Как проверить качество продуктов

Обсуждаем наши рынки и магазины, торговые точки, кафе и рестораны

Как проверить качество продуктов

Сообщение Свет 18 » 29 сен 2016, 08:33

Мясо

Проблема №1. Продавцы выдают залежалое мясо за свежее

Как проверить. Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета. Надавите на мясо пальцем: если мясо старое, на нем останется вмятина. Если при размораживании мяса выходит вода с кровью и кусок имеет темный цвет, скорее всего, его замораживали несколько раз.

Проблема №2. Мясо «напичкано» гормонами, антибиотиками и полифосфатами

Как проверить. Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое.

Проблема №3. Дорогие части мяса подменяют дешевыми

Как проверить. Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.
Курица

Проблема №1. Курица выращена на гормонах

Как проверить. У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. ;) Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах. :(

Проблема №2. Старая курица

Как проверить. О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.

Проблема №3. Курица накачана влагоудерживающими веществами

Как проверить. Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь.
Рыба

Проблема. Размороженную рыбу выдают за свежую

Как проверить. Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, ;) у размороженной — мутные. :? Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, :!: а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).
Молоко

Проблема. Молоко с антибиотиками

Как проверить. Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа. :!: За это время молоко должно превратиться в простоквашу. :!: Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится. :(
Масло сливочное

Проблема. Поддельное сливочное масло

Как проверить. При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений. :!:

Дома положите масло в морозилку на 3 часа, а потом достаньте и попробуйте отрезать кусочек ножом: если не очень получается — масло откалывается, значит, оно качественное. :!:

Еще несколько способов проверки качества сливочного масла в домашних условиях — в нашем полезном совете.
Творог

Проблема №1. В творог добавлен крахмал

Как проверить. Крахмал добавляют в творог для того, чтобы придать ему нужную консистенцию, увеличить объем и, соответственно, снизить себестоимость. С виду такой творог имеет обычный цвет и запах. Но дома можно провести простой тест на наличие крахмала: капните на творог каплю йода, если она посинеет, значит, крахмал в твороге есть. :!: Если творог качественный, капля останется коричневой. :)

Проблема №2. Творог содержит пальмовое масло

Как проверить. Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. :!: Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки. :!:

Посмотреть результаты лабораторной экспертизы популярных марок обезжиренного творога вы можете здесь.
Фрукты и овощи

Проблема №1. Овощи содержат нитраты

Как проверить. Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.

Никогда не покупайте:

лопнувшие и рассеченные плоды; :!:
позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками :!:
самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. :!: (Ну это касается только выращенных без навоза и пр. натуральных удобрений плодов :!: )

Также помните:

если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, :!: в нем нитратов будет меньше;
больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья; :!:

Проблема №2. Нитратные дыня и арбуз

Как проверить. Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. :!: Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. :!: Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. :!: Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. :!: :!: Вода должна просто помутнеть. :!: Больше советов по выбору спелого и «правильного» арбуза — в нашем полезном совете.

Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.
https://lady.mail.ru/article/486531-vo- ... produktov/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Докторская колбаса -как проверить её

Сообщение Свет 18 » 02 окт 2016, 17:49

Докторская колбаса входит в пятерку самых популярных продуктов в России. Спрос на нее не падает даже в кризис. Однако врачи предостерегают, есть колбасу каждый день опасно для здоровья. А ведь создавалась "докторская" исключительно как лечебный продукт, чтобы восстановить здоровье нации после гражданской войны. Тогда, в 1936 году, сам Анастас Микоян лично следил за ее производством.

Что же добавляет в "докторскую" в наши дни недобросовестный производитель? Есть ли в ней вообще мясо? :? Как определить качество колбасы самостоятельно? Расскажет программа "Доверяй, но проверяй".
Подробнее: ВИДЕО http://www.m24.ru/videos/120405?utm_source=CopyBuf
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество маронов , спагетии

Сообщение Свет 18 » 02 окт 2016, 17:51

Макаронные изделия бывают разные по форме, цвету и размерам. Объединяет их одно – все они сделаны из воды и муки. Однако, какие-то макароны почему-то развариваются, а другие нет. Одни, как утверждают, можно есть в неограниченных количествах, а от других ты мгновенно наберешь лишние килограммы.

Кто прав? Как выбрать правильные макароны? О чем "говорят" черные точки на рожках и перьях? Можно ли на прилавках наших магазинов найти настоящие итальянские спагетти? Какие макароны не прошли проверку Росконтроля? :!: :!: И что превратит тривиальное блюдо сосиски с макаронами в настоящий спектакль для детей? Ответы на эти вопросы смотрите в программе "Доверяй, но проверяй".

Подробнее:ВИДЕО
http://www.m24.ru/videos/125437?utm_source=CopyBuf
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

качество "итальянского" оливкового масла

Сообщение Свет 18 » 02 окт 2016, 17:56

Согласно докладу Coldiretti, в 2015 году количество случаев подделок итальянского оливкового масла возросло в четыре раза. Число изъятых с рынка поддельных продуктов из масла возросло на 278%, передаёт The Local.

Чаще всего недобросовестные производители, пытаясь снизить себестоимость, выдают более дешёвые масла из Греции и Испании за итальянский продукт, разливая их по бутылкам с маркировками и флагами Италии. Coldiretti сообщает, что на полках национальных супермаркетов сейчас больше испанского масла, чем произведённого внутри страны.

Из двух третей изъятых регуляторами бутылок в 60% находилось масло из Испании, а в 25% — из Греции. Около 10% поддельного масла прибыло из стран, не входящих в Евросоюз, таких как Тунис. Итальянским фермерам трудно конкурировать с таким притоком более дешёвых, низкокачественных масел из других стран, отмечает издание.

В Италии был принят целый ряд законов, чтобы защитить местных фермеров и потребителей от производителей низкокачественного масла из иностранных ингредиентов.

29 сентября, в национальный День оливкового масла, более 10 тысяч итальянских фермеров вышли на акции протеста против недобросовестной конкуренции со стороны производителей, которые разливают иностранные масла в бутылки с изображением флага Италии. :(
https://russian.rt.com/article/323973-l ... itsya-vsyo
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество продуктов

Сообщение Свет 18 » 21 дек 2017, 11:08

Из чего на самом деле сделан сервелат
:!: :o
Далеко не в каждой палке сервелата присутствует говядина, зато там могут найтись конина, мясо птицы или антибиотики. Накануне Нового года Роскачество проверило сервелат.
Тестированию по 97 показателям подверглись 28 брендов варено-копченого сервелата. Эксперты проверили, есть ли в этой колбасе антибиотики, токсины, пестициды, гормоны, консерванты, канцерогены, ДНК посторонних ингредиентов.

Как замечают в Роскачестве, сервелат не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе, и бывает она и сырокопченой, и варено-копченой.

Из 28 проверенных видов варено-копченого сервелата 16 были сделаны по ГОСТу и 12 - по ТУ.

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Какой алкоголь чаще всего подделывают в России
Итог: варено-копченый сервелат девяти торговых марок Роскачество покупать не рекомендует в связи с выявленными недостатками.

Антибиотики нашли в товарах пяти фирм - в количестве больше допустимого. Речь идет о торговых марках "Стародворские колбасы", "Черкизовский", "Дмитрогорский", "Йола агрохолдинг", "Великолукский мясокомбинат". В колбасе еще 10 торговых марок найдены остаточные следы антибиотиков, что не считается нарушением законодательства.

В результате детального изучения состава сервелата с помощью ДНК-исследований и сверки результатов с информацией на этикетке, выяснилось, что в продукции "Атяшево" не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта. А вот ДНК птицы (индейки и курицы), которых не должно быть в сервелате, сделанном по ГОСТу, найдены в образцах 13 торговых марок: "Егорьевская", "Микоян", "Стародворские колбасы", "Владимирский стандарт", "Атяшево", "Царицыно", "Натуральные продукты Малаховские", "Великолукский мясокомбинат", "Черкизовский", "Останкино", "Кортлав", "Иней", "Фамильные колбасы".

Фото: РИА Новости
Роскачество назвало лучшую водку России
Впрочем, только последний производитель не сообщил об этом на этикетке, а это - нарушение прав потребителей. О конине в составе не предупредили покупателей торговые марки "Рублевский" и "Владимирский стандарт". Соя и кукуруза найдены в колбасе торговых марок "Микоян", соя добавлена в "Стародворские колбасы", "Атяшево", "Царицыно", "Натуральные продукты "Малаховские", "Великолукский мясокомбинат", "Кортлав", "Фамильные колбасы". А производители "Великолукский мясокомбинат" и "Фамильные колбасы" обманули покупателя, не указав сою на этикетке.

Еще один неспецифический для классического сервелата ингредиент - крахмал - обнаружен в сервелате торговых марок "Микоян", "Стародворские колбасы", "Царицыно".

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Минсельхоз: В магазинах появятся "зеленые полки"
К счастью ДНК мышей, собак и кошек не найдено ни в одной палке проверенного сервелата. ;)
Да и потребительский миф о высоком содержании в нем бензапирена не подтвердился. ;)
Доля канцерогенов оказалась ниже максимально допустимых уровней, которые признаны в мире безопасными. :?
Гормоны ни в одном образце не нашли, как и ГМО, бактерии кишечной палочки, сульфидоредуцирующие клостридии, золотистый стафиллококк, листерии, патогенные микроорганизмы. :?:
А вот токсичные вещества, радионуклиды, канцерогены, нитрит натрия и соли присутствуют, но не превышает максимально допустимого уровня. :!:

На Знак качества сможет претендовать сервелат "Велком", "Ремит" и "Ближние горки".

Подробности об исследовании можно прочитать на портале Роскачества.

НАШИ НОВОСТИ В TELEGRAM
https://rg.ru/2017/12/21/iz-chego-na-sa ... velat.html

сомневаюсь я по поводу 3-х вышеперечисленных
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество продуктов

Сообщение Свет 18 » 02 мар 2018, 13:54

ЧЕРНЫЙ, НО НЕ ЧЕРНЫЙ

Для начала мы решили провести экспертизу батонов и буханок, которые продаются на московских прилавках. В столице есть НИИ, который изучает хлебное производство. Туда-то мы и повезли наши пробы.

Для экспертизы мы купили в разных концах Москвы три свежих батона из пшеничной муки и три буханки из ржаной муки. Два образца были испечены на Московском хлебозаводе № 28, два - на Тверском хлебозаводе, еще два - в частной пекарне при магазине.

- Проверим хлеб на пропеченность, цвет мякиша, наличие комочков, кислотность и пористость, - пообещала зав. отделом биохимических исследований Государственного НИИ хлебопекарной промышленности Галина Дремучева.

И вот что обнаружили эксперты.

У буханок с Тверского хлебозавода была слишком плоская корочка.

- Скорее всего, их неправильно хранили, - пояснила Галина Дремучева. - Бывает, хлеб просто сваливают в кучу в магазине.

Хлеб «Русский черный» из частной пекарни наполовину состоял из пшеничной муки, из которой пекут белые батоны. Кстати, в батоне из той же пекарни вообще оказались большущие дырки. Видимо, тесто было плохо раскатано.

Правда, по словам экспертов, недостатки у столичного хлеба бывают куда серьезнее.



БУЛКА ИЗ ГУСИНОГО КОРМА

А помните, как в детстве мы бегали в булочную, где батоны и буханки лежали на деревянных поддонах? Длинной вилкой продавец подхватывала свежую булку и аккуратно клала нам в авоську. По дороге я отламывала и тут же с аппетитом уминала хрустящую ароматную горбушку, которая казалась настоящим лакомством.

Но с годами «культура хлеба» стала куда-то исчезать - так же, как порой оседает тесто в духовке.

- Во-первых, две трети муки в Москве плохого качества, - вздыхает управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. - В столице осталось всего два мукомольных завода. :!: Они производят 400 тысяч тонн муки в год, хотя нужно втрое больше! :!: :!: :!: :!:

Так что пекарни и хлебозаводы закупают муку где придется - лишь бы подешевле.

- А за ее качеством почти никто не смотрит, :mrgreen: - продолжает Николай Рыбаков. - Раньше были хлебная и сельскохозяйственная инспекции. Теперь за все отвечает Роспотребнадзор. Но их специалисты не успевают отследить рынок муки в стране. :!:

Еще бы! В России работает около 3000 мельниц. Из них, по данным экспертов, реально качественные - лишь 385. :!: :!:
Сейчас почти каждый может позволить себе мельницу - ее установка стоит дешево. :o

- А молоть на ней можно все что угодно, - говорит Николай Рыбаков. - Вот они и перерабатывают фермерское зерно или фураж (зерно для питания скота и птицы. - Ред.). :mrgreen: :?

«Облагородить» тесто из плохой муки могут только консерванты, удержатели влаги и искусственные усилители вкуса. :!: Их большинство хлебопеков с радостью и засыпают в тесто. А нам в итоге достаются рыхлые батоны с липким мякишем - без вкуса и почти без запаха.

ПРИВОЗНОЙ - ДЕШЕВЛЕ

Говоря о качестве хлеба, специалисты вспоминают мелкие пекарни, которые тысячами стали появляться в Москве в 90-е годы. Но оказалось, новоиспеченные бизнесмены смогли лишь дать модные названия своему хлебу - например, «Чиабатта» или «Фокачча». :!: А сами булки зачастую получались то кислыми, то черствыми, как точильный камень. :mrgreen: Москвичи перестали их брать. Бизнесмены разорились.

И сейчас в столице работают лишь 153 пекарни и 20 хлебозаводов.

- В итоге в Москве практически нет конкуренции, - говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - А, например, в знаменитом своей выпечкой Париже работает больше 3,5 тысячи мелких пекарен!

Нет конкуренции - нет качества. Пекари, не стесняясь, экономят на сырье.

- Например, вместо сливочного масла используют пальмовое, - говорит Светлана Макарова, заведующая производством одной из московских пекарен.

А это, как уверяют диетологи, один из самых бесполезных растительных жиров - он просто не усваивается организмом.

Из-за недостатка конкуренции хлебный рынок в столице быстро прибрали к рукам иногородние пекари (см. графику слева). Производство, сырье и аренда в других городах и областях стоят недорого, и даже с доставкой привозной хлеб выходит дешевле столичного. Звучит смешно, но в Москве продают даже буханки из Белоруссии!

- Чтобы батоны сохранились в дороге, их пакуют в целлофан, - говорит Наталья Сидорова, начальник отдела сбыта одного из столичных хлебозаводов. - Но как только вы открываете пакет, влага из батона испаряется, и он быстро засыхает.

Кстати, черствеет хлеб еще и из-за улучшителей вкуса. :!: Их порой без меры добавляют пекарни при крупных сетевых магазинах. Поэтому их ноздрястые батоны по-настоящему вкусны, только когда горячие. :!:



НЕКОМУ ПЕЧЬ

Но со всеми этими бедами можно было бы справиться, имей Москва больше профессиональных пекарей. :mrgreen:

- А вот их-то в столице почти не осталось, - сетует Юрий Кацнельсон. - В Москве всего два техникума, где молодежь учат печь хлеб. :!: :?: :mrgreen: :shock:

Нет, конечно, хороший и вкусный хлеб в Москве есть. Выбор огромен. И при желании можно найти и пряный кирпичик «Бородинского», и сладковато-ароматный батон «Нарезного», и пористые аппетитные буханки «Дарницкого». Но и цены на хороший хлеб порой доходят до 300 рублей за каравай! :!: Удивляться нечему - некоторые частные пекарни, которые заботятся о качестве, используют исключительно импортную муку - например, французскую... :(

По данным Российской гильдии пекарей, из-за кризиса москвичи стали чаще покупать недорогие батоны и лепешки. Экономят. Но сэкономить наверняка захотят и хлебопеки, приобретая муку подешевле и подсыпая для ее «реанимации» все новые добавки. :!:
А при таком раскладе редко у кого возникнет соблазн сжевать по дороге из магазина домой хрустящую горбушку.
https://www.kp.ru/daily/24284.5/479688/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество продуктов

Сообщение Свет 18 » 02 мар 2018, 13:58

Чёрный хлеб
Хлеб, изготовленный из ржаной муки, воды, соли в России было принято называть «черным». Часто при выпечке используют закваску. В наше время в него могут добавлять и пшеничную муку. Так что хлеб с темной корочкой может быть как чисто ржаным, так и ржано-пшеничным и пшенично-ржаным — в зависимости от того, какая мука преобладает в составе. Цвет буханки становится темным под воздействием термической обработки.

На Руси черный хлеб считали продуктом для бедных. Богатые люди предпочитали белые сорта. В наше время, приоритеты изменились. Сейчас черный хлеб часто покупают люди, ведущие здоровый образ жизни.

Чисто ржаной хлеб предпочтительнее для тех, кто следит за фигурой. Калорийность черного хлеба несколько ниже, чем белого, примерно 200 ккал на 100 грамм, хотя она может сильно варьироваться в зависимости от конкретного вида и рецептуры. Кроме того, он содержит много витаминов, минералов, а также незаменимые аминокислоты, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови. Зато хлеб с примесью пшеничной муки предпочтительнее для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, плохая переносимость глютена или повышена кислотность. Кроме того, стоит учесть, что в черном хлебе содержится довольно много соли.

Существует много разновидностей черного хлеба. Самые известные сорта: «Бородинский», «Дарницкий» , «Украинский». Итоги экспертизы 5 образцов «Бородинского» хлеба известных брендов вы можете прочитать в этой статье.

Как выбрать черный хлеб, в чем его преимущества и недостатки, вы также можете узнать, прочитав подробный материал на эту тему.https://roscontrol.com/category/produkt ... _lepeshki/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество продуктов

Сообщение Свет 18 » 02 мар 2018, 14:01

Высокое содержание соли
Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Для сравнения: по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание соли в хлебе для питания дошкольников и школьников не должно превышать 0,5%. В проверенном пшеничном хлебе содержание соли находится на уровне 1-1,2%. В черном хлебе, изготовленном столичными хлебозаводами, соли еще больше — 1,3-1,4%. Формально это не нарушение каких-либо нормативов, но потребитель должен понимать, как много соли он получает с хлебом.

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-2
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При ее содержании на уровне 1,3-1,4%, указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!

Избыточное потребление соли — это один из главных факторов, определяющих высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Это не повод совсем отказываться от хлеба — с ним наш организм получает энергию, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Но стоит составлять свой рацион так, чтобы общее содержание соли не превышало допустимых значений».

Высокая влажность и кислотность мякиша
У пшеничного хлеба с этими показателями, в основном, все хорошо, а вот у черного хлеба есть несоответствия. Влажность может повлиять срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий, а кисловатый вкус понравится далеко не каждому. Такие отклонения — признак того, что технология производства и рецептура не соблюдены. Если хлеб хранится в условиях повышенной влажности и температуры, велика вероятность развития плесневых грибов, и в этом случае хлеб становится небезопасным для здоровья.

Несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке
Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-3
По результатам экспертизы, у некоторых образцов данные о пищевой ценности сильно отличаются от указанных на этикетке. Значительные отклонения по содержанию белка и жира обнаружены как в белом, так и в черном хлебе. Эксперты пояснили, что это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры при изготовлении хлеба.

Важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки. Производители обычно не утруждают себя указанием этих данных на маркировке, и покупатель остается в неведении. Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука. А с точки зрения «полезности» черного хлеба очень важно содержание именно ржаной муки — она содержит белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты.

Многие изготовители выпускают "ржаной" хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука.
Несоответствия по органолептике
К органолептическим показателям относятся внешний вид, цвет, запах и вкус хлеба. По этим показателям чаще всего не соответствует требованиям продукция частных пекарен, как расположенных в крупных супермаркетах, так и отдельных, часто совмещенных с кафе. Хлеб, изготовленный в пекарнях, обычно неправильной формы, мякиш часто слишком мягкий, а при нарезании хлеб не режется, а крошится. Многим кажется, что это не так важно, особенно если вкус такого хлеба нравится. Но эксперты предупреждают: такие характеристики, а также наличие у хлеба постороннего привкуса, могут говорить о присутствии каких-либо добавок, не всегда полезных для здоровья. Связано это с небольшим объемом производства. Пекарням некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения, и для ускорения процесса они используют разрыхлители, улучшители и другие добавки. С этим и могут быть связаны посторонние привкусы.

Если в составе хлеба большое количество пищевых добавок — консервантов, разрыхлителей, красителей — это может повлиять на его вкусовые качества, может появиться посторонный привкус и несвойственный хлебу запах.

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-4
Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-5
Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-6
Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-7
Введение покупателей в заблуждение
Отдельная тема — маркировка хлебобулочных изделий. Хлеб обычно упаковывают в прозрачные пакеты, и найти и прочитать состав, условия хранения и другую важную информацию, напечатанную на полиэтилене мелким шрифтом, иногда практически невозможно. Некоторые производители как будто специально усложняют задачу: используют мелкий шрифт красного или бежевого цвета, почти неразличимый на фоне хлеба, или размещают надписи на краях упаковки таким образом, что информацию нельзя прочитать до покупки.

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля рис-8
Если ознакомиться с составом некоторых продуктов, становится понятно, почему его так тщательно скрывают. Особенно «богаты» на ингредиенты сдобные булочки, ватрушки, слойки и другая выпечка :mrgreen:
Почти всегда в их составе есть пальмовое масло, маргарин, содержащий вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, и большое количество пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители. :mrgreen: :shock: :!: :?:

Особенно неприятно, что такие булочки родители часто покупают своим детям, :!: не зная, что в них содержатся добавки и компоненты, запрещенные в детском питании. Подробнее о том, почему хлеб может быть опасен для вашего малыша, читайте в блоге эксперта хлебопекарной промышленности!

Проверки Росконтроля показали: нарушений много, и качество хлеба промышленного производства часто оставляет желать лучшего. Именно поэтому многие задумываются о выпечке собственного домашнего хлеба. О том, как выбрать хлебопечку, читайте в нашем гиде покупателя! https://roscontrol.com/journal/articles ... kontrolya/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество продуктов

Сообщение Свет 18 » 03 мар 2018, 12:39

Важно
Варить или не варить сосиски? – такой вопрос возникает у нас чаще всего. Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно – в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки!!! Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность, но эксперты по колбасным изделиям считают, что лучший способ приготовления: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом, и, теоретически их можно есть без тепловой обработки.

Прислушаться к мнению специалистов все же надо: теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показала проверка Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок. Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте.

Стоимость хороших, качественных сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм: продукт изготавливают из мяса, у которого довольно высокая себестоимость. Известно, что сосиски очень калорийны.

Сосиски: правила безопасности рис-3
Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма – в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Сосиски сомнительного качества принесут только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Врачи не рекомендуют употреблять сосиски беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом. :shock: :!:
Отметим, что для детей сегодня выпускают детские сосиски. Росконтроль уже запланировал протестировать детские сосиски. Результаты экспертизы будут опубликованы на сайте. :!:

Росконтроль протестировал 8 образцов сосисок "Говяжьих" и "Молочных". Какие из них самые вкусные? Какой производитель самый лучший? С результатами можно ознакомиться здесь. https://roscontrol.com/testlab/article/ ... t-sosiski/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Как проверить качество продуктов ВОДА-ВОДА

Сообщение Свет 18 » 17 мар 2018, 21:15

Учёные подсчитали, сколько пластика "выпивают" люди вместе с водой :!: :shock:

Бутилированная вода в среднем содержит 325 частиц микропластика на один литр. К такому выводу пришли американские химики из Университета штата Нью-Йорк, сообщает orbmedia.org.


Они смогли изучить 259 бутылок с водой из девяти стран, с разных концов света. В исследование попала бутилированная вода как региональных производителей, так и известных мировых брендов.

Всего лишь в 17 экземплярах не нашлось инородных следов, остальные содержали микропластик. В одном образце воды нашли рекордные 10 тысяч частиц на один литр. Почти во всех случаях образцы пластика были из полипропилена, из которого изготавливают крышки для бутылок.

Размер частичек микролпастика колебался от шести микрометров — размера эритроцита — до 100 микрометров — толщины человеческого волоса. :o
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

След.

Вернуться в Уголок покупателя и потребителя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron