то это договоренность, например, конкретно с этим начальником полиции. Который нам быстро сообщит о пропаже человека. Когда этот начальник уйдет — придется начинать все заново. Конечно, в полиции лежит бумажка, по которой рекомендуется взаимодействовать с добровольцами. Но, может, этот полицейский никогда не видел эту бумажку. В этом году мы вместе с МВД, МЧС и СК написали документ, как нужно действовать во время поиска. Этот документ не идеальный, но это уже попытка договориться по-человечески.

— То есть вы можете прийти в полицию какого-нибудь Красноярского края, показать этот документ и начать спокойно искать людей?

— Мы и так начнем спокойно искать. Но чтобы начали взаимодействовать государственные структуры, нужно приложить очень много усилий. Даже если я прихожу с бумажкой и говорю: «Надо сделать это. Вот документ» — мне отвечают, мол, мало ли что там написано. У меня просто нет времени на разбирательства. Пока они ничего не делают, я уже начинаю новый поиск. Волонтеры не должны контролировать полицию. Наша задача — найти потерявшегося ребенка или взрослого. Мы не собираемся делать полицию лучше. Мы надеемся, что они сами станут лучше, и как можно быстрее.
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1887255.html
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Пред.

Вернуться в Школы, детские сады. Кружки и секции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0