Есть ли будущее у городских лесов Москвы? - эксперт

Предлагаем, обсуждаем и анализируем благоустройство в п. Мосрентген. Заброшенный пруд в Военном городке. Неосвоенная территория за домами района. Отсутствие пешеходного перехода.

Есть ли будущее у городских лесов Москвы? - эксперт

Сообщение Свет 18 » 22 сен 2016, 07:26

Есть ли будущее у городских лесов Москвы?
Б.Л.Самойлов,
председатель Экспертного совета
Московского городского общества защиты природы

Этот вопрос приобрёл особую актуальность в последние годы, когда, начиная с 2011 г., из бюджета Москвы на «приведение в порядок» и «благоустройство» городских лесов стали регулярно выделять сотни и сотни миллионов рублей. На что же Правительство Москвы расходует столь значительные средства, если речь идёт не о парках и скверах, а о лесных массивах, где природа сохранила своё естество, исправно выполняет важнейшие для мегаполиса средозащитные и оздоровительные функции и не требует сколько-нибудь значительных затрат на содержание? Ответить на заданный вопрос легче всего, если посетить любой из городских лесов, в которые вложили те самые миллионы. Это может быть и Лосиный Остров и Воробьёвы горы и Измайловский или Битцевский леса – везде вы убедитесь, что нынешнее руководство Москвы всерьёз взялось за освоение до-ставшегося ему природного наследия российской столицы, к сохранению которого оно, кстати, не имеет ни малейшего отношения. При этом даже невооружённым глазом видно, что никто из принимающих решение чиновников не отягощён необходимыми современ-ному человеку познаниями о живой природе и не задумывается о последствиях грубого вторжения в городские леса элементов городского благоустройства – асфальта, тротуарной плитки, бортового камня, уличного освещения и др. Так почему же городские леса Москвы, являющиеся гарантом нашего здоровья, оказались во власти таких чиновни-ков?
Конечно, городской лес – не заповедник и не тайга, где природа, не испытывая тяжё-лого антропогенного пресса, живёт по своим законам и не нуждается в какой-либо помо-щи со стороны человека. В условиях мегаполиса для её же пользы необходим определён-ный уровень благоустройства лесных массивов и такое приспособление их к существова-нию в агрессивной городской среде, которое обеспечивало бы сохранение и стабильное функционирование лесных экосистем. Самое главное – при решении этой задачи не пере-ступить тот предел, после которого естественный лес превращается в искусственные зелё-ные насаждения или начинается его необратимая деградация. Лес может иметь с точки зрения отдыхающего в нём горожанина-«эстета» неприглядный вид, но быть абсолютно здоровым и, напротив, выглядеть красивым и аккуратным, но не способным к развитию, функционированию и самовосстановлению как полноценная природная экосистема. Ко-му-то, возможно, и не нравится, когда в лесу под пологом деревьев лежат покрытые мхом и папоротниками давно упавшие стволы, вдоль прогулочных дорог поднимается густая «щётка» молодых клёнов, а земля покрыта рыхлой лесной подстилкой из опавшей листвы и иной растительной ветоши. То ли дело тщательно «убранный» лес с радующей глаз зе-лёной травкой, по которой удобно ходить в любом направлении и далеко видеть всё во-круг! :!: :!: :!: :!: Однако мало кто задумывается, что такой благообразный «лес» лишён будущего и продолжительность его жизни ограничена сравнительно коротким сроком :( , на протяжении которого выросшие в лесу деревья смогут продержаться в резко изменённой и ставшей малопригодной для них среде обитания. Вместо «фабрики» чистого воздуха и эффективно, причём бесплатно работающего природного «кондиционера» город получает ослабленный и постепенно распадающийся древостой. :mrgreen: Конечно, на его месте можно высадить новые деревья, но они никогда не достигнут размеров прежних, выросших в лесной среде деревьев, под их пологом появятся не дубравные кустарники и лесные травы, а городские сорняки, здесь уже не смогут гнездиться многие виды лесных птиц, исчезнут и другие лесные обитатели. :? Стоит ли сомнительный внешний лоск таких потерь, которые в тех же европейских городах расценивают как недопустимые и свидетельствующие о низкой общей культуре их руководителей? :!: :!: :!: :!:
Как показывает пример тех московских лесов, где уже поработали наши «благоуст-роители», приоритетная задача сохранения лесной среды и биологического разнообразия на природных территориях Москвы не ставится в принципе. :!: Напротив, делается всё, что-бы от полного жизни леса остался лишь один, самый устойчивый его компонент – древо-стой. :? Жизнеспособный подрост из молодых деревьев, почвозащитный подлесок из лесных кустарников, живой напочвенный покров из лесных трав, рыхлая лесная подстилка из опавшей листвы, биологически активные лесные почвы, а в итоге – среда обитания множества видов растений и животных – всё это целенаправленно уничтожают и превращают в примитивные зелёные насаждения типа «деревья на газоне». И там, где ещё недавно цвели ландыши и медуница, пели соловьи, жужжали шмели и порхали разноцветные бабочки, теперь среди чахлой травки или зарослей сорняков сиротливо стоят открытые со всех сторон деревья – и больше ничего! :( Такую благостную, по мнению московских градоначальников, картину сегодня можно видеть на сотнях гектаров уже «приведённых в порядок» городских лесов, и с каждым годом таких умышленно «убитых» лесов в Москве становится всё больше. :!: :mrgreen: Ну, как не сказать о них: «За деревьями леса не видят»? ;)
Может быть, действительно, нет никакой необходимости сохранять естественный лес в условиях мегаполиса, и за это не стоит даже браться? Ведь живут же многие европей-ские страны – не только города, обходясь искусственно созданными древесными насаж-дениями и причёсанными парковыми ландшафтами. Почему бы и нам не пойти по такому «светлому» пути, приведя в «идеальный порядок» не только городские, но и все другие леса? Так, к сожалению, рассуждают не только принимающие решение чиновники и политики, но и многие горожане. :o
В действительности же, рукотворные древесные насаждения не имеют ничего общего с настоящим лесом. :!: Они создают лишь обманчивую видимость лесного окружения, а на самом деле представляют собой подобие огорода, только вместо моркови или редиски его образуют деревья. Выращиваемые из поколения в поколение ис-кусственные древесные насаждения, в отличие от естественного леса, характеризуются очень низким биологическим разнообразием и весьма ограниченным объёмом продуци-рующей биомассы, они не оказывают столь существенного положительного влияния на климат и гидрологический режим местности, как леса, многократно уступая им и в средо-защитной эффективности. И почему-то, когда температура воздуха в европейских городах поднимается до 40о или там уходят под воду улицы и целые кварталы, а скоро это может прийти и в Москву, мало кто задумывается о главной причине подобных бедствий – повсеместном уничтожении естественных лесов, в том числе и в самих городах. Такие явления всё чаще стали происходить не только в зарубежной Европе, где естественных лесов почти не осталось, но и в тех регионах мира, где их площадь существенно сократи-лась.
Лишь сравнительно недавно – после начавшихся климатических сбоев – в разных странах стали принимать меры по сохранению и восстановлению естественных лесов и «дикой» природы не только в сельской местности, но и в городах. :!: Однако сделать это, например, в давно благоустроенных Голландии или Англии оказалось крайне сложно из-за потери биологического разнообразия не только на территориях городов, но и в масшта-бах целых стран. Там попросту исчезло множество видов растений и животных, которые в определённой совокупности могли бы вновь сформировать лесные и другие природные сообщества. И результаты почти полного уничтожения естественных лесов на огромных территориях закономерно привели к иссушению и перегреву земной поверхности, нару-шению гидрологического режима местности ( КАК В НАШЕМ ПАРКЕ -дорожки и их бордюры не позволяют почве дренажировать осадки ,потому клумбы зачахли :( ), разбалансировке климата, что особенно ощущается в плотно застроенных больших городах. О грядущих катастрофических по-следствиях сведения лесов и безудержного освоения природных территорий в своё время предупреждали академик Н.Н.Моисеев, экологи Ж.Дорст, Ю.Одум и другие известные учёные, но они не были услышаны. :? :shock: :o :( Таким образом, нет ничего неожиданного в том, что города Европы и других частей света всё чаще страдают от знойных засух и сильных на-воднений. При таком отношении к природе это рано или поздно неизбежно должно было произойти! :!:
До последнего времени Москва могла в определённой мере служить примером бе-режного отношения к городским лесам и живой природе в целом. Подтверждение тому – почти 10 тыс. га естественных лесов только в пределах МКАД, созданная в черте города сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), принятые Московской городской думой региональные природоохранные законы, изданная в 2001 году Красная книга Мо-сквы. И произошло это не само собой – немало усилий к тому приложили москвичи, для которых Лосиный Остров и Воробьёвы горы, Битцевский или Измайловский лес – не «пустой звук». Среди них были не только специалисты по охране природы Москвы, но и многие тысячи её жителей, которые в конце 1980-х гг. самым активным образом боролись за сохранение этих лесов. И вплоть до 2010 г. Правительство Москвы с переменным успе-хом решало задачи поддержания природных качеств лесов и увеличения площади лесных насаждений, сохранения в них разнообразной флоры и фауны, ограничения и упорядоче-ния рекреационных нагрузок на лес, т.е. задачи по обеспечению экологического благопо-лучия «зелёных лёгких» столицы.
Кардинальные изменения в градостроительной политике произошли, когда в руково-дстве Москвы оказались несведущие в городской экологии и охране природы, :!: :( но уверен-ные в своей правоте и желающие самоутвердиться люди, принявшиеся энергично ломать московские природоохранные традиции. :!: :( И первой жертвой оказались именно леса, кото-рые, по мнению нынешних градоначальников, пребывают в запущенном состоянии и тре-буют срочного благоустройства и приведения в порядок «по-европейски». :!: Действи-тельно, во многих лесных массивах Москвы не упорядочена сеть прогулочных дорог – при том, что весь лес испещрён тропами, вытоптаны опушки и поляны, недостаточно удобных скамеек, не регулярно убирается мусор. Москвичи высказывают замечания по поводу и других недостатков в содержании городских лесов. Но нужно видеть и понимать самое главное – в условиях многомиллионной Москвы, в отличие от городов той же хвалёной Европы, на большей части площади лесных массивов сохранена не только лесная среда, но даже зональные типы растительности, а это – самый объективный показатель экологического благополучия леса. Об этом свидетельствует преобладание под пологом деревьев типичных лесных трав и кустарников, успешное естественное возобновление деревьев теневыносливых пород и наличие их жизнеспособного подроста, большое число редких для города видов растений и животных, которые давно исчезли не только в городах, но и во многих европейских странах. У нас же в Москве в самых крупных лесных массивах – Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесу – лесная среда пока ещё сохраняется почти на 90% их площади. :) И такое природное богатство удалось сберечь не в отдалённом заповеднике, а в огромном городе!
Находящиеся в черте Москвы естественные леса со свойственной им флорой и фау-ной – это уникальное явление, которое следует рассматривать как показатель высочайшей экологической культуры в любой столице мира. Где-нибудь в Берлине или Париже такие леса, если бы они там были, тщательно берегли бы и с гордостью демонстрировали как высшее природоохранное достижение, на экскурсии в них водили бы школьников и туристов, в том числе – зарубежных. В Москве же они попали в сферу административных полномочий и приземлённых меркантильных устремлений совершенно несведущих в экологии управленцев, которые, мысля позавчерашним днём, живут своими сегодняшними интересами и ставят крест на всём, что мешает им осваивать бюджетные деньги. Судя по начавшимся в 2011 г. преобразованиям, в понимании нынешнего столичного руководства городской лес, даже если он имеет статус природного заказника, существует только для того, чтобы там можно было гонять на велосипедах, играть в шумные спортивные игры, устраивать пикники с шашлыками, проводить различные массовые развлекательные мероприятия. В перенаселённом и переполненном автотранспортом мегаполисе фактически предлагают пользоваться сохранённой здесь живой природой как одноразовой посудой – развлёкся, отдохнул и выбросил. :!: :mrgreen: (КАК У НАС НА ПРУДАХ ,земля и та сожжена пикниками :mrgreen: :cry: !) Неважно, что лесу наносят непоправимый вред, что в черте города исчезают десятки видов растений и животных, главное – продемонстрировать свою «заботу о людях» и, конечно, хорошо заработать на природном наследии Москвы, которое, по понятиям региональных чиновников, должно приносить ощутимую прибыль в денежном выражении. :!: :( :( :( :(
Именно такое направление в последние годы задано и настойчиво реализуют на мос-ковских особо охраняемых природных территориях (ООПТ), включая даже федеральный национальный парк «Лосиный Остров» и самый близкий к центру Москвы природный заказник «Воробьёвы горы». Многие коренные москвичи с недавних пор просто пе-рестали посещать городские леса из-за происходящего там столпотворения. :( Кому понравится совершать прогулки по залитым асфальтом лесным просекам и поминутно отскакивать от проносящихся мимо велосипедистов, вдыхать не свежий лесной воздух, а зловонную копоть от мангалов и слышать не пение птиц, а доносящиеся с пикниковых точек пьяные вопли. Какая уж тут природа и какое оздоровление, если прогулочные дороги превратили в подобие районных шоссе с разметкой и дорожными указателями, уложили на них уличный бортовой камень и нашпиговали фонарями наружного освещения. Вполне возможно, что урбанизация московских лесов нравится некоторой части горожан, особенно тем, кто сравнительно недавно перебрался на жительство в столицу из деревень и малых городов. :!: :( Но задумываются ли они о последствиях для них и всех последующих поколений москвичей такого тотального благоустройства и превращения московских лесов в подобие стадионов и зон отдыха? И задумываются ли руководители города, к чему приведёт потеря естественных лесов в мегаполисе, занимающем более 2 тысяч квадратных километров?
Ещё одна экологическая беда Москвы – почти полное отстранение профессиональ-ных лесоводов от управления и содержания городских лесов. Теперь лесовосстановитель-ные мероприятия намечают и организуют не профессиональные таксаторы и опытные лесничие, а работники совершенно посторонних фирм, которые выигрывают тендеры – по понятным причинам. Так, например, конкурс на проведение лесоустройства Измайловского леса выиграл некий «Зарубежцветмет», а проект благоустройства Останкинской дубравы – какая-то неведомая контора из Белоруссии. Стоит ли после этого удивляться, что в глубине лесных массивов высаживают тысячи саженцев и, тем самым, уничтожают хорошо сохранившиеся зональные типы широколиственного леса? Ещё дальше пошли в уникальной 300-летней Останкинской дубраве, где совсем недавно построили скейт-парк и целую сеть мощёных тротуарной плиткой дорог, установили бессчётное число уличных фонарей и спортивные тренажёры, обустроили огромную площадку для любителей шашлыков. А как иначе освоить те сотни миллионов и даже миллиарды рублей, которые Правительство Москвы щедро выделяет на «благоустройство» и «формирование древостоев» городских лесов?
Московские леса требуют к себе совершенно иного отношения как властей, так и большинства горожан: биологическое разнообразие и лесную среду должны не уничто-жать, приспосабливая лесные территории для активного «отдыха» и развлечений их посе-тителей, а сохранять и восстанавливать – на благо абсолютно всех москвичей. При этом следует учитывать, что очень чувствительные к внешним воздействиям лесные экосисте-мы существуют в Москве в экстремальных для них условиях и могут быть легко разруше-ны. Даже одноразовый заезд трактора или грузовика на живой напочвенный покров из лесных растений не просто оставляет след из вдавленной в землю травы, а становится во-ротами для проникновения в лес агрессивных городских сорняков, которые блокируют прорастание семян и естественное возобновление лесных деревьев, кустарников и трав. Когда же в лесу прокладывают безобидные на первый взгляд дороги с покрытием из ас-фальта или тротуарной плитки, да ещё и с бортовым камнем, :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: то это для него – серьёзный незаживающий шрам, причиняющий вред природному комплексу всего лесного массива. По этой причине городские леса, если мы хотим сохранить их как «зелёные лёгкие» Мо-сквы, как самые эффективные регуляторы микроклимата в городе и место оздоровитель-ного прогулочного отдыха, требуют к себе продуманного и экологически взвешенного отношения. Весь вопрос в том, удастся ли защитить природный комплекс столицы от алч-ных интересов чиновников и изменить насаждаемое в последние годы потребительское отношение к природе со стороны немалой части современных москвичей? Именно от это-го зависит будущее городских лесов и экологическое благополучие Москвы, а следова-тельно – здоровье каждого её жителя.
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Есть ли будущее у городских лесов Москвы? - эксперт

Сообщение Свет 18 » 25 сен 2016, 18:06

Катастрофа неизбежна? Когда в лесозащитном поясе — менее 15% лесов
mossovet | 07.09.2016 | Экология |

7 сентября состоялось заседание рабочей группы Московской городской думы по вопросу создания лесозащитного пояса Москвы. Напомним, что идея создания лесозащитных поясов крупных городов, в целях обеспечения их экологической безопасности и здоровья жителей, принадлежала ОНФ. Прошедшим летом в законодательство были внесены соответствующие изменения. На заседании, которое состоялось в эколого-просветительском центре «Воробьевы горы», присутствовали депутаты Мосгордумы от фракции «Единая Россия», приглашенные депутаты ГД РФ той же фракции, представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы. На первый взгляд позитивная новость, не так ли? А теперь самое главное. Обозначена площадь лесов Новой Москвы, которые войдут в лесозащитный пояс. При присоединении к Москве новых территорий в 2012г. здесь произрастало около 70 тыс. га леса. Того леса, который в действительности обеспечивает возможность москвичам дышать и жить в постоянно ухудшающихся экологических условиях мегаполиса. На заседании так называемой рабочей группы было предложено включить в лесозащитный пояс Москвы 8-12 тыс.га лесов, т.е. менее 15%! Что будет с остальными десятками тысяч гектаров (85%) великолепных лесов Новой Москвы? Об этом уже позаботились московские и муниципальные чиновники, принимая градостроительные документы, предусматривающие уничтожение и застройку огромных лесных площадей. Менее 15% лесов Новой Москвы в лесозащитном поясе столицы… Если эта преступная идея будет реализована, экологическая, а значит личная для здоровья каждого, катастрофа — неизбежна.

http://mossovet.tv/posts/6140
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05

Re: Есть ли будущее у городских лесов Москвы? - эксперт

Сообщение Свет 18 » 01 окт 2016, 07:21

Спасите леса Новой Москвы! Обращение к мэру
Четверг, 29.09.2016 Михаил Трушин Власть, Экология Новости, Репортажи, Сосенское 319
IMG_8545

Митинг в Коммунарке 24.09.2016В минувшую субботу, 24 сентября, в поселке Коммунарка Сосенского поселения состоялся митинг против вырубки лесного массива вблизи деревни Столбово под строительство жилого комплекса «Москвичка». Ведущим и соорганизатором выступил член совета местного общественного движения «Гражданский союз поселения Сосенское» Алексей Меньшиков. На митинге к властям обращались жители поселений Сосенское, Воскресенское, а также представители инициативных групп из других столичных районов: «Новая Москва», «Дубки», «Моссовет», «Новопеределкино».

Ранее МГ уже разбиралась, как в Новой Москве лес стал строительной площадкой. В общей мозаике не хватало только одной детали — официальной позиции застройщика. Ее озвучила нашей редакции по телефону сотрудник пресс-службы ГК «Гранель» Наталья Медникова:
112 колец - это 112 лет жизни дуба, уничтоженного на месте застройки

112 колец на распиле уничтоженного дуба молча свидетельствуют о преступлении против окружающей среды.

Участок находится в нашей собственности, у нас есть разрешение на строительство, то есть мы действуем в рамках законодательства. Принимая ситуацию на территории Новой Москвы, которая скоро станет неотъемлемой частью мегаполиса, очень сложно сохранить первозданную природу, соответственно, чем-то приходится жертвовать. Взамен жители получают московскую прописку, новые рабочие места, новые современные объекты социальной инфраструктуры.

Слова, прямо скажем, ожидаемые. Однако стоит обратить внимание, что это не просто позиция какой-то одной компании, а фактически позиция катка, который угрожает пройтись по всем лесам ТиНАО и закатать их в асфальт и бетон. В этой связи совершенно логично задать властям вопрос, почему, например, в огромном столичном мегаполисе существуют и охраняются государством такие огромные лесопарки как «Лосиный остров», «Сокольники», «Серебряный бор», Битцевский лесопарк, а на территории Новой Москвы паркам с охранным статусом места нет. Поэтому очень важно, что собравшиеся на митинге москвичи затронули не только вопрос вырубки зеленых насаждений вблизи Коммунарки, но и в целом тему сохранения лесного фонда на территории Новой Москвы. МГ публикует официальную резолюцию митинга — обращение к мэру Москвы Сергею Собянину.

Мэру города Москвы

от жителей г. Москвы

Коллективное обращение митинга

«За гармоничное развитие Новой Москве, против вырубки лесов под жилую застройку»

Уважаемый Сергей Семенович!

Причиной проведения митинга и нашего коллективного обращения является уничтожение на участке с кадастровым номером 50:21:120316:1155 части векового леса вблизи пос. Коммунарка. Это последний небольшой лесной массив, сохранившийся рядом с нашим активно застраивающимся поселением. Уничтожены более пятисот полноценных деревьев, среди которых столетние дубы. Благодаря нашим многочисленным обращениям в правоохранительные органы выяснилось, что у застройщика ООО «Ленд Юг» отсутствуют документы, необходимые для вырубки деревьев, предусмотренные Постановлением Правительства Москвы №283-ПП от 30 апреля 2013 года «О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы». Работы были приостановлены, производится расследование.

В настоящее время Москва благоустраивается, развивается транспортная инфраструктура. Но даже самый удобный город немыслим без зеленых насаждений, без полноценных рекреационных зон. Не секрет, что у нас Юго-западная зона ветров, соответственно воздухом, который формируется в Новой Москве, дышит весь многомиллионный город.

К сожалению, разными законными и незаконными путями многие леса, относившиеся к лесному фонду Подмосковья, оказались в частных владениях и потеряли статус «Особо охраняемых зеленых территорий». Застройка на этих территориях ведется без учета общей градостроительной концепции, по принципу «кто раньше встал, того и тапочки».

Уважаемый Сергей Семенович, Вы находите силы и средства благоустраивать город, строить новые линии метро, реконструировать и проводить новые дороги, очищать город от самостроя. Мы приветствуем это. Но сохранение Новомосковских лесов — не менее важная задача. Вы же не позволите построить жилые дома посреди, например, Битцевского леса. А вблизи Коммунарки это происходит.

Просим Вас обратить пристальное внимание на судьбу лесных массивов в Новой Москве. :!: Мы понимаем, что Вы не виноваты в том, что многие лесные территории оказались в частной собственности и уничтожаются или планируются к уничтожению под жилую застройку. :!: Но у Вас есть возможность это исправить. Просим Вас провести полноценную экспертизу сохранившихся лесов, присвоить им статус, обеспечивающих их надежную защиту от уничтожения. :!: :!: :!: :!:

Помогите нам сохранить для потомков наши леса!!!

С Уважением,

Подписные листы прилагаются

https://mosgazeta.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B0 ... %B2%D1%8B/
Смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства РФ... усилия на поддержку традиц. ценностей и семьи, на демограф. программы, улучш. экологии, здоровья людей, развитие образ-ия и культуры В Путин
Свет 18
 
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 10:05


Вернуться в Развитие и благоустройство района

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron