В Госдуме осенью 2020-го планируется рассмотреть законопроект, предусматривающий введение крупных — в размере до 50 тысяч рублей — штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах. Пока российские регионы устанавливают звуковые правила самостоятельно, и они везде разные; а где-то норм о соблюдении тишины нет вообще, и жителям приходится разбираться с шумными соседями самостоятельно, зачастую — «по понятиям». Чаще всего выяснение отношений бывает нерезультативным: в лучшем случае дебоширы успокаиваются на некоторое (обычно непродолжительное) время, в худшем — конфликт заканчивается дракой, порой со смертельным исходом. Александр, житель Красноярска, на личном опыте убедился — справиться с плохими соседями в одиночку практически невозможно, нужно четкое взаимодействие всех жильцов, полиции и чиновников. О своей борьбе за тишину он рассказал «Ленте.ру».
Тогда мне было 35 лет, я жил в доме с небольшими квартирами — одно- и двухкомнатными. Но это не была клоака — относительно приличный десятиэтажный дом, один подъезд, много молодых семей, самый центр города, точнее, деловая его часть — так называемый район «Взлетка» (официальное название — «Аэропорт» — жилой массив, возведенный на территории, где раньше была взлетная полоса местного аэродрома, — прим. «Ленты.ру»). Меня все устраивало, до работы — 15 минут пешком, рядом самая крупная и самая популярная гостиница города — «Хилтон Гарден Инн Красноярск». Все расположенные рядом квартиры, которые сдавались посуточно и были, естественно, дешевле, чем номера в отеле, пользовались колоссальным спросом. В какой-то момент это обернулось против меня. Квартиру, которая располагалась над моей (я жил на первом этаже), тоже начали сдавать.
Согласно опросу, проведенному «Лентой.ру», своих шумных соседей ненавидят 33 процента опрошенных, еще 28 процентам хотелось бы, чтобы соседи шумели поменьше. 24 процента сообщили, что у них приличные соседи, 8 процентов отметили, что шум им безразличен. 7 процентов заявили, что сами являются шумными соседями. Всего было опрошено 7,7 тысячи человек
И ладно бы ее просто арендовали посуточно — ситуация усугублялась тем, что ее снимали на час-другой. Фактически квартира превратилась в дешевую гостиницу класса «притон». То есть в нее на несколько часов приходили алкаши, чтобы побухать, туда проститутки водили своих клиентов. Лучшими арендаторами были наркоманы — они тише воды, ниже травы. Если наркоманы забурились, — значит, есть полдня спокойствия.
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Съемщики, как правило, сменяли друг друга каждые три-пять часов, круглосуточно. Небольшой перерыв был утром. Самые проблемные смены — в 10-11 вечера, когда приходили алкаши, начинали орать, греметь бутылками, периодически дрались. Где-то к часу ночи они перепивались, если повезло — засыпали, если нет — вызывали проституток. В три часа ночи уходила одна смена алкашей, и немедленно являлась другая. Естественно, все это сопровождалось грохотом, воплями — спать было невозможно.
Повторить
Самое ужасное, что квартира гудела почти 24 часа в сутки семь дней в неделю. В выходные, ночью — передышек практически не было. Иногда ее снимали для многодневных кутежей — дембели, молодежь, чтобы на выходных побухать, приехавшие с вахты рабочие или вообще какие-то непонятные личности.
Первое время я пытался с такими съемщиками разговаривать, объяснять, что внизу живут люди и надо вести себя тише. Но с каждым не поговоришь. Я физически здоровый, вешу 120 килограммов, меня слушают. Но бывают совершенно отбитые граждане, которые кидаются на людей. С одним поговоришь, с другим, с третьим, а четвертый тебе всадит нож в спину.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:07 — 10 января 2018
«Они свои звуки издают прямо у тебя в сортире»
Чего больше всего боятся москвичи
00:03 — 17 июня
«Нам с мужем разрешено жить по-человечески только ночью»
Соседи отравляют жизнь россиянке. Как их шум почти довел ее до нервного срыва
Самый вопиющий случай — в выходные бухали то ли националисты, то ли футбольные фанаты. Один из них выпал с балкона, поднялся и пошел дальше пить. Когда по вызову приехала полиция, они взяли табуретки и стали стучать ими в пол, одновременно скандируя «Менты, идите на ***».
Со временем я перешел к практике постоянного вызывания полиции. Все думают, что если пригласить правоохранителей, то дебоширы сразу испугаются и успокоятся. Не тут-то было. По закону они даже не обязаны открывать дверь. Полицейские просто должны постучаться к ним, попросить вести себя тише. После этого они спускались ко мне, чтобы взять у меня объяснение, а потом пытались взять объяснение, вот эту бумажку, у шумевших. Естественно, никто из съемщиков никаких объяснений не давал.
Я в свою очередь добросовестно писал эти бумажки, но никакого результата не было. Через пару недель пошел к участковому, объяснил ситуацию, а он сказал, что единственный способ воздействия на дебоширов — выписать штраф. Но проблема в том, что штрафы выписывает не полиция и не на месте совершения нарушения. Наряд, который приезжает по вызову, имеет право войти в квартиру только в том случае, если там совершается преступление. В любом другом случае им открывать не обязаны. Они просто собирают написанные мною заявления, относят участковому, а тот кладет их в одну папку и относит в администрацию района. Там сидит специально обученный человек, который по этим документам выписывает постановление о взыскании штрафа.
Проблема в том, что штраф выписывается не хозяевам квартиры, а тем, кто шумел. А поскольку каждый раз речь идет о разных людях, то владельцам, которые сдают жилье в аренду, эти штрафы безразличны. По закону наказать можно только тех, кто шумел. Если вы доверили кому-то свой автомобиль, он превысил скорость, штраф получите вы. А в случае с квартирой это не так. Поэтому по моим заявлениям было невозможно кого-либо наказать, все они писались впустую.
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Полиция сначала, в течение месяца-полутора, приезжала по моим вызовам, потом стала приезжать через два часа после звонка, а потом начала периодически меня игнорировать. Им просто надоели мои постоянные жалобы. Но участковый что-то все-таки делал. Со мной связались представители агентства недвижимости, которое непосредственно сдавало квартиру. Они в беседах использовали НЛП-приемы (техники нейролингвистического программирования, применяемые для манипулирования сознанием, — прим. «Ленты.ру»), а также фразы вроде «ну неужели люди не могут чуть-чуть отдохнуть в выходной?», «у вас просто дом такой, все слышно, что поделать», — стандартные отмазки.
Выяснилось, что владелец квартиры сдавал ее в аренду агентству, а оно уже пересдавало ее дебоширам. Сотрудники этой фирмы предложили жаловаться им напрямую, я несколько раз так и сделал, но реакции не было. Пару раз в разгар очередного веселья приходили представители, стояли и уходили — мол, ничего не слышно, все нормально.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:04 — 30 июля 2018
«Живут, как в лесу: кто кого быстрее сожрет»
Москвичка об ужасах соседства с провинциалами
00:03 — 27 февраля
«Кто-то скажет, что мы зажрались»
Москвич о том, как обманывают покупателей квартир в новостройках
Чтобы как-то разрешить ситуацию, я обошел лично всех соседей. Они уже тоже были на взводе — все эти постояльцы постоянно выходили в подъезд, курили, орали, дым коромыслом, все загажено бутылками, окурками. Поэтому люди согласились подписать коллективное заявление в полицию. Что это изменило? Очень просто — когда документ подписан не только мною, а рядом жильцов, он имеет больший вес. Это уже не просто мое слово против слова тех, кто шумит. С таким заявлением уже можно принимать какие-то меры в отношении нарушителей. Но проблема опять же была в том, что открывать дверь полицейским никто из съемщиков не стремился. В итоге за полгода удалось вынести в отношении них всего около пяти постановлений.
Я решил бороться дальше — искать владельцев квартиры. Они жили в другом городе. Выйти на них легко — делается запрос в Росреестр, тебе выдают справку. Но телефона в ней нет, связаться с хозяевами не получалось. Параллельно, будучи в полном отчаянии, я отправлял соответствующие жалобы в прокуратуру, в пожарную охрану, пришел и лично познакомился с человеком в районной администрации, который выносил постановления о взыскании штрафов.
Для того чтобы всерьез решать проблему с шумными соседями, нужно обязательно установить контакт с таким человеком. В моем случае это была обычная женщина. Все обыкновенно думают, что достаточно написать бумажку, и все — чиновники бросятся решать ваши проблемы. Да у них поток таких заявлений, и по большинству они просто пишут отписки. Я все время узнавал у этой дамы судьбу своих обращений, звонил участковому. Покоя им не давал.
Тем временем меня стали регулярно заливать. Три или четыре раза был потоп. Квартиру сдавали уже откровенным люмпенам, которые пили, кололись и забывали закрывать краны. И тут мне, можно сказать, повезло. Какие-то хулиганы — не я — после дебошей начали бить в сдаваемой квартире окна и заливать замок входной двери клеем. Плюс я наконец-то раздобыл телефон владельцев жилплощади. И стал им звонить по ночам, прямо во время гулянок. По принципу — я не сплю, и вы спать не будете.
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Одновременно подключил к делу юристов. Выяснилось, что когда в отношении съемщиков одной квартиры вынесено несколько постановлений, есть смысл подать в суд на ее хозяев — чтобы взыскать с них сумму морального ущерба. Реально воздействовать на владельцев «нехорошей» квартиры можно именно так: собрать доказательства, что там все время шумят, договориться с соседями и подать иск в суд о взыскании компенсации с хозяев. Как только я собрался направить такой иск, собственники разорвали договор с агентством, которое пересдавало квартиру.
Таким образом, обращение к соседям, непрерывное взаимодействие с участковым, с представителем местной администрации, жалобы во все инстанции помогли справиться с проблемой. Жаловаться нужно всем — скорее всего, везде получите отписки, но дело будет разогрето, его не замнут.
Общие проблемы по дому решают с большинством соседей 29 процентов россиян, а с меньшинством — 28 процентов, но большая доля жителей многоквартирных домов за последний год не имели опыта такой коммуникационной практики (43 процента), показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
И, конечно, важен контакт с хозяевами квартиры. Их телефон я раздобыл случайно — однажды, когда меня в очередной раз залили, я поднялся наверх. Там убиралась какая-то женщина, я зачем-то (не помню, зачем) попросил ее номер. Это и была хозяйка, но тогда я этого не понял — думал, уборщица. А осознав, что она и есть владелица, начал звонить. Один раз вежливо попросил разобраться с жильцами, второй раз, третий. А потом стал звонить по ночам, просил успокоить «гостей». Видимо, со временем меня услышали.
Главное — понимать, что одним действием проблему плохих соседей решить нельзя, важен комплекс мер. После этой истории у всего нашего дома появилось какое-то самосознание, мы создали общий чат, поняли, что трудности надо преодолевать вместе. Дом теперь выступает единым фронтом, это очень круто. Что касается злополучной квартиры сверху — она и сейчас сдается, но теперь в ней живут обычные люди.
Я считаю, что нужно закрепить в законодательстве норму, которая позволит взимать штрафы не с тех, кто шумит в квартире, а с ее владельцев. Тогда им будет не наплевать, кто и почему дебоширит. С другой стороны, необходим вдумчивый подход, ведь такая норма позволит сборщикам штрафов злоупотреблять своими полномочиями. У нас пролетарии за бутылку подпишут что угодно — неважно, есть шум или нет.
***
Обратная связь с отделом «Дом»:
Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес:
dom@lenta-co.ruhttps://lenta.ru/articles/2020/07/28/ne ... mpaign=dbrСпустя четыре месяца ремонта и ожиданий мы переехали. И как же были разочарованы, когда обнаружили, что в нашей долгожданной квартире просто невозможно жить. Дом оказался очень шумным: слышно, как хлопают входные двери, как кто-то поднимается по лестнице, разговоры в подъезде, музыка в смежной квартире. Но все это — полбеды, самое ужасное — ударный шум от соседей сверху.
Привет, сосед
До переезда мы не знали таких проблем. Сменили один коммунальный ад на другой, ввязавшись при этом в ипотечные выплаты на ближайшие 15 лет. Вот уже два года мы не живем, а скорее, выживаем, терпим и надеемся, что когда-нибудь все это кончится. Над нами живет семья из четырех человек, с ребенком семи лет и собачкой. Они не алкоголики, почти никогда не устраивают шумных вечеринок, не включают на полную громкость музыку, не поют, не свистят и не двигают мебель по ночам — то есть не делают ничего, что с точки зрения закона о тишине могло бы считаться правонарушением. Но мы слышим ежедневно, с утра и до вечера, каждый их шаг, слышим, как скрипит пол, как с каждым движением что-то стучит внутри перекрытия, как воет собака, когда остается дома одна, как шумит вся квартира при работе стиральной машины, как падают на пол какие-то предметы. А главное — слышим, как скачет и бегает ребенок, чувствуем, как от этого вибрируют стены, как вздрагивает стол под руками при каждом ударе пяток. И от этого шума нельзя укрыться, и заглушить его невозможно.
Мы живем в состоянии постоянного нервного напряжения. Никогда не знаем, удастся ли нам отдохнуть или поработать дома, позаниматься любимым делом или просто побыть наедине
А когда наступает тишина, мы прислушиваемся к ней, с тоской ожидая очередного удара. Недавно сделали дорогостоящую шумоизоляцию потолка в своей комнате — эффекта почти никакого, от ударного шума это не спасает.
Вдобавок ко всему выяснилось, что и при укладке нашего пола не была обеспечена должная шумоизоляция. Понадеялись на профессиональных строителей — думали, они знают, как правильно сделать, согласились на все их предложения. Как оказалось, зря. Так что и мы, сами того не желая, нарушили строительные нормы. Мешать соседям мы не хотим, на всякий случай ходим по квартире в мягких тапочках и не знаем, что делать дальше.
Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»
В течение двух лет мы пытаемся вести мирный диалог с нашими соседями. Просим их вести себя тише, предлагаем сделать шумоизоляцию пола за наш счет. Иногда нам откровенно хамят, иногда просто игнорируют. А если удается поговорить, то они оправдываются ребенком. Просили их хотя бы постелить ковер — не постелили.
Закон и беспорядок
Почему в нашей стране допускается такое? Почему закон не может защитить наши интересы и право на благоприятную среду проживания, не наносящую вреда здоровью? Неужели нам с мужем разрешено жить по-человечески только в ночное время? Разве все это можно назвать достойными условиями для жизни?
По прошествии двух лет мы поняли, что никак не можем отстоять свои права (разве только через суд) и не имеем возможности привлечь к ответственности соседей сверху. Также осознали, что строительно-ремонтные организации ни за что не несут ответственности и не выполняют свою работу в соответствии со СНиП. При покупке квартиры мы ничего не можем узнать об уровне шумоизоляции и состоянии перекрытий, вкладываем свои деньги в квартиры, по сути, непригодные для жизни.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:01 — 3 апреля
«Проще отказать, чем нести убытки»
Банки все чаще отказывают россиянам в ипотеке. Что будет дальше?
Похоже, порядочность и уважение друг к другу в наше время — почти утопия, а потому практически нет шансов договориться, решить проблему мирным путем — даже оплатив соседям ремонт. Они в своей квартире вольны делать все, что захотят, даже если их действия ухудшают качество жизни других людей. И, понимая, что наказания не последует, уверенно отвечают на жалобы хамством.
Выходит, что молодые, образованные и работающие люди в нашей стране не могут обеспечить себе достойные условия для жизни. Вместо того чтобы жить тихо и спокойно, обзавестись ребенком, мы тратим нервы и время на бесконечную борьбу за тишину, в которой мы явно проигрываем. После сумасшедших скачек соседского ребенка над нашей головой при виде детей все чаще возникает мысль — возможно, нас уже и так слишком много на этой планете, раз мы не способны жить, не мешая друг другу.
И ведь наш случай не единственный, он, скорее, типичный. Форумы в сети просто кишат обсуждениями аналогичных ситуаций. Люди страдают, конфликтуют, унижаются, судятся, проклинают друг друга и не находят выхода — за редким исключением. Масштабы проблем с шумоизоляцией просто катастрофические. Уже есть целые объединения таких, как мы, страдальцев, которые пытаются что-то сделать, — например, Клуб защитников тишины.
Проблема, на мой взгляд, очень сложная и требует комплексного решения. Необходимо ввести более строгий контроль за исполнением строительно-ремонтных работ, следить за состоянием конструкций межэтажных перекрытий в старых домах. Проблема шума заключается не только в плохо работающих законах или их отсутствии, но также имеет и морально-этическую составляющую. Необходимо, чтобы люди осознавали, что шум — это проблема не тех, кто от него страдает, а в большей степени тех, кто его создает. Нужно менять законодательство.
Убил бы
Ситуация, в которой оказались Анна и ее муж, конечно, не уникальна. Как показал опрос, проведенный летом 2019 года, недовольны уровнем шума из-за соседей, лифта и мусоропровода 17 процентов жителей многоквартирных домов в России. Показатель не ужасающий, но вряд ли полностью достоверный — проблему шумоизоляции затмевают другие, более серьезные коммунальные трудности — это, прежде всего, плохая вода из кранов и отсутствие ремонта.
Фото: Александр Гальперин / «Коммерсантъ»
Обсуждениями шумных соседей кишат различные интернет-форумы, а на онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, опубликовано не одно соответствующее обращение. Авторы предлагают ввести административную ответственность за шумное передвижение мебели, вой собак, топающих детей — причем все это, по их мнению, нельзя допускать ни днем, ни ночью.
«Дело житейское — шумные соседи. Все бы ничего, если бы 90 процентов таких дел не заканчивалось уголовкой», — пишет автор одной из петиций. 90 процентов — это, конечно, явное преувеличение, но «шумовые» конфликты с печальным исходом, действительно, довольно распространены. Жертвами таких разборок становятся и те, кто шумит, и жалобщики.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:03 — 27 февраля
«Кто-то скажет, что мы зажрались»
Москвич о том, как обманывают покупателей квартир в новостройках
Так, в ноябре 2019-го в Самаре суд приговорил к пяти годам тюрьмы 29-летнего местного жителя, до смерти забившего своего соседа из-за того, что тот шумел ночью. Устав от очередного дебоша, вспыльчивый гражданин зашел в квартиру нарушителя и нанес ему множественные удары ногами и руками по голове, туловищу и конечностям. От полученных повреждений хозяин квартиры скончался.
В феврале 2019 года в Кургане сотрудник полиции отправил в кому пенсионера, пожаловавшегося на громкую музыку. Служитель закона ударил 69-летнего мужчину, тот упал с лестничного пролета головой прямо на ступеньки. В отношении полицейского возбудили уголовное дело.
Бывают и комичные (правда, не для всех) случаи: в период самоизоляции жители одного из домов на юго-западе Москвы затравили соседку за то, что ее дочь слишком часто, по их мнению, играла на пианино. Находчивые граждане якобы опубликовали телефон женщины на сайте, где предлагаются интимные услуги. Сами они это отрицают, но отмечают, что тяжело слушать музыку по 12 часов в день.
Всех осудим
«Многие люди сталкиваются с проблемой недостаточной шумоизоляции в жилых домах, — признает адвокат Андрей Козбанов. — Но в случае покупки жилья на вторичном рынке плохая шумоизоляция не может рассматриваться в качестве основания для расторжения договора купли-продажи».
К сожалению, юридически предпринять что-либо можно лишь в новых жилых домах, предъявив претензию застройщику
Андрей Козбанов
адвокат
По словам эксперта, шумоизоляция в новых домах проверяется в соответствии со СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», при этом если ее уровень не соответствует нормам и правилам, то можно требовать организации работ для исправления ситуации. «В современных домах недостаточный уровень шумоизоляции часто является следствием использования облегченных конструкций в целях экономии средств на строительные материалы», — сетует Козбанов. Пожаловаться на застройщика можно, подав соответствующее заявление в Государственную жилищную инспекцию и Управление Роспотребнадзора по конкретному муниципальному образованию или региону. Кроме того, нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии или в иную организацию с просьбой об измерении уровня шума. Протокол экспертизы нужен, чтобы привлечь застройщика к ответственности.
Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»
Для достижения нормативных значений звукоизоляции перекрытий и стен в старом или новом доме достаточно применения звукоизоляционного материала, утверждает Владимир Евстигнеев, генеральный директор Проектного института №2 (входит в «Главстрой-Регионы»). «На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор материалов, которые можно с большим успехом использовать в качестве звукоизолирующего слоя. Самыми высокими показателями звукопоглощения обладают минеральная вата, пенополиуретановые панели, пробка, мягкие древесноволокнистые плиты (МДВП) и гипсокартонные листы (ГКЛ)», — уточняет он.
По данным компании «Мастера ремонта», шумоизоляционные работы стоят достаточно дорого: материал обойдется в 900 и более рублей за квадратный метр, работа по шумоизоляции пола — в 150 рублей за «квадрат», стен и потолка — в 450 и более рублей за метр.
«По моему опыту, одна из самых болезненных ситуаций — шум от соседей сверху, — говорит Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. — С боковой стеной решить эту проблему намного проще, а вот с верхними соседями не помогает даже внутренняя шумоизоляция потолка. При этом соседи могут быть совершенно спокойными и адекватными людьми, но вы все равно будете слышать все, что происходит в их квартире. В подавляющем большинстве случаев в старых домах это связано с тем, что при ремонте в своей квартире люди снимают старый пол, не заливают новую стяжку по СНиПам, а кладут напольное покрытие прямо на бетонные перекрытия». Таким образом, решить проблему могут только сами жильцы верхней квартиры, переделав у себя пол.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:02 — 24 апреля
С широко закрытыми глазами
Как россияне скупают квартиры, не нарушая режима самоизоляции
«Захотят ли они это сделать добровольно? Конечно, нет. Но существует возможность обязать их переделать конструкцию пола по суду, — обнадеживает юрист. — Многие не верят, что такое возможно, но это абсолютно реально. Тех, кто не захочет добровольно исполнить решение суда, обяжут судебные приставы. При этом если суд признает соседей сверху проигравшей стороной, они не только будут производить ремонтные работы за свой счет, но и обязаны будут компенсировать стоимость судебной строительно-технической экспертизы, которая в таких делах обязательна, а также возместят часть судебных расходов».
В целом, резюмирует Гусятников, гарантировать гражданам шумовой комфорт станет возможно, только если в России заработает механизм взимания административных штрафов за нарушение тишины. «Сейчас этого делать не умеют и не хотят», — подчеркивает эксперт.
Недавно стало известно, что в Совете Федерации не поддержат предложение министерства юстиции о штрафах за лающую собаку и постоянно срабатывающую автомобильную сигнализацию с 23:00 до 07:00. Сенаторы считают такую меру излишней. В целом наказание за ночной шум хотят ужесточить, размеры штрафов могут достигнуть 150 тысяч рублей. Хорошая шумоизоляция в квартире, кажется, обойдется дешевле, но исключительно финансовая мотивация для россиян никогда не была эффективной — необходимо формировать культуру добрососедства. На это уйдут десятилетия, а пока от топота детских «копыт» помогут беруши. Их даже в период самоизоляции можно спокойно купить в аптеке. Цена вопроса — около 100 рублей.
***
Обратная связь с отделом «Дом»:
Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес:
dom@lenta-co.ru
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин