

На данный момент мы имеем только станцию Тропарево и ужасающую пробку около Румянцево, которое все больше и больше заполняется арендаторами.


За 3 года, фактически, кроме станции Тропарево, метро к нам никак не приблизилось. Так что это один из важных вопросов. Если его не будет, то люди просто будут уезжать из новой Москвы, и никто там оставаться не будет, потому что они не смогут добраться до города.
ЧГ: А что же по ЖКХ? Ведь это тоже немаловажный вопрос для жителей новой Москвы.
Н.Б.: Это вторая по важности тема для жителей. Когда мы были Московской областью, у нас были достаточно высокие коммунальные платежи. После присоединения к Москве народ стал спрашивать, когда у нас будут такие же тарифы как и в Москве.



ЧГ.: Говоря о благоустройстве – что-нибудь существенно изменилось?3 года Новой Москве - о хорошем и не очень
Н.Б.: С детскими площадками стало получше, а в некоторых местах их стало даже слишком много. Например, у некоторых многоквартирных домов теперь есть по несколько детских площадок. А вот в деревнях не допросишься даже самой маленькой площадочки. Тут еще есть такой момент: когда площадка построена, она требует ухода — невозможно ее просто построить и бросить. Потому что всегда присутствует вандализм, да и со временем она все-равно разрушается. Надо убирать мусор, элементарно ее помыть, почистить от грязи. Этим, фактически, никто не занимается. То есть площадки построены, и деньги большие на них освоены, а нет за ними должного ухода

ЧГ: А на что еще поступает большое количество жалоб?
Н.Б.: На работу местных администраций.








То же самое касается домов культуры, потому что они ведь тоже пришли к нам из Московской области. Что касается работы кружков, праздников, которые они устраивают — это все более менее удовлетворительно, но люди-то ждут московского уровня.

ЧГ: А как ситуация с правоохранительной системой?





Н.Б.: Примерно такая же, судя по количеству жалоб. Территория ведь огромная, а полицейских очень мало, ну а участковых еще меньше. Некоторые жители мне жалуются, что они своего участкового никогда в глаза не видели и не могут до него ни дозвониться, ни найти. Если вызывают — он едет несколько дней.

Если происходит что-то страшное, убийство например, тогда он, может быть, приедет на следующий день.




ЧГ: Вы сказали, что территория огромная – как сейчас обстоят дела с образованием и медициной в Новой Москве?
Н.Б.: С образованием у нас проблема, т.к. пока идет строительство, застройщик, естественно, очень редко предусматривает какую-то социальную структуру.


С медициной все достаточно двойственно.



Плюс — поликлиники расположены очень далеко,


ЧГ: Когда все только начиналось — был какой-то план, как все это будет? Есть какая-то общая концепция?
Н.Б.: Нет какой-то общей концепции, каким образом новая Москва будет развиваться. Б










Хотелось бы, чтобы Москомархитектура обращала внимание на то, как это изменить; сделать так, чтобы это все выглядело единым красивым и цивилизованным массивом. Пока такого нет.

Пока что застройщики, приходящие к нам на территорию, думают только о том, как все это побыстрее построить, продать, и дальше — трава не расти.


ЧГ: Вы сказали, что есть проблемы с вывозом мусора. Разве нет единой системы для этого?3 года Новой Москве - о хорошем и не очень
Н.Б.: Не налажен вывоз мусора от частных владений.


Сейчас говорят о том, что надо ввести систему штрафов, чтобы наказывать хозяев таких домов. Но надо начинать не со штрафов, а вводить нормальную централизованную систему вывоза мусора, приглашать людей к ней присоединиться, а потом уже штрафовать тех, кто это не делает.
В деревне, где я живу, была просто мусорная катастрофа. И на этой катастрофе я, можно сказать, стала депутатом. Мы жили просто на помойке, и терпеть это больше никто не собирался. Сначала мы сами нашли мусорную компанию, потом нас поддержала администрация, и теперь мы хорошо на этот счет сотрудничаем.
Про раздельный сбор мусора, естественно, никто не слышал.



ЧГ : Говоря про животных, пока мы не перешли к теме экологии, как обстоят дела с такой немаловажной вещью как приюты для животных?
Н.Б.: Это тоже большая проблема. Если в Москве есть приюты, много зоозащитников, которые являются опекунами этих животных, оберегают их. То у нас беспризорных животных гораздо больше.


Приютов как таковых нет. Есть один единственный в Щербинке, и он переполнен давным-давно

Сейчас у нас создалась очень сильная зоозащитная группа в Новой Москве. Люди видят мучения животных, раздавленных колесами щенков. Вот, например, стоит коробка со щенками прямо рядом с дорогой. Они расползлись из коробки и, естественно, их начали давить. Жители и дети это видят. И недопустимо, чтобы в Москве такое было. Но пока, сколько мы ни бьемся, выделить нам деньги на приют не могут. Нам выделили только на полигоне ТБО (твердых бытовых отходов) «Малинки», а это закрытая свалка, как в Саларьево, рядом с Москвой, там не такая огромная гора, но все-равно это место совершенно непригодно для жизни. Если мы спасаем животных и хотим приют – то уж конечно не там. Зоозащитники от этого места отказались. Власти пока навстречу к нам по этому вопросу не идут. Все это брошено на энтузиазм отдельных людей, которые не получают ни помощи, ни финансирования.
ЧГ: Закончить наше интервью хотелось бы такой важной темой для новой Москвы как экология.



Н.Б.: Самая главная проблема — это вырубка лесов под трассы.


Сейчас идет реконструкция дороги Боровское-Киевское-Калужское шоссе, которое как раз проходит по моему поселению. Это была неосвещенная 2-х полосная дорога, которая худо-бедно справлялась, но у которой было 2 узких места. Одно — вхождение в деревню, а другое — это т-образный перекресток, на котором всегда стояла пробка.
Что делается дальше? Берется эта дорога и расширяется ровно в 2 раза.
Причем расширяется в тех местах, где и раньше можно было нормально проехать. На – т-образном перекрестке обещают построить эстакаду – это хорошо. А вот как дальше она пойдет от деревни Ботаково до Троицка – вопрос пока остается неясным. А там ведь на пути встает Троицкий лес, а это ООЗТ (особо охраняемая зеленая территория).

Нам говорят, что никакого другого варианта, кроме как вырубить Троицкий лес – нет. То есть подход такой: начинаем строить дорогу, вкладываем огромные бюджетные средства, а потом оказывается, что надо под это рубить лес. Защитников Троицкого леса очень много. И в поселении Первомайское, и в Троицке, и даже сама Москомархитектура признает, что есть тысячи обращений против вырубки леса.


Строительство новых жилых микрорайонов, в основном, ведется на полях. Но есть случаи, когда под это идет и вырубка леса. В Сосенском поселении такое есть, и в городе Троицке — много где еще. Куски лесов делают землями поселения или городского округа. Так, как, например, в городе Троицке — микрорайон Солнечный, полностью построенный на территории вырубленного леса. И дальше они не собираются на этом останавливаться. Администрация города Троицка наступает на лес с желанием строить там многоуровневые гаражи и социальные объекты.
ЧГ: Ну а хоть как-то количество вырубленных деревьев компенсируется? За счет той же программы «миллион деревьев»?

Н.Б.: Мы писали обращения, что просим включить нас в программу. Но нам говорят в ДПиООС и в мэрии Москвы, что у нас лесов много и нас туда не включают.


Это можно сказать о Коммунарке, о Московском, о Воскресенском поселении, где такая плотная застройка. Все, что ближе сейчас к старой Москве, везде можно вот такие микрорайоны найти. Они нуждаются в озеленении. Поэтому мы требуем, чтобы программа «миллион деревьев» распространилась и на Новую Москву. И чтобы прекратилось варварское уничтожение уже существующих лесов.
Беседовала: Мила Миловидова
ТУТ всё интервью https://chestno24.com/3-goda-novoj-mosk ... ivejournal