Сырные каникулы в Подмосковье: импортозамещение в деле
Оставить престижную работу в Москве и перебраться в деревню. «Ни за что», — скажете вы. «Отличная идея», — сказали владельцы крафтовых сыроварен. Где живут сырные короли Подмосковья, почему сыр называется «Пьяная коза» и сколько корова дает молока – в нашем материале.
«Мамонтовская сыроварня»
Сознательно пошли на дауншифтинг две подруги из Москвы Елена Абрамова и Дарья Гришина и ушли с головой в сыроделие. Так появилась «Мамонтовская сыроварня». Перед тем, как начать производить сыр, девушкам пришлось отремонтировать заброшенное кирпичное здание. Надо было найти достойного поставщика молока и пройти обучение в научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в Угличе.
«Мамонтовская» сыроварня может порадовать вегетарианским сыром, при производстве которого не используется сычужный фермент животного происхождения. Здесь есть оригинальные конфеты «Мамонтовка», созданные по своей рецептуре — полностью ручное производство. Еще есть полутвердый сыр «Мамонтчотта» в итальянских травах, свежий сыро «Афанисий Фет» и многие другие.
Чтобы окунуться в процесс целиком, можно посетить мастер-класс «Все, что вы хотели узнать о сыроварении». Время: с 11:00 — 16:00, стоимость 2000 рублей, дети до 12 лет — бесплатно.
Адрес: Московская область, Богородский городской округ, село Мамонтово.
Телефон: 8 (909) 166-69-09.
Сайт:
www.mamontcheese.ru«Альдини»
Эта итальянская сыроварня специализируется на «Горгонзоле», голубом сыре с пикантным вкусом. Существует две разновидности: «Горгонзола Дольче» — молодой сладковатый сыр и «Горгонзола Пиканте» — более плотный и зрелый. Сейчас «Альдини» единственный производитель данного сыра в области. По словам генерального директора Николая Логачева, «технология изготовления Горгонзолы очень сложная, тем не менее нам удается делать продукт, который удостаивается высоких оценок профессионалов сыроварения». В этом году «Альдини» планирует стать участником конкурсов за рубежом.
Адрес: Московская область. По Егорьевскому шоссе до деревни Соболево, городской округ Ликино-Дулево.
Тел. 8 (926) 361-93-73.
Сайт:www.aldini.org
«Сыр своими руками»
Частная сыроварня Михаила и Елены Губиных предлагает 85 видов этого продукта. Самый необычный сыр «Пьяная коза». Этот соленый сыр вызревает в сухом красном вине с травами. Здесь предлагают и широкий ассортимент молочной продукции: молоко, сливочное масло, творог, кефир и йогурты. Можно заказать сырную тарелку, она станет украшением любого стола (точное количество видов сыра и вес по вашему желанию).
Адрес: Московская область, Балашиха, коттеджный поселок Лайф-2.
Телефон: 8 (929) 599-67-83.
Сайт: cheese-sr.ru
«Экодеревушка»
Тут вы сможете не только приобрести сыры, но и побывать на крокодиловой ферме, покататься на лошадях, и даже посетить русскую баню. Хотите научиться готовить домашний сыр, или приготовить блюдо из виноградных улиток, специально для вас здесь организованы мастер-классы. Фермерский обед, экскурсия для детей, самовар на дровах, развлечений хватит на целый день. Можно пообщаться с енотом, посмотреть на удава, погладить козу.
Адрес: Московская область, Коломенский городской округ, село Парфентьево.
Телефон: 8 (495) 152-02-77.
Сайт: ecoderevushka.ru
«Русский пармезан»
Сыроварня Олега Сироты, появившаяся в 2015 году. В прошлом Олег был владельцем успешного IT-бизнеса, а сейчас является одним из ведущих фермеров Московской области. Все этапы создания сыра можно наблюдать от момента пастеризации до прессования через стекло производственного цеха. Помимо импортозамещения в сегменте сыров, у Сироты в планах — организация учебного процесса для подготовки мастеров-сыроваров. Продукция, произведенная сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).
Адрес: Московская область, городской округ Истра, деревня Дубровское.
Телефон: 8 (915) 359-95-05.
Сайт: parmezan.ru
Jays organic cheese farm
Американец Джей Роберт Клоуз, настоящий путешественник и искатель приключений. Родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике. На мотоцикле проехал от Москвы до Парижа. В Россию приехал 20 лет назад и остался. Работал поваром, был гостем гастрономических передач и кулинарных поединков, а сейчас живет в Солнечногорском районе на своей ферме, где и варит сыр. Весь сыр Джей делает вручную, он любит придумывать свои собственные рецепты, добавлять разные ингредиенты: чеснок, тмин, вяленые томаты.
Адрес: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы.
Телефон: 8 (916) 112-43-61.
Сайт:
www.cheesefarm.ruФерма «Коза Ностра»
У владельца фермы Андрея Акесоло своя мафия, состоящая сплошь из миловидных коз. Именно они главное богатство и гордость. Когда-то Андрей привез в Россию коз редкой нубийской и зааненской пород. Одним из самых оригинальных сыров, производимых предприятием, можно назвать «Козье поленце». Он выглядит как обгоревшее полено, внутри довольно мягкой текстуры, а снаружи имеет твердую черную корочку из золы.
Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Головково-Марьино.
Телефон: 8-910-462-26-42.
Сайт:
www.kozanostra.infoДомашняя сыроварня «Полянка»
Сыроварня не рассчитана на массовое производство сыров, поэтому в камере созревания головок сыра не так много, зато каждой из них уделяется особое внимание. Например, головки нужно периодически доставать, переворачивать, протирать и обрабатывать для удаления посторонней микрофлоры. Основной продукт — это мягкий сыр с белой плесенью La Clairière («Клерьер»). Он делается по рецепту знаменитого сыра «Какамбер», но выпускается под своим именем.
Телефон: 8 (968) 781-01-52.
Сайт:
www.whitecheese.ruАдрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, Новоугличское шоссе 67.
Крестьянское хозяйство «Хрестина»
Владельцы говорят, что это не просто бизнес-проект, а дело всей жизни, которое они хотят передать своим детям и внукам. Все начиналось с одной коровы, и создавать целую ферму и в мыслях не было. Но появилась Зайка, так зовут буренку, следом появились курицы, поросята и бараны. Стали обеспечивать натуральными продуктами не только свою семью, но и друзей, и соседей. Зайка до сих пор остается лидером по надою молока, она дает 35 литров в день. Владельцам пришлось поехать в Италию, чтобы научиться варить сыр. Но там показали только основы, все тонкости до сих пор постигают сами.
Адрес: Московская область, Волоколамский район, село Теряево.
Телефон:8-985-928-47-13.
Сайт: khrestinfarm.ru
Сыроварня-кооператив «Усадьба Поседкино»
Кооператив зарегистрирован с 2007 года, специализируется на молочной продукции. После того, как в 2016 году получил грант от государства в размере 24 млн. рублей, было закуплено оборудование для производства сыра, для обработки и анализа молока, сортировочное, упаковочное и холодильное оборудование. Сегодня здесь выпускают мягкие и полумягкие итальянские сыры-скаморцу, качокавалло, моцареллу, буррату, страчателлу. К работе на сыроварне будет приглашен сыровар из Сицилии. Он высоко оценил качество молока и дал хорошие прогнозы для производства.
Телефон: 8 (495) 287-89-93, 8 (495) 501-23-23.
Адрес: Московская область, городской округ Шаховская, поселок Шаховская.
Сыроварня Азрета Мусуков
Азрет — потомственный сыровар из Кабардино-Балкарии. Коровы у него породы Айршир, что выведены в Шотландии 200 лет назад и признаны лидерами среди молочных пород. Многие секреты, говорит Азрет, передавались из поколения в поколение. Сегодня сыроварня производит сыр в виде косички, традиционный кавказский сулугуни, итальянскую качотту.
Адрес: Московская область, Наро-Фоминский городской округ, деревня Шустиково.
Эко-ферма «Ваньково»
Здесь не просто производят сыр и все разнообразие молочных продуктов, но и продукты из мяса баранины, свинины, кролика, кур, уток, перепелов. Если посетите эко-ферму летом, то овощи и фрукты вам обещают прямо с грядки. Все свежее и натуральное. Так же вы сможете посетить русскую баньку, прокатиться на лошадях, в полной мере насладиться загородным отдыхом.
Адрес: Московская область, Можайский городской округ, 116-й километр Минского шоссе, поворот на Сивково.
Телефон: 8-915-273-39-87.
Сайт: eco-vankovo.ru
https://welcome.mosreg.ru/stories/syrny ... nie-v-dele