Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Обсудим наши школьные и дошкольные учреждения

Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 12 янв 2018, 14:38

Детские и юношеские годы Ф.И. Тютчева
Троицкое и Верхние Теплые Станы стали родовым имением Тютчевых благодаря одному курьезному событию. К деду поэта, секунд-майору Николаю Андреевичу Тютчеву (ок. 1735—1797), воспылала «любовною страстию» бывшая в то время владелицей этого имения вдова Дарья Николаевна Салтыкова, урожденная Иванова (1730—1800), более известная под прозвищем Салтычиха. Овдовев в полном расцвете сил, она не сумела найти себе нового супруга и начала вымещать неудавшуюся личную жизнь на собственных крепостных, за каких-то десять-одиннадцать лет предав мучительной казни 139 из 600 принадлежавших ей людей в имениях Вологодской, Костромской и Московской губерний. С течением времени Салтычиха становилась все агрессивнее, и количество жертв возрастало в арифметической прогрессии. Возможно, такому развитию патологического садизма косвенным образом способствовал ее неудачный роман с Н.А. Тютчевым, отмежевавшим к ее имению некоторые земли от соседнего казенного села Тропарева. Первоначально Салтычиха возлагала на него большие надежды. Вероятно, Салтычиха надеялась, что Тютчев станет ее очередным мужем. Однако едва ли приятно жить с человеком, для которого привычным делом стали убийства крепостных. Немудрено, что вскоре майор нашел себе другую невесту — более молодую и привлекательную Пелагею Денисовну Панютину (1739—1812) и обвенчался с ней. Однако еще до свадьбы их жизнь превратилась в кошмар. Сначала Салтычиха хотела сжечь дом П.Д. Панютиной и приказывала это сделать своим людям, снабдив их специальным составом из пороха, серы и пакли. Потом, когда Тютчевы задумали поехать из Москвы в свое брянское имение Овстуг по Старой Калужской дороге, Салтычиха приказала перехватить их во время проезда через территорию имения и убить. К счастью, Н.А. Тютчева успели предупредить о кознях его бывшей возлюбленной… Спокойно жить он смог только после ее ареста.

Со временем Н.А. Тютчев приобрел столь памятное для него Троицкое и Верхние Теплые Станы. В 1797 г. это имение унаследовала его жена, от которой оно перешло к их младшему сыну — гвардии поручику И.Н. Тютчеву, отстроившему «в полной мере» Теплые Станы, пострадавшие во время Отечественной войны 1812 г.

Первый документально известный приезд Ф.И. Тютчева в Троицкое, где находилась отцовская усадьба, в биографической хронике поэта имеет условную датировку — около 7 июля 1820 г. Тогда Ф.И. Тютчев приехал к родителям после торжественного собрания в Московском университете. Однако есть основания считать, что он посещал Троицкое и в прежние годы. Подтверждением этому являются воспоминания воспитателя Ф.И. Тютчева, литератора С.Е. Амфитеатрова (Раича), который в своей автобиографии отметил: « .с каким удовольствием вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весной и летом, живя в Подмосковной, мы вдвоем с Федором Ивановичем выходили из дому, запасаясь Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей, и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение и утопали в чистых наслаждениях красотами гениальных произведений поэзии». С.Е. Раич не уточнил дату описываемых им событий, однако в биографической хронике Ф.И. Тютчева ни в 1820—1822 гг., ни в 1825 г. С.Е. Раич не значится в качестве гостя Тютчевых в Троицком, поэтому описываемые им «сладостные часы», несомненно, имели место ранее.

Основным источником сведений о жизни Ф.И. Тютчева в Троицком служат воспоминания его университетского товарища М.П. Погодина, впоследствии известного историка и литератора. С конца 1810-х гг. М.П. Погодин жил в семи верстах от Троицкого в большой усадьбе Знаменское-Садки, куда был приглашен за огромное по тем временам жалование «по сту рублей в месяц» в качестве учителя, а затем секретаря владельца усадьбы князя Ивана Дмитриевича Трубецкого (ум. 1827), женатого на известной московской красавице Екатерине Александровне Мансуровой (ум. 1834). Выйдя замуж за богатого камергера И.Д. Трубецкого, новоиспеченная княгиня приобрела высокое общественное положение и, подчинив себе мужа, управляла им и его деньгами. М.П. Погодин описал жизнь в имении в своем дневнике, ныне хранящемся в Российской государственной библиотеке: «ходили гулять на большую дорогу к кривому мосту . к большой дороге по краю сада . играли в волан, в городки, качели . на большом пруду катались на лодках, устраивали морские сражения .» и т.п., кроме того «атмосфера здешняя располагала к занятиям и литературным трудам. Царил дух влюбленности и дружеских бесед». Очень интересны самые первые впечатления М.П. Погодина от знаменского общества: «Удивительное влияние имеют на нас люди, с коими мы обращаемся. В целый месяц, как я живу здесь, ни одной почти дурной в каком-либо отношении мысли не пришло мне в голову. Если б с младенчества окружали меня всегда такие люди».

В своей автобиографии М.П. Погодин позднее отметил, что «эти впечатления дополнял молодой товарищ [Ф.И.]Тютчев, к которому хаживал я иногда по соседству из Знаменского в Троицкое и заставал всегда за немецкою книгою. Его рассуждения свысока о Виланде и Шиллере, Гердере и Гёте, которых как будто принимал он в своей предгостинной, возбуждали желание сравниться с его начитанностью». Позднее М.П. Погодин писал: « .Мне представилось воображение, как в первый раз пришел я к нему (Тютчеву), университетскому товарищу, на свидание во время вакации, пешком из села Знаменского, под Москвой, на Серпуховской дороге, в Троицкое на Калужской, где жил он в своем семействе . Молоденький мальчик с румянцем во всю щеку, в зелененьком сюртучке, лежит он, облокотясь на диване, и читает книгу. Что это у вас? Виландов Агатодемон. Или вот он на лекции в университете — сидит за моею спиной на второй лавке и, не слушая Каченовского, строчит на него эпиграммы (они у меня целы). Вот я пишу ему ответы на экзамен к Черепанову, из истории Шрекка, о Семирамиде и Навуходоносоре, ему, который скоро будет думать уже о Каннинге и Меттернихе».

Первая встреча Ф.И. Тютчева и М.П. Погодина в Троицком состоялась 9 августа 1820 г. «Смотря на Тютчевых, думал о семейственном счастии. Если бы все жили так просто, как они!» — записал М.П. Погодин в своем дневнике. На следующий день он занес в дневник следующую запись: «Гулял с княжнами (дочерьми владельца Знаменского. — Авт.) и прочими, разговаривал о Тютчевых, хозяйстве и — о мелочах». Через неделю он вместе со своими ученицами отправился в гости к поэту. Их встречи тогда стали регулярными.

Современный биограф Ф.И. Тютчева Г.В. Чагин так описал знакомство Ф.И. Тютчева и М.П. Погодина: «Скорее всего, они дружески сошлись даже не в университете, а у князей Трубецких, московских знакомых Тютчевых, у которых Погодин подрабатывал домашним учителем. Знакомству способствовало и то, что лето 1820 г. Тютчевы проводили у себя в Троицком в Теплых Станах, а неподалеку, по Серпуховской дороге, в собственном имении Знаменском проводили лето Трубецкие. Дети и тех и других часто заезжали друг другу в гости». Последнее предложение можно принять лишь как гипотезу. Действительно, Трубецкие, как засвидетельствовал М.П. Погодин, ездили в Троицкое. Безусловно, этикет того времени требовал отетных визитов, однако в погодинском дневнике они не зафиксированы.
http://www.newreferat.com/ref-28470-1.html

Хоть родом он был не славя́нин,
Но был славянством всем усвоен,
И честно он всю жизнь ему служил,
Он много действовал, хоть мало жил,
И многого ему принадлежит почин —
И делом доказал, что в поле и один
Быть может доблестный и храбрый воин.
5 мая 1873
СТИХИ Ф.И.Тютчева ТУТ

http://rvb.ru/19vek/tyutchev/bp/toc.html#poems
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 17 фев 2018, 17:42

РОССИЯ 1 -19.02.18 о Дарья Николаевна Салтыкова, урожденная Иванова (1730—1800), более известная под прозвищем Салтычиха.
21.00 Т/с "Кровавая барыня" [16+] Источник:

http://teleprograms.ru/tv/2018/20180219.html
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 24 фев 2018, 15:12

Фильм ,как всегда ,одни фантазии....
"....Дарья Николаевна Салтыкова 1730 - 1801.
**********

О потретах. Чаще всего ее путают с Дарьей Петровной Салтыковой, да и я вначале..

На портрете совсем другая представительница разветвленного семейства Салтыковых. :!:
Более того, урожденная Чернышева, Дарья Петровна, родная сестра пушкинской "Пиковой Дамы" Натальи Петровны Голицыной. Дарья Петровна была замужем за фельдмаршалом Иваном Петровичем Салтыковым, сыном героя Семилетней войны Петра Семеновича Салтыкова. Так что она Салтыкова не по рождению, а через мужа. К "той самой" Салтычихе эти близкие ко двору Салтыковы имели очень далекое отношение, седьмая вода на киселе. А портрет этот - миниатюра работы А.Х.Ритта, 1790-х годов, из Эрмитажа. Есть парный портрет ее супруга. А вот изображения Салтычихи до сих пор неизвестны, увы. :!:
Так что ее злодейский облик мы можем только фантазировать. Дарья Петровна в молодости. В Париже ее портрет писал Франсуа Друэ, он в ГМИИ Пушкина в Москве. Так что эта Салтыкова была хорошая и не безобразничала. На всякий случай, мне можно верить, уж я по этим Чернышевым книгу написал.
(цитата от av4).................."

https://cemetery-ru.livejournal.com/346886.html

История Салтычихи, а именно так прозвали крестьяне свою истязательницу, не окутана мистикой и тайнами, однако не менее интересна.
https://pikabu.ru/story/darya_nikolaevn ... 317625?s=3
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 30 апр 2018, 10:57

История района Теплый Стан и поселка Мосрентген
Пушкарским, от деятельности которых зависело формирование обновляемой русской армии.В 1705-1706 годах в Москве был создан из служилых людей и рекрутов "драгунский полк думного дьяка Автонома Ивановича Иванова", вскоре переименованный в Азовский, которым командовал некто Павлов. Все расходы по содержанию, обмундированию и вооружению солдат нес Автоном. Полк отлично сражался под Полтавой, хорошо зарекомендовал : себя в Прутском походе, что, несомненно, было заслугой и Иванова. Автоном Иванов оставил о себе память и на теплостанской земле. В качестве вотчинника Автоном в 1696 заканчивает строительство Троицкой церкви (отсюда название села), начатой еще предшественниками Шакловитого - Стрешневыми, в 1686 году. Тем самым деревня вместе с "двором вотчинника" и дворами служилых людей превращается в село Троицкое. Богатства Автонома Иванова, поразившие воображение автора биографической заметки в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, рассеялись едва ли не так же быстро, как появились
Верхний Теплый Стан вместе со двором на Ваганькове унаследовал сын Николай, женатый на Анне Ивановне Тютчевой. Николай Автономович рано умер, вдова поспешила снова выйти замуж, разделив ивановское наследство с пятью дочерьми.

Салтычиха
Так владелицей Верхних Теплых Станов с селом Троицким стала вдова гвардии-ротмистра Дарья Николаевна Салтыкова - пресловутая Салтычиха. Овдовев в двадцать пять лет, она к тридцати двум годам сумела буквально вогнать в гроб 139 из 600 принадлежавших ей крепостных- главным образом, женщин и девушек. Деревни Д. Н. Салтыковой были и в Вологодской, и в Костромской губерниях, но всем своим владениям она предпочитала "вотчинников двор" в селе Троицком. Главными ее жертвами стали крестьяне Верхнего Теплого Стана. Это их безымянные могилы, наспех выкопанные, еще поспешнее зарытые, и окружили старую Троицкую церковь. Крестьяне обращались на нее с жалобами, но благодаря влиятельному родству и подаркам, все заканчивалось наказанием и ссылкой жалобщиков. Только летом 1762 года двум крестьянам, у которых Салтычиха убила жен, удалось подать жалобу самой императрице Екатерине II.

Следствие по делу "мучительницы и душегубицы" длилось шесть лет и завершилось объявлением Дарье Салтыковой смертного приговора.

Первоначальный смертный приговор либеральная Екатерина II, гордившаяся тем, что в России в ее царствование нет казней, заменила пожизненным одиночным заключением в монастыре. Перед тем как отвезти Салтычиху в приготовленную для нее особую подземную тюрьму под сводами церкви московского Ивановского монастыря (нынешняя улица И. Е. Забелина), преступницу поставили на один час на эшафот с надписью на груди: "Мучительница и душегубица". Отныне Дарья Салтыкова-Иванова лишалась всего своего состояния, дворянства, самого права называться фамилией отца или мужа и даже считаться женщиной.

В 1778 году Салтычиху перевели в застенок, пристроенный к монастырской церкви и имевший закрывавшееся снаружи зеленой занавеской окно, через которое желающие могли смотреть на преступницу.

Салтычиха просидела в своем застенке больше двадцати лет. Она умерла в 1801 году и похоронена в Донском монастыре вместе с членами семьи Салтыковых. Застенок же ее вместе с церковью был разобран в 1860 году.

Много позже будущий наследник поместья, Федор Иванович Тютчев вспоминал, как накануне войны 1812 года, отец водил старших сыновей, Николая и Федора к Ивановскому монастырю, показывая им небольшое, завешенное дерюжкой оконце, за которым в подвале более двадцати лет провела душегубица Салтычиха.

Страсть Салтычихи.
В ходе следвия по делу Салтычихи Верхние Теплые Станы с селом Троицким "за долги" пускают на распродажу.

Владельцем стал Иван Никифорович Тютчев, муж родной сестры Салтычихи, брянский дворянин, почетный опекун Московского воспитательного дома, действительный статский советник и рачительный хозяин благоприобретенного поместья. После осуждения Салтычихи он становится опекуном ее сыновей Федора и Николая, а при распродаже имущества сам выступает покупателем и становится владельцем села Троицкого и деревни Теплый стан. За время своего владения поместьем он успевает и перестроить "вотчинников дом", и разбить регулярный с копаными прудами парк, остатки которого угадываются и в наши дни, и собрать в Троицком множество гостей, среди которых появляется и несколько литераторов, связанных с Тютчевыми родством.

Вслед за тем Верхний Теплый Стан и Троицкое перешли во владение деда великого поэта Федора Ивановича Тютчева, секунд-майора Николая Ивановича Тютчева (1720-1797). Среди его прямых предков рейтар времен царя Алексея Михайловича, сыновья рейтара - стольник Тимофей и стряпчий Даниил, участники Крымских походов, продолжавшие службу и при Петре I, дед секунд-майора Андрей Данилович, уволенный при Екатерине I от военной службы "с назначением в Военную коллегию и к полицейским делам".

Николай Андреевич Тютчев, родной дед поэта, удостоился попасть в историю не только благодаря своему великому внуку, до рождения которого он даже не дожил. У секунд-майора Тютчева были основания рассчитывать на признательность современников и потомков. Еще в капитанском чине этот офицер стал известным своим романом с Дарьей Николаевной Салтыковой, которая в самом начале 1750-х годов обращает на него благосклонное внимание, воспылав к нему "любовною страстию", как писал потом в жалобе на имя властей незадачливый майор. Они были дальними родственниками (мать Дарьи - урожденная Тютчева), их подмосковные имения соседствовали.

Однажды, объезжая владения, 25-летняя вдова услышала выстрелы в своем лесу. Это ее удивило, так как, зная ее характер, соседи не осмелились бы на такое. Слуги бросились ловить браконьера. Им оказался молодой дворянин, инженер Николай Тютчев. Капитан Тютчев занимался межеванием земель и проводил топографическую съемку местности к югу от Москвы, по Большой Калужской дороге.

Его увели в плен в усадьбу Салтычихи, которой он понравился. Поначалу она отнеслась к нему, как к простому мужику, но когда попыталась распускать руки, выведенный из терпения Тютчев ударом кулака сбил ее с ног.

После этого любовь Салтычихи к Тютчеву становится еще более крепкой, но Тютчеву такая подруга нравилась мало. Женщина богатырского сложения, с мужеподобным голосом, пылким темпераментом, грубая и садистски жесткая, Дарья оказалась неприемлемой даже для неистового Николая Андреевича, и он решил сбежать из Теплого Стана. Салтычиха, предчувствуя бегство любовника, удвоила бдительность. При попытке побега дед Тютчева был схвачен и брошен в холодный сарай, из которого ему помогла выбраться одна из дворовых девок.

Мы не знаем, как долго продолжался этот "роман", но достоверно известно, что перед Великим постом 1762 года капитан покинул Дарью Николаевну и посватался к ее соседке по имению, девице Пелагее Панютиной.

Дарья Салтыкова, узнав о сопернице, приняла решение извести ее. Она попыталась взорвать московский дом Панютиной, который находился за Пречистенскими воротами, у Земляного города, для чего конюхом Салтыковой Алексеем Савельевым было куплено по ее поручению в главной конторе артиллерии и фортификации пять фунтов пороху и изготовлено самодельное взрывное устройство, которое надлежало "подоткнуть под застреху дома", после чего дом следовало поджечь, "чтобы оный капитан Тютчев и с тою невестою в том доме сгорели".

После неудачной попытки взрыва Салтыкова узнала, что Панютина и Тютчев отправляются в Брянский уезд. Их путь лежал по Большой Калужской дороге, мимо ее имений. За Теплым Станом была устроена засада: жениха и невесту поджидали дворовые Салтычихи, вооруженные ружьями и дубинами. Добрые люди предупредили капитана о грозящей опасности. Он не стал полагаться на судьбу и решил искать защиты у властей. Была подана челобитная в судный приказ и испрошен для обеспечения безопасности конвой "на четырех санях, с дубьем".

Тютчевы бежали из родных мест, ночью, лесными тропами, обманув выставленных Салтычихой вокруг их деревни соглядатаев. Дорога беглецов лежала в поместье невесты Овстуг, где спустя полвека и родился Ф. И. Тютчев.

Тютчевы
Все это случилось ранней весной, а уже в начале лета над Дарьей Салтыковой началось следствие, она была арестована, а поместье конфисковано.

А капитан Тютчев в апреле 1762 года стал мужем Пелагеи Денисовны Панютиной. Был он человек небогатый: ему лично принадлежали всего 160 крепостных душ, к тому же разбросанный в шести селах трех различных уездов Ярославской и Тульской губерний. Его жена Пелагея в качестве приданного получила 20 душ крепостных и родительский дом в селе Овстуге Брянского уезда Орловской губернии. Рядом с домом была скромная церковь и колокольня. Дом окружал со всех сторон сад с вековыми липами и густой сиренью. Молодожены поселились в Овстуге и деятельно занялись хозяйством. Николай Андреевич был исправным офицером, избирался предводителем брянского дворянства, однако особенно карьера его не удалась. Он дослужился лишь до чина секунд-майора (по другим сведениям, он вышел в отставку в чине полковника), но его хозяйственные успехи с лихвой компенсировали служебные неудачи. Тютчев и его жена постоянно покупали землю и крестьян и успешно вели судебные тяжбы с соседями по поводу спорных участков земли. Следует подчеркнуть, что до нас не дошли свидетельства ни о незаурядных агрономических достижениях деда поэта, ни о его интенсивных торговых оборотах или рискованных спекуляциях. Зато хорошо сохранились купчие на новые земельные владения, причем среди благоприобретенных Тютчевыми имений значатся и хорошо нам знакомое подмосковное село Троицкое с деревней Верхний Теплый Стан.

Спустя четверть века Тютчевы стали людьми весьма состоятельными и владели 2717 крепостными душами, причем на имя Николая Андреевича была куплена 1641 душа, а Пелагея Денисовна приобрела 1074 души. В Овстуге был построен большой господский дом и разбил регулярный парк с прудами.

Один из наиболее известных биографов поэта - В.В. Кожинов, ссылаясь на предание овстугских крестьян, написал, что дед Федора Ивановича "позволял себе дикие выходки. Он рядился в атамана разбойников и с ватагой своих также ряженых дворовых грабил купцов на проходившей близ Овстуга большой торговой дороге…". Другой современный биограф - Чагин Г.В. оспорил это утверждение и счел нелепым само предание: "В таком случае недалеко до утверждения, что все состояние, нажитое дедом поэта, пахло награбленными деньгами…". Во всяком случае, религиозным благочестием секунд-майор Тютчев не отличался, хотя и построил в Овстуге не только господский дом, но и каменную Успенскую церковь (1776 г.), в которую впоследствии делал богатые вклады и не жалел средств на ее украшение. Ему, вероятно, было за что вымаливать прощение у Господа.

Николай Андреевич имел большую семью - четверых сыновей и четырех дочерей. Облик старшей его дочери Анастасии сохранил для нас портрет работы славного живописца Рокотова; младшая дочь, Надежда, на склоне лет была ближайшим другом Н.В.Гоголя. А старший сын Иван, родившийся в 1768 году, стал отцом величайшего творца мировой поэзии.

Владения Тютчевых настолько значительны по числу принадлежащих им душ, что в 1812 году вдова секунд-майора снаряжает от Теплых Станов четырех ополченцев. К тому времени внуку Пелагеи Денисовны Тютчевой-Панютиной, будущему поэту, было девять лет. Родители поэта-сын Пелагеи Денисовны, гвардии поручик Иван Николаевич, с женой Екатериной Львовной, урожденной Толстой, жили в старом родовом гнезде Овстуге.

Иван Николаевич Тютчев, словно по контрасту со своим "неистовым" отцом, как свидетельствуют семейные предания, "отличался необыкновенным благодушием, мягкостью, редкою чистотою нравов и пользовался всеобщим уважением".

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1803 года в селе Овстуг, где прошли его детство, отрочество и первые годы юности. Федор был вторым ребенком в семье. Брат его Николай родился двумя годами раньше, а в 1806 году родилась сестра поэта Дарья. У Тютчевых было еще трое сыновей - Сергей, Дмитрий и Василий, но они умерли в самом раннем возрасте. Несомненно, очень большую роль в становлении личности поэта сыграла страстная и утонченная натура его матери Екатерины Львовны, урожденной Толстой (таким образом, Ф.И.Тютчев был шестиюродным братом Льва Николаевича Толстого). Во время нашествия французов Тютчевы перебрались в Подмосковное Троицкое, а при наступлении Наполеона на Москву вынуждены были уехать в свои ярославские владения. При отступлении наполеоновских войск из Москвы село Троицкое и Теплые Станы были разорены и сожжены. Имение восстановили, и родители поэта - гвардии поручик Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы остались жить в Троицком. Будущему поэту исполнилось к тому времени девять лет.

Федор Иванович Тютчев
"…Душа готова, как Мария,

К ногам Христа навек прильнуть."

1855

К Москве и Подмосковью Федор Тютчев был привязан гораздо сильнее, чем к своей родине - Овстугу, которое он посещал считанные разы. "Места немилые, хоть и родные", - писал он о брянском поместье.

Юность его, студенческие годы очень тесно связаны с Москвой. Зимой он жил в великолепной городской усадьбе в Армянском переулке. Опустевшее после смерти бабки Троицкое лежало всего в двенадцати верстах от Калужской заставы - первая почтовая станция по Старой Каширской дороге.

Весну и лето юный поэт проводил в Теплом Стане, недалеко от Троицкой церкви, где он прекрасно отдыхал среди неброской красоты средней полосы России.

Эти бедные селенья,

Эта скудная природа -

Край родной долготерпенья,

Край ты русского народа!..

Не поймет и не заметит

Гордый взор иноплеменный

Что сквозит и тайно светит

В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,

Всю тебя, земля родная,

В рабском виде Царь Небесный

Исходил, благословляя.

Недаром Тютчева называют певцом природы. И конечно, полюбил он ее не в гостинных Мюнхена и Парижа, не в туманных сумерках Петербургах и даже не в патриархальной, полной цветущих садов Москве первой половины XIX века.

С.Е. Раич
Среди интересных дневниковых записей учителя Федора Тютчева, которым был С.Раич, есть и такая: "...Вспоминаю я о тех сладостных часах, когда, бывало, весною и летом, живя в подмосковной, мы вдвоем с Ф. И. выходили из дому, запасались Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение..."

Семен Егорович Амфитеатров, позже получивший широкую известность как журналист и поэт-переводчик под фамилией Раич, прекрасный учитель русской словесности, далеко не ординарный молодой человек с 1813 года был воспитателем поэта, которому шел тогда десятый год жизни. До поступления в домашние учителя Семену Егоровичу пророчили большое будущее на духовном поприще. С годами мог оазать протекцию и митрополит киевский Филарет, приходящийся ему родным братом. Но еще со времени обучения в Севской духовной семинарии юноша страстно увлекся поэзией. А это увлечение будущему церковнослужителю приходилось тщательно скрывать.

Подмосковное село Троицкое в Теплых Станах, где в занатиях поэзией у обоих прошли весна и лето 1815 года, принадлежало тогда его деду, Николаю Андреевичу, в то время богатевшему и скупавшему земли. Но он по старой памяти не любил Подмосковное, зато внук был в восторге от уютного дома, рощицы на холме и прозрачных копаных прудов, остатки которых сохранились до наших дней. Там, в Троицком, и родилось немало юношеских стихов Тютчева. Можно сказать, что здесь произошло становление юного поэта. Эта земля .вдохновляла поэзию Тютчева. Здесь, по его словам, расцвел "великий праздник молодости чудной".

В состав Полного собрания сочинений поэта входят ныне 16 стихотворений, относящихся к тому, самому
https://xreferat.com/62/141-2-istoriya- ... ntgen.html

ЕЩЕ ТУТ о Мосрентгене
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=19031
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 30 апр 2018, 11:58

За Троицкой церковью.

Подмосковное село Троицкое в Теплых Станах, где в занятиях поэзией у обоих прошли весна и лето 1815 года, принадлежало тогда его деду, Николаю Андреевичу, в то время богатевшему и скупавшему земли. Но он по старой памяти не любил Подмосковное, зато внук был в восторге от уютного дома, рощицы на холме и прозрачных копаных прудов, остатки которых сохранились до наших дней. Там, в Троицком, и родилось немало юношеских стихов Тютчева. Можно сказать, что здесь произошло становление юного поэта. Эта земля вдохновляла поэзию Тютчева. Здесь, по его словам, расцвел "великий праздник молодости чудной".
https://deadokey.livejournal.com/28388.html
ПыСы сохранились ли пруды и парк :?: Земля под вековыми дубами уже сейчас сожжена дотла :shock: Полюбутесь и помогите парку,напишите мэру , в Роспотребнадзор , в Прокуратуру Москвы.Каждый вечер мигранты и пр. жгут прямо под дубами костры и жарят шашлыки,отчего городок задыхается от смрада и дыма.А церковь в 50 м от этих пиршеств :?
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 01 май 2018, 09:09

Ообращаюсь к тем,кому дорог наш парк .Помогите его спасти от приезжих вандалов :!: Там тусуются постоянно мигранты и жгут костры днем и ночью. Приезжают на машинах из Т.Стана и Ясенева ,ставят машины в парке возле детской площадки компаниями 10-15 человек ,жарят шашлыки .Хотя в Ясеневе и Т.Стане свои парки огромные,но там нельзя жечь костры и жарить в шашлыки где придется.Там специально оборудованные места ,потому беспредел только у нас в ИСТОРИЧЕСКОМ ПАРКЕ можно устраивать .Местные с низкой социальной ответственностью тоже жарят шашлыки там под дубами ,не взирая на то,что там уже и трава не растет и кроны дубов от костров страдают .Потому звоните,пишите властям и ,конечно ,местную Администрацию и депутатов подключпйте. Среди них есть депутаты от Партии зеленых Сухорукова НП ,Иманов ОМ и Тихоненков АВТОСТРОЙ .Вот их выступление о проблемах Мосрентгена. Есть и мэрия ,и защитники культурного наследия и пр.
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... _M6PHG2Cxo
Администрация поселения «Мосрентген» в городе Москве
Адрес: 108820, г. Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41.Можно на 1 этаже оставить заявление в любое время секретарю.

Телефон/факс: 8 (495) 540-59-93

E-mail: mosrentgen_adm@mail.ru

Дежурный в ОВД Коммунарка сегодня ответил ,что по этому поводу и др. обращаться к ним Отдел полиции Коммунарский 142134, г. Москва, п. Сосенское, пос. Коммунарка, дом 15 «а» т.8-495-817-72-02 komunarka@bk.ru
Участковому Максиму Николаевичу Бабенко т.8 999 010 77 52 -он якобы этим уже занимается :o интересно ,сколько еще лет ?!
Начальнику ОВД Коммунарка Маткову Павлу Борисовичу 8-495-817-72-20 и запись к нему т. 8 495 817 72 29
Еще проще звонить всем жителям 02 ,112,затем 1-МЧС и 2 МВД -Там нам сказали что обязательно приедут и потушат ,а МВД и оштрафует граждан и неграждан с низкой социальной ответственностью ,МЧС составит бумагу . Давайте звонить и писать ,иначе парк и церковь могуи и сгореть ,до церкви от костов рукой подать ,метров 30 ...
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 04 май 2018, 23:10

[url]=https://radikal.ru]Изображение[/url]
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 04 май 2018, 23:12

[url]=https://radikal.ru]Изображение[/url]
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 04 май 2018, 23:14

В майские праздники москвичи по традиции открыли сезон шашлыков. Многие при этом отправились в парки и особо охраняемые природные зоны, где разводить огонь строго запрещено. Так что для десятков отдыхающих пикники закончились штрафами.

Это похоже на настоящую спецоперацию: любителей жареного искали даже с воды. Катер МЧС набирает скорость, вдоль берега становятся заметны столбики дыма. Запах шашлыка сам выдает нарушителей.

Серебряный бор — излюбленное место отдыха москвичей. Многие забывают про то, что это особо охраняемая природная территория, на которой разжигать огонь и в мангале, и на земле запрещено.

- Это особо охраняемая природная территория, здесь нельзя огонь разводить.

- А у нас нет огня. Мы огонь не разводим. Открытый огонь запрещен, а у нас мангал по ГОСТу — более 30 сантиметров.

Это неправда: важен не размер мангала, а где он стоит. Стоять он должен на специально оборудованных пикниковых зонах.

Терлецкий лесопарк тоже особо охраняемая зона. Лесные инспекторы появляются неожиданно. Шашлык почти готов. Обойдется такой шашлык нарушителю дороже, чем в элитном ресторане — в 5 тысяч рублей. По закону разведение огня в парке это административное правонарушение, а если вы употребляли спиртное, то еще полторы тысячи. Мангал придется залить, а мясо съесть дома.

Почти все нарушители разводят огонь в непосредственной близости от запрещающих знаков, якобы их не замечая, и в пешей доступности от специально оборудованных пикниковых зон. С наступлением теплых дней у лесных инспекторов и представители пожарного надзора начинается жаркая пора. Такие рейды в парках проводятся практически ежедневно. По словам специалистов, один мангал наносит непоправимый вред окружающий среде.

"Тушат угли, высыпая их на почву. Данное действие приводит к ухудшению почвенного покрова", — объясняет Андрей Мельников, государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых территориях.

На месте, где высыпали мангал, в течение четырех лет уже точно ничего не вырастет. Даже если вы жарите шашлык в специально отведенном месте, уголь лучше выкидывать в мусорный бак или забирать с собой. Рядом с мангалом должен находиться ящик с песком. Правда, занимать места в таких точках приходится заранее. Но, как говорят посетители пикниковой зоны в Битцевском лесу, оно того стоит.

- По мне так прямо шикарное место, еще и бесплатные беседки сделали. Каждые выходные ездим сюда.

Таких зон в столице 250. С полным списком можно ознакомиться на сайте департамента природопользования Москвы
https://www.vesti.ru/doc.html?id=301360 ... %3Dspecial
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Ф.И.Тютчев в с. Троицком (п.Мосрентген )

Сообщение Свет 18 » 04 май 2018, 23:16

Горячая линия ГУ МВД
В Главном управлении МВД России также как и в других подразделениях МВД функционирует телефон доверия.

8 (495) 694-92-29
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

След.

Вернуться в Школы, детские сады. Кружки и секции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron