Минздрав памятка о правах россиян на бесплатную медпо

Задаем вопросы для администрации. Кто виноват? Что делать?

Минздрав памятка о правах россиян на бесплатную медпо

Сообщение Свет 18 » 26 дек 2018, 11:30

Минздрав создал памятку о правах россиян на бесплатную медпомощь.

Документ изложен доступным для понимания языком, без сложных формулировок. Кроме того, впервые в программе госгарантий оказания медпомощи появился норматив по профилю "онкология". Все эти ведомственные документы изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Впервые "Памятка гражданам о реализации права на бесплатную медицинскую помощь" появилась еще в 2009 году, но была написана весьма сложным для восприятия языком, так что по большей части ее мало кто отваживался дочитать до конца.
Новая памятка стала проще и доступнее для понимания. Так, в брошюре есть отдельные разделы под названием "Куда обращаться, если отказывают в бесплатной медицинской помощи" :!: и "Что делать, если не выдают лекарства, которые входят в программу госгарантий?" :!: . Также в документе говорится о порядке обращения к страховым медицинским компаниям. Это может понадобиться, опять же, если врачи пытаются отказать пациенту в оказании бесплатной медпомощи. В этом случае надо идти к страховщикам.

Что же касается весьма популярных в советское время профилактических медицинских осмотров, то государство их сейчас активно возвращает в практику здравоохранения. И декларирует, что диспансеризацию можно будет проходить не реже раза в год – и тоже, естественно, бесплатно. :!: А о необходимости прохождения плановых диспансеризаций людям должны напоминать всё те же страховые компании.

В перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов вошла дорогостоящая химиотерапия. В него включили самые современные, наиболее эффективные и дорогостоящие препараты для химиотерапии. Среди них, например, швейцарское лекарство для лечения опухоли молочной железы LAPATINIB. Одна его упаковка в рамках госзакупок стоит более 122 000 рублей. Попало в список жизненно необходимых еще одно противоопухолевое импортное и новейшее лекарство – Ceritinib. Вообще же, на лекарственное обеспечение население дополнительно выделено 70 миллиардов рублей.

Как отметил помощник главы Минздрава Виталий Флек, сокращены в два раза и сроки ожидания онкобольными диагностических мероприятий: :!: "Пациент с онкологией ждать обследований в течение 30 дней не может, это для данного заболевания непозволительно. Поэтому правительство устанавливает предельный срок ожидания этих обследований – до 14 дней". Виталий Флек добавил, что в числе обследований – КТ, МРТ, ангиография и "прочие диагностические исследования, без которых диагноз трудно поставить".
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2025216/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Вернуться в Вопросы и ответы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron